Cinnamon 5.2: обретение

Cinnamon 5.2: обретение

Третьего дня на OpenNet’е, со ссылкой на GitHub, появилось сообщение о выходе версии 5.2 рабочей среды Cinnamon. Которую мы с котом Мануалом используем повсеместно вот уже лет восемь. И потому посвящённую этому событию заметку хочу начать с цитаты из своей заметки полугодичной давности:

Применители среды со стажем давно привыкли к тому, что новая версия её выходит практически одновременно с очередным плановым релизом Ubuntu

Предварительно добавив только, что запаздывание выхода среды супротив дистрибутива составляет от нескольких дней до пары недель, и лишь однажды приблизилось к месяцу. А вслед за этим ещё примерно через месяц (иногда с небольшим) появляется очередной релиз дистрибутива Linux Mint, в котором среда Cinnamon выступает как титульная. Такая регулярность не просто заслуживает всяческого одобрения: она послужила одной из причин нашего выбора её для развиваемого проекта, который мы условно зовём: Пенсионерский Linux.

В данный момент простым способом получить Cinnamon версии 5.2 можно только в дистрибутиве Linux Mint (в LMDE её ещё нет), причём только из репозитория разрабатываемой версии 20.3 Una. Впрочем, если имеется установленный Linux Mint 20.2 Uma (где версия среды 5.0.7), процедура эта не проста, а очень проста. Поскольку у нас их было, мы выполнили её в шесть секунд.

Первый шаг на этом пути — обновление, на всякий пожарный случай, установленной системы (то есть Linux Mint 20.2 Uma) до актуального состояния:

$ sudo apt update
$ sudo apt upgrade

Поскольку мы только что в качестве умолчального менеджера пакетов вместо Mint’овского сценария apt подключили одноимённую универсальную утилиту, в обоих строках должна использоваться команда sudo.

Шаг второй — в текстовом редакторе (в данном случае мы с Мануалом использовали Xed) от лица администратора открываем файл описания официального репозитория установленного у нас дистрибутива Uma:

$ sudo xed /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

Шаг третий — находим в этом файле такую строку:

deb http://packages.linuxmint.com uma main upstream import backport

Причём далеко ходить не надо — она будет первой. Так что просто заменяем в ней uma на una. Сохраняем файл и выходим из редактора.

Шаг четвёртый — обновляем локальный кеш пакетов:

$ sudo apt update

И по завершении этого процесса для порядка даём команду

$ apt policy cinnamon

Вывод которой показывает нам, в числе прочего, искомого кандидата на установку:

	Установлен: 5.0.7+uma
	Кандидат:   5.2.0+una

Остаётся последний шаг, пятый — тотальное обновление системы:

$ sudo apt full-upgrade

После чего систему перезагружаем (при тотальном апгрейде будет обновлена не только среда, но и ряд более иных компонентов, например, ядро). В Параметрах запускаем пункт О системе и смотрим, что получилось:

С удовлетворением отмечаем — что надо, то и получилось: версия среды Cinnamon получила номер 5.2. А чем она отличается от предыдущей — увидим в следующей заметке.

Cinnamon 5.2: обретение: 6 комментариев

  1. «при тотальном апгрейде будет обновлена не только среда, но и ряд иных компонентов, например, ядро»
    Поскольку я сначала установил LM 20.1, а пока его настраивал, вышла LM20.2, то я сделал обновление системы, по рекомендации с официального сайта, и столкнулся с тем, что моя папка /bin заполнилась почти до отказа. Хотя я на неё выделил 750МБ и считал. что мне этого хватит.
    Покопавшись в интернете выяснил, что нужно удалить старые версии ядра и презаписать grub.
    Потом посмотрю процедуру-это другой компьютер.
    Объём папки уменьшился до приемлимых 250МБ.
    Как бы не пришлось повторять всё это с новым обновлением Cinnamon.

  2. Вот тут — безусловная печаль. Использую Cinnamon на Arch Linux. И имея ядро 5.15.4, всё ещё пользуюсь десктопом 5.0.7! Вот так вывихи непрерывно обновляемого дистрибутива!

  3. AchAchA Есть такое дело, за старыми версиями ядра надо следить и по мере дела мочить их в сортире, потом обновлять GRUB. Это не только на дисковом пространстве сказывается, но и на быстродействии при загрузке.

  4. Дмитрий С версиями среды — это, конечно, беда, но не горе. Можно утешаться тем, что в Ubuntu Cinnamon Remix она вообще 4.8. Как и в VOID Linux — а тот вообще записной роллинг.
    5.2, кстати, только в Linux Mint. В LMDE — тоже 5.0.7

  5. Дмитрий
    Поглядел, что за Cinnamon в Manjaro — оказывается, 5.0.5.
    И эти системы борются за высокое звание роллинг-дистрибутивов…
    В общем, как я уже неоднократно наблюдал — последняя версия этой среды гарантированно есть только в Linux Mint. Во всех остальных дистрах она может быть, а может и не быть, и скорее всего — последнее.
    Надо будет ещё в Altlinux’е поглядеть.

Добавить комментарий