Рассказы о среде Cinnamon: предисловие

Рассказы о среде Cinnamon: предисловие

Интегрированная рабочая среда, иначе называемая также Desktop Environment (DE), или по русски просто десктопом — это среда, в которой протекает вся жизнедеятельность, как производственная, так и развлекательная, большинства применителей Linux’а. За исключением, конечно, убеждённых любителей оконных менеджеров и твёрдых приверженцев консольного режима, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Обшей чертой всех десктопов является наличие сквозных средств настройки как функционала, так и визуального представления среды. Средства эти должны распространяться на все по крайней мере «родные» её приложения. Наличие которых, кстати, не обязательно: со временем мы увидим, что существует минимум одна среда, штатных приложений не имеющая. Эта черта отличает интегрированную среду от чистого оконного менеджера.

К десктопу, как среде обитания применителя, предъявляется три обязательных требования:

  1. функциональность, то есть способность выполнить все задачи, которые встают перед применителем в его повседневной жизни;
  2. комфортность — задачи эти должны быть выполнены простым и понятным способом;
  3. эстетика — среда должна выглядеть не просто красиво, но и рационально.

Все три требования достаточно субъективны: требования к функциональности, естественно, зависят от задач применителя, комфортность их выполнения — от его привычек и предпочтений, а эстетика — вообще штука сугубо субъективная. Так что никаких общих рекомендаций по выбору среды дать невозможно в принципе: применитель должен сам перепробовать возможные варианты десктопа, и выбрать подходящий для него.

Тем более что вариантов DE для опробования на самом деле не так много (в порядке появления на свет): Xfce (1996), KDE (14 октября 1996), GMOME (15.08.1997), MATE (19.08.2011), Cinnamon (02.01.2012 года). Не миновала нас и среда Unity (03.06.2010): после сплошной обсценной лексики в её адрес на всех языках, которые мы никогда не знали, заценили мы с Мануалом оригинальность заложенных в неё идей. Правда, не могли не заметить, что реализованы эти идеи были… так себе обычно были реализованы.

Кроме того, к интегрированным средам обычно относят LXDE (2006) и LXQt (2013), хотя, строго говоря, за отсутствием собственных сквозных средств конфигурирования они таковыми не являются. Наконец, последней по времени средой, также претендующей на интегрированность, является Budgie (07.12.2013). С ней ситуация в какой-то мере обратная: эта среда имеет собственную графическую оболочку с конфигуратором. Но «под капотом» — ярко выраженный и почти неприкрытый GNOME 3.

Все перечисленные в прошлом абзаце десктопы делятся на два класса, в зависимости от набора библиотек, на которых они основаны. Таких наборов в принципе существует довольно много, однако в используется интегрированнх средах используется один из двух: Qt (KDE и LXQt) и Gtk (все остальные десктопы).

В зависимости от базиса среды, обычно для нее подбираются и приложения с соответствующим основанием. Хотя в общем случае это не обязательно. Нам известен минимум один удачный пример органической интеграции Gtk-приложений в среду, основанную на Qt (это дистрибутив Maui, к сожалению, прекративший свою развитие). А интеграцией Qt/KDE приложений в Gtk-среду Cinnamon одно время занимались мы с котом Мануалом.

А вообще мы с Мануалом много лет работали в KDE. Начиная ещё с до-первой её версии, что была в Linux Mandake, который даже не назвался тогда Russian Edition (RE) — и вплоть до конца жизненного цикла третьей ветки).

Затем, когда в ветке четвёртой KDE потеряла лицо (которое до того было человеческим, а стало… не будем говорить, какой частью человеческого тела, мы отправились на поиски подходящего для нас десктопа.

И несколько меньше, чем в KDE, но тоже довольно долго работали в Xfce, затем — в старших версиях GNOME 2 (когда он приобрёл человеческий облик). И во всех находили многочисленные и несомненные достоинства при некоторых, не очень существенных, недостатках.

Не миновала нас и среда Unity (03.06.2010): после сплошной обсценной лексики в её адрес на всех языках, которые мы никогда не знали, заценили мы с Мануалом оригинальность заложенных в неё идей. Правда, не могли не заметить, что реализованы эти идеи были… так себе обычно были реализованы.

