Cinnamon 5.2: новшества косметики

Cinnamon 5.2: новшества косметики

С той поры, как среда Cinnamon размежевалась с прародительским двухсполовинным GNOME, в каждой новой её версии плавно нарастал функционал и совершенствовалось её визуальное представление. Но так было до поры, до времени. Постепенно число функциональных изменений стало уменьшаться, и отличия следующей версии от предыдущей начали сводиться к косметике.

Причина в общем-то понятна: я, например, начиная с версий четвёртой ветки, не представляю, какого функционала мне не хватает в Cinnamon’е (и кот Мануал того же мнения). То есть, наверное, можно было бы его чуть расширить, но ценой кардинальной смены парадигмы. А пример KDE 4-й ветки показал нам, чем это кончается…

Косметика же во многом определяется вкусами и индивидуальными пристрастиями, а потому её можно изменять до бесконечности. И эти изменения не только вредны, но и полезны. Пример чего как раз и демонстрирует Cinnamon 5.25: в ней нового функционала, даже в привычных за последние годы мелочах, нет от слова вообще. Зато косметика оказалась очень удачной — по крайней мере для меня (и кота Мануала). Так что присмотримся к косметическим изменениям рассматриваемой версии повнимательней.

Первое, что бросается в глаза после запуска сеанса — это преобладание светлых тем рабочего стола (серии Mint-Y):

А также его элементов — начиная с главной управляющей панели и вплоть до всех родных для среды приложений:

Есть, разумеется, и тёмные темы, которые тоже выглядят хорошо — для применителей в минорном настроении:

Впрочем, смена смена тёмного на светлый, и наоборот, ни малейшего труда не требует:

Далее, конечно, мелочь, но приятная — увеличен размер кнопок управления окном в его заголовке:

Что при нашем с Мануалом зрении очень существенно.

Есть и ещё некоторые косметические мелочи. Но в целом можно констатировать, что визуально среда Cinnamon если и не достигла идеала, то вплотную к нему приблизилась, особенно после небольшого количества простых настроек.

Теперь пара слов о будущем. Поскольку, как было сказано в предыдущей заметке, обновив Cinnamon до версии 5.2, мы фактически превратили 20.2 Uma в 20.3 Una, с этим всё ясно: выход последнего релиза Linux Mint, основанного на Ubuntu 20.04 обещан до конца года (точнее, думаю, до рождественских каникул).

А вот что будет потом — остаётся только гадать: в следующей LTS-версии базовой системы можно ожидать существенные изменения базовой части. И как они уживутся с Mint’ом (точнее, Mint с ними) — ответ может быть только стандартным: поживём — увидим…

Cinnamon 5.2: новшества косметики: 3 комментария

  1. Полагаю, применителям подойдёт и ещё один плюсик новых версий Cinnamon — обновление всех тем, апплетов и десклетов разом:

    cinnamon-spice-updater --update-all

    в командной строке от пользователя. Теперь можно пользоваться не только самой новой версией Cinnamon, но и самой новой (не ломающейся) версией всех её украшательств.

Добавить комментарий