Cintu и Cinnamon 4.2

Cintu и Cinnamon 4.2

Как уже говорилось в предыдущей заметке, первый успешный опыт наложения Cinnamon 4.2 на Cintu проходил на реальной машине — моей рабочей. А поскольку опыт этот оказался удачным, появилось естественное желание на тиражируемый образ. Что и было претворено в жизнь по ранее описанному алгоритму, но

  1. в условиях виртуальной машины, и
  2. на базе одного из последних наиминимальнейших образов (конкретно вот этогоcintu-18.04-small_01.iso).

Кроме минималистичности (1,1 ГБ), образ этот, описанный ранее отличался ещё и тем, что был сделан системы с минимальными настройками среды Cinnamon версии 3.8, дабы они не мешали конфигурированию версии новой «почти с нуля». Не было там также никакой косметики типа «нескучных обоев», а набор приложений — даже не спартанский, а анахоретский.

После установки его в новую виртуальную машину система была дополнительно вычищена от случайно сохранившихся ненужностей (впрочем, малочисленных) и обработана способом, описанным ранее. После этого среда Cinnamon была сконфигурирована уже в соответствие с возможностями версии 4.2. А затем с помощью Systemback’а с неё был сделан новый образ, получивший имя cintu-mini1804-42go.iso. В установленном виде (опять же в виртуалке) она выглядит так:

Желающие полюбоваться на неё вживе могут это сделать, предварительно скачав (размер образа 1,2 ГБ) и даже проверив контрольную сумму.

Как всегда, образ и «живой», и установочный. В Live-режим вход беспарольный, но если вдруг чего — логин и пароль те же, cintu.

Только предупреждаю: для претворения установленной системы во что-то, пригодное к практическому применению, потребуется доустановка необходимого софта: образ, помимо файлового менеджера Nemo, включает только обычный и выпадающий терминалы, текстовый редактор Kate, скриншоттер, графический вьювер (он же недо-редактор) Pix, медиаплейер mpv и… пожалуй, что и всё. Остальное конкретный применитель должен подбирать в меру своей испорченности.

image_pdfPDF

3 thoughts on “Cintu и Cinnamon 4.2

  1. Шикарный набор для тех, кто уже хоть что-то может. Базис, надстройка, рюшечки, и светлый путь. Никаких метапакетов вшитых намертво репозиториев и комплектов софта. Если надо, на систему, запускающуюся на тостере, ставишь то, что нужно для тостера. В принципе, это очень здравый подход, позволяющий избежать как утечек памяти, так и захламления диска, особенно в свете SSD и срока их жизни со всякими перезаписями, его уменьшающего. Инструмент, допиливаемый в каждом конкретном случае под конкретные задачи.

  2. Именно. Это моя мечта с первого… ну со второго для в Linux’е. Когда-то пытался делать нечто такое на службе. Но и службе это было не нужно, и я ещё не очень мог…
    В Void Linux очень последовательно эта политика проводилась. Но его разработчик, горячий испанский парень Хуан, давно уже пропал, и будущее этого дистра во мраке…

  3. Тенденция, однако: испаноязычные парни пропадают на горизонте в закат, прихватив свои дистры. С очень неплохими идеями реализации, к слову. Что ж, как в актуальных шутках: у самурая нет цели, есть путь. (с) — интернет. Последуем ему самостоятельно, знаний накопилось. Лени для их документирования раз и навсегда — тоже.

Добавить комментарий