Mint и его два apt’а: какой выбрать

Mint и его два apt’а: какой выбрать

Mint и его два apt’а: какой выбрать

Во всём семействе дистрибутивов Mint для управления пакетами используется фирменная программа apt. Она представляет собой сценарий на языке Python, интегрирующий все средства управления пакетами deb based систем — apt-get и apt-cache, dpkg и aptitude, а также отдельных команд apt-mark и apt-file.

Сценарий apt вскоре после создания дистрибутива Mint (2006 год) был разработан Клементом Лефевром в 2008 году и в то время выглядел очень прогрессивным — в частности, его команды не требовали предварения командой sudo: пароль администратора запрашивался по ходу дела, когда возникала необходимость в правах оного. Все возможности сценария apt для Mint подробно описаны котом Мануалом в его воззрениях.

Однако жизнь не стоит на месте. И 1 апреля 2014 года в рамках проекта Debian миру была представлена утилита apt была представлена миру 1 апреля 2014 года, которая затем развивалась со страшной научно-фантастической силой. И к настоящему времени она полностью перекрывает все потребности применителя в управлении пакетами, что кот Мануал не преминул отметить в своих воззрениях: apt и сородичи.

Ныне утилита apt используется во всех deb based дистрибутивах, в частности, во всех производных Ubuntu. Разумеется, есть она и во всех системах семейства Mint. И возникает вопрос: а не использовать её здесь в качестве умолчального менеджера пакетов, дабы не плодить сущности.

Почему бы и нет — отвечает на это кот Мануал. Правда, из-за совпадения имён Mint’овского скрипта и обще-Debian’овской утилиты из командной строки по умолчанию запускается первый. Однако это легко поправимо путем несложного редактирования значений переменной PATH. Она определяется в файле /etc/environment, который в первозданном виде выглядит таким образом:

PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin: \
/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin"	

Открываем этот файл от имени администратора в текстовом редакторе (например, в Xed’е):

$ sudo xed /etc/environment

И после ввода административного пароля приводим указанную строку к такому виду:

PATH="/usr/sbin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin: \ 
/sbin:/bin:/usr/games:/snap/bin"	

Всё, дело в шляпе: после перезапуска сеанса шелла утилита /usr/bin/apt будет иметь приоритет супротив Mint’овского сценария /usr/local/bin/apt, в чём легко убедиться так:

$ which apt
/usr/bin/apt

Если же вдруг потребуются какие-то фичи Mint’овского скрипта (хотя мы с Мануалом не очень представляем — какие), то его следует запускать с указанием полного пути, например:

$ /usr/local/bin/apt update 
[sudo] пароль для alv: 

Выполнив описанную процедуру, мы с Мануалом немедленно применили результат её на практике, обновив нашу среду Cinnamon (и все связанные компоненты). О чём — в следующей заметке.

Добавить комментарий