Cinnamon 4.8: что день грядущий нам готовит

Cinnamon 4.8: что день грядущий нам готовит

По материалам Monthly News – October 2020

Применители среды со стажем давно привыкли к тому, что новая версия её выходит практически одновременно с очередным пановым релизом Ubuntu — с тем, чтобы примерно через месяц воплотиться в очередной релиз Linux Mint. Однако текущей осенью эта традиция была нарушена: со дня релиза Ubuntu 20.10 прошло уже более полумесяца, а никаких следов очередной Cinnamon’ки не заметно. Более тогон, до недавнего времени не было и никаких сообщений о ходе работы об оной. Но вот наконец в октябрьском выпуске ежемесячных новостей проекта Mint завеса тайны над новшествами будущей версии 3.8 была приподнята.

И оказалось, что никаких особых тайн, требущих завесы, не было. Ибо новшеств в грядущей версии предвидится — рад, два, и обчёлся. И главное из них — изменение в политике совместимости Cinnamon с её spices (что в данном контексте можно перевести как «примочки»), что есть апплетами и десклетами. Ранее апплет или десклет, привязанный к версии Cinnamon, требовал обновления при изменении последней, иначе работоспособность его, мягко говоря, не гарантировалась. Начиная с Cinnamon 4.8, в этом больше не будет необходимости. Предполагается и ожидается, что отныне между версиями среды и её «примочками» будет прямая совместимость за счёт способности «примочки» предоставлять разный исходный код для разных версий Cinnamon. Что, как легко догадаться, уменьшит потребность в сопровождении «примочек».

Улучшено также взаимодействие Cinnamon с сервером spices. Некоторые данные ранее кэшировались глобальным прокси прокси, и это иногда приводило к проблемам при обновлении апплетов и десклетов. В будущих версиях Cinnamon прокси-сервер будет обходить кеш и всегда извлекать свежие «примочки» с их сервера.

Кроме того, CJS 4.8 будет использовать более новый Mozjs78, как это делается в других дистрибутивах, что упростит поддержку среды Cinnamon вне Linux Mint. Что также приводит к немного лучшей производительности, особенно на этапе запуска.

Наконец, ещё одно новшество напрямую с Cinnamon не связано — точнее, связано не только с ней. Это — возможность дополнения раздела Избранное файлового менеджера (например, Nemo, а возможно, и некоторых более иных) не только каталогами (как это реализовано уже давно), но и отдельными файлами. Как это будет выглядеть на практике — посмотрим после выхода новой версии.

Скромность списка новшеств очередной версии среды Cinnamon может вызвать скептическую усмешку не только у адептов GNOME, но и применителей KDE или MATE. Однако скептицизм этот не обоснован, что обусловлено тремя причинами.

Во-первых, обновление среды Cinnamon, как и развитие проекта Mint в целом, подчиняется их внутреннему графику, и периодичность раз в полгода для них более или менее выдерживается (за очень редкими исключениями).

Во-вторых, развитие среды Cinnamon дошло до такого состояния, что мы с Мануалом, как многолетние её применители (а до того — применители почти всех существующих десктопов), просто ума приложить не можем, что в ней ещё можно существенно усовершенствовать, кроме отдельных косметических мелочей. Из которых навскидку в голову приходит разве что возможность полноценного сохранения сеансов, включающую все (а не только родные) приложения. Чего, впрочем, нет ни в одном из существующих рабочих окружений.

В-третьих, в до-Cinnamon’овые времена при переходе к новой версии любого DE мы с Мануалом смотрели в первую очередь не на её новшества, на то, что же на этот раз разработчики сломали. И часто наши опасения оказывались не напрасными. В среде Cinnamon же, после того, как она окончательно размежевалась c GNOME, мы такого не наблюдали ни разу.

Cinnamon 4.8: что день грядущий нам готовит: 2 комментария

  1. Так это, кагбэ, — новость отличная! Более чем! Сколько уже раз ломался десктоп после обновления субверсий (переход от 4.4 к 4.5 или 4.6), апплеты (реже), десклеты (чаще). Во-первых, теперь пользователь сможет кушать всю внутреннюю кухню сразу, без необходимости через Looking glass выяснять, что же там отвалилось. Во-вторых, делать он это сможет на любом дистре, без привязки к Linux Mint (Cinnamon). Да, последний шаг — риск для дистра, но — поле для окружения Cinnamon! Глядишь, OpenSUSE увидим с Cinnamon в базе 😀 Короче, моё скромное ИМХО, внутренняя работа проделана богатая и годная, она поможет в будущем сделать качественный рывок без

    смотрели в первую очередь не на её новшества, на то, что же на этот раз разработчики сломали

  2. Дмитрий, теоретически я с Вами очень согласен. До сих пор я решал проблему спайсов в Cibbanon очень просто: не использовал (почти) апплетов вне штатного списка.
    Теперь, если всё пойдёт как нам с Вами хотелось бы, это будет можно 🙂
    Но как это всё будет в реале — остаётся (пока) только ждать и увидеть

Добавить комментарий