Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Предисловие к релизу

Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Предисловие к релизу

Как известно всем заинтересованным лицам, 22 октября вышел очередной релиз Ubuntu 20.10, известный также под именем Gorilla Groovy (или Заводная Горилла). Одновременно было объявлено и о релиза всех остальных «законных» представителей семейства Ubuntoid’ов, таких, как Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Budgie сотоварищи — см. выборку по ключевому слову Ubuntu на disnrowatch’е.

Героя нашего повествования мы в этом списке не увидим — вероятно, потому, что Ubuntu Cinnamon Remix (далее UCR) не прошёл (пока?) процедуры адоптации (в Лревнем Риме — включение в семью). Однако это не помешало соответствующему релизу (то есть 20.10) появиться одновременно со своими законными собратьями, о чём говорится в официальном блоге проекта. Релиз этот доступен в виде iso-образа объёмом 2 ГБ, разумеется, как и прежде, только для 64-битной архитектуры.

Поскольку UCR, как и все его официальные «родственники», основан на Ubuntu 20.10, в базовой своей части, от ядра и утилит сопровождения до Иксов, он полностью совпадает с материнской системой. Вплоть до того, что даже маскот заимствован из головной системы — видимо, за отсутствием собственного. Надеюсь, что пока, потому как более страшного маскота, чем в Ubuntu Gorilla Groovy я в своей жизни, пожалуй, не видел:

Различия между начинаются Ubuntoid’ами, как известно, начинаются только с графической оболочки. В качестве каковой в UCR, как нетрудно догадаться, выступает среда Cinnamon, которая устанавливается из собственного репозитория. Впрочем, в настоящий, и весьма редкий, момент версии среды в репозиториях головной Ubuntu и UCR совпадают не только между собой, но с версией из Linux Mint 20. Хотя думаю, что ситуация измнится в ближайшее время: опыт прошлых лет показывает, что очередная версия Cinnamon для Linux Mint появляется вскоре после релиза Ubuntu. В которой, тем не менее, консервируется версия, существовавшая на момент релиза. В UCR же новый Cinnamon из Mint’овского апстрима бэкпортируется в репозиторий по предыдущей ссылке очень оперативно.

Собственно, поддержание титульной среды UCR в актуальном состоянии и было главной причиной того, что мы с Мануалом приняли этот дистрибутив в качестве основы для «пенсионерского Linux’а». Конечно, в Linux Mint Cinnamon всегда гарантированно актуален. Однако этому вопросу (то есть UCR vs Mint) вскоре будет посвящена отдельная заметка. Пока же отмечу только, что UCR не перегружен, как Mint, дистрибутив-специфическим софтом, а также всякого рода оформительскими элементами. Вообще, набор базовых приложений в нём можно считать, по нынешним временам, достаточно аскетическим.

В связи с эти настоящую заметку можно считать вводной в цикл про UCR для пенсионеров. Следующая заметка, про инсталляцию системы, уже размещена — она срочно понадобилась для практического применения. Дальнейшие заметки будут появляться по мере необходимости в них.

Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Предисловие к релизу: 2 комментария

  1. Алексей, рассматриваемая версия UCR обновляется из репозитория ppa:ubuntucinnamonremix/all. Интересно, какой Cinnamon в Ульяне?
    В UCR Groovy на моём нетбуке screenfetch выдаёт:
    OS: Ubuntu 20.10 groovy
    Kernel: x86_64 Linux 5.8.0-26-generic
    Uptime: 55m
    Packages: 1978
    Shell: bash
    Resolution: 1024×600
    DE: Cinnamon 4.6.7
    WM: Muffin
    WM Theme: Kimmo-Dark (Kimmo-Dark)
    GTK Theme: Kimmo-Dark [GTK2/3]
    Icon Theme: Kimmo
    Font: Sans 9
    Disk: 6,0G / 23G (28%)
    CPU: Intel Atom N570 @ 4x 1,666GHz
    GPU: Mesa DRI Intel(R) Pineview M
    RAM: 1534MiB / 1971MiB
    Потребление ресурсов UCR для неслабых машин.

  2. Ну а у меня он памяти жрёт всего 800 Мб с копейками (из 16 ГБ).
    Что подтверждает мою давнюю догадку: чем мощнее машина, тем меньше её Cinnamon’ке надо.

Добавить комментарий