Возвращение Cintu
На предпоследней странице говорилось, что попытка получить работоспособную систему с Cinnamon 4.2 (из репозитория gogo) на базе Ubuntu (для определённости — 18.4.2) потерпела фетяску. Однако забыл добавить, что это касалось системы, построенной с «нулевого цикла», то есть с mini.iso
. Что, кстати, имело место быть и Cinnamon 4.0.
Однако Cintu с Cinnamon 4.0, как об этом говорилось осенью, благополучно создавалась путём апгрейда установленной системы с предыдущей версии. И, как показывала практика, Cinnamon 4.2 устанавливалась и в более иных Ubuntu’идах (в примере по ссылке — в Matuntu). Можно предположить, что подобным образом действовал и майнтайнер пакетов — вряд ли он стал бы помещать их в своём PPA, не проверив предварительно хотя бы на своей машине.
Вот и я решил сделать аналогичный финт ушами. И, дабы сжечь корабли, выполнил его не в виртуалке, как обычно, а на своей рабочей машине с установленной Cintu на базе Ubuntu 18.04.2 с Cinnamon 3.8. Для чего, получив перманентные права root’а, удалил из /etc/apt/sources.list.d
все следы репозиториев embrosyn
‘а:
$ sudo -s # rm -f embrosyn*
Добавил затем репозиторий gogo:
# add-apt-repository ppa:trebelnik-stefina/cinnamon
Выполнил затем тотальное обновление:
# ucaresystem-core
И перезапустил машину.
Перезагрузка прошла нормально. После неё я с радостью обнаружил свой прежний рабочий стол с полнофункциональным Центром управления — а не тот его огрызок, что был раньше. А запустив его модуль О системе, увидел, что апгрейд свершился:
Никаких претензий к работоспособности обновлённой системы я предъявить не могу. Конечно, в связи с изменением структуры управляющей панели Cinnamon потребовались некоторые манипуляции с набором её апплетов (какие — разговор будет отдельный), но это были приятные хлопоты. И без них в принципе можно было бы и обойтись — но тогда новая среда не заиграла бы всеми своими красками. Вот такими:
Так что, покончив с настроечными хлопотами, я чувством глубокого удовлетворения засел за сочинение этой заметки. Предварительно коснувшись потребления ресурсов, в честности, памяти:
И попутно отметив, что визуальное быстродействие Cinnamon в Cintu оказалось не хуже, чем в Linux Mint и Antergos.
Так что могу сказать со всей ответственностью могу сказать, что кризис жанра завершился,
Франция жива, и ой-ля-ля
И живы мушкетёры короля
И Cintu будет жить. Конечно, алгоритм её создания несколько усложнился. Но об этом разговор будет позднее — когда я, помощью кота Мануала, находившегося в долговременном отпуске, его отработаю.
4 thoughts on “Возвращение Cintu”
Да Вы, батенька, как в том анекдоте, «кулачок»! Такое обилие ресурсов, что у революционного трибунала случился бы массовый инфарктик, увидь они всё это. При том, меня определённо положительно удивляет Ваше настойчивое стремление сделать систему к ресурсам нетребовательную. Это по-настоящему рациональный подход. Хотя, я забыл на секунду, что речь про настоящего геолога, который туда скарб везёт харчовый, обратно — «образцовый», и всего должно хватить.
Изъяв напрочь упоминания embrosyn, заменив его полностью на gogo? Возможно, переписывать придется не так много — просто автозаменой по тексту, алгоритм-то у Вас отработан.
Да не то что нетребовательной — просто терпеть ненавижу ничего лишнего, ни в машине, ни в жизни, раздражает оно меня. Особенно то лишнее, назначения которого я не понимаю. Ибо давно пришёл к выводу: если я чего-то не понимаю — почти наверняка мне это не нужно.
> просто автозаменой по тексту
Там всё ещё проще: из /etc/apt/sources.list удаляется два файла — имена репозиториев emrosyn’а, а потом штатной командой add-apt-repository добавляется репозиторий gogo. Обчнейшая процедура во всех Ubuntu’идах
>на своей рабочей машине с установленной Cintu на базе Ubuntu 18.04.2 с Cinnamon 3.8. Для чего, получив перманентные права root’а, удалил из /etc/apt/sources.list.d все следы репозиториев embrosyn‘а<
Алексей, немного удивил вывод об активных репозиториях в системе (заметила в живой сессии Cintu):
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/embrosyn-ubuntu-cinnamon-bionic.list
deb http: //ppa.launchpad.net/embrosyn/cinnamon/ubuntu bionic main
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/nemh-ubuntu-systemback-yakkety.list
deb http: //ppa.launchpad.net/nemh/systemback/ubuntu yakkety main
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/trebelnik-stefina-ubuntu-cinnamon-bionic.list
deb http: //ppa.launchpad.net/trebelnik-stefina/cinnamon/ubuntu bionic main
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/utappia-ubuntu-stable-bionic.list
deb http: //ppa.launchpad.net/utappia/stable/ubuntu bionic main
Получается, указанная Вами команда не удалила из системы репозиторий embrosyn‘а?
Таня, а ведь действительно есть такое. И как этот реликт выжил?
Будем думать 🙂