Прочие из помянутых выше десктопов были предметом нашего любопытства. После удовлетворения которого мы с чистым сердцем от них отказывались, ибо недостатки их перевешивали достоинства, продолжением которых должны были бы служить. Сохранив лишь очень сильные (но не скажу, что приятные) воспоминания о GNOME 3.

Так продолжалось до тех пор, пока глаз наш не упал на Cinnamon — и аккурат в то время, когда эта среда, в версии 2.0, скинула с себя оковы старого «третьегномьего» мира. И тут мы с Мануалом поняли, что

Не нужны теперь другие бабы,
Душу всю Ирландия сожгла.

И на других баб (то есть, пардон, сред) нам уже даже и смотреть не хотелось.

Хотя нет, вру, конечно: время от времени посматривали мы и на сторону, дабы от современности не оторваться. Так что успели проникнуться и величием KDE, которая, после хронической бета-версии четвёртой ветки, в ветке пятой (начиная с 15.07.2014), наконец, вернулась к эффективности «тройки», но уже без свойственного последней индустриального налёта. И от MATE прониклись мы ностальгическими чувствами по временам расцвета «второгнома».

И даже среда Budgie, если удавалось не уронить её в первые минуты работы, внушала надежды на то, что такие болезни роста будут со временем изжиты (впрочем, надежды эти она продолжает внушать и по сей день).

И каждый раз после таких маленьких интермедий мы с тёплым чувством возвращались в среду Cinnamon — уже, можно сказать, старую, но по прежнему добрую. Разве что с каждой новой версией она становилась чуть-чуть добрее — но без малейших революционных потрясений, вроде смены веток KDE (с 3-й на 4-ю) и GNOME (со «второгнома» на «третьгном»).

В преддверии десятилетнего юбилея среды (02.01.2012) мы с Мануалом решили ознаменовать эту дату циклом материалов, рассказывающих о наших наблюдений и впечатлений, её касающихся. Правда, некогда, ещё до знакомства с Мануалом, я предпринимал такую попытку в онлайновой книге Linux Mint и его Cinnamon.

Однако с той поры воды утекло немало (и водки тоже). Кое-что в этой среде изменилось, кое-что мы воспринимаем несколько иначе. Ибо меняются не только времена — но и мы меняемся с ними.

Хотя кое-что в окружаемом нас мире остаётся неизменным. В частности, сложившиеся на заре жизненного цикла нашего десктопа мифы о нём, поныне повторяемые регулярно повторяемые с упорством, заслуживающим лучшего применения.

Миф первый: Cinnamon — оболочка для среды рабочего стола GNOME, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell.

Миф второй: предоставление пользователю среды Cinnamon более привычной, традиционной среды в стиле GNOME 2, удобной пользователям настольных ПК и ноутбуков.

Миф третий (противоречащий второму, хотя и передаваемый подчас совместно с ним): интерфейс среды Cinnamon максимально приближен к таковому Windows.

Миф первый будет подробно рассмотрен в следующем Рассказе. О двух же остальных целесообразно сказать вместе и сейчас.

Собственно, и о втором мифе и говорить особенно нечего. Достаточно поглядеть, как выглядит среда Cinnamon по умолчанию:

Пусть кто-нибудь попробует найти здесь что-то общее с интерфейсом GNOME 2, за исключением факта наличия рабочего стола, главной управляющей панели и кнопок запуска приложений на ней. А в каком из десктопов нет этих элементов?

Тут же кроется опровержение и мифа третьего, о Windows-подобии интерфейса Cinnamon. Да, в последней есть и рабочий стол, и главная управляющая панель, и даже аналог пресловутой кнопки Пуск. Но смысл этих элементов интерфейса в Cinnamon, как будет показано со временем, совершенно иной.

Скажем по секрету, что мало кто из применителей среды Cinnamon работает в ней с настройками по умолчанию — во всяком случае, нам с Мануалом таковые неизвестны ни лично, ни даже виртуально. А потому этой среде можно придать практически любой вид, благо средства для этого и многочисленны, и очень просты в использовании. Так, мы с Мануалом работаем в среде, которая выглядит обычно примерно так:

Так что ныне предлагаемые вниманию читателей Рассказы о среде Cinnamon — абсолютно самостоятельное произведение, объединяемое с прежней книгой только именем главной героини.

image_pdfPDF

Добавить комментарий