Убойные фишки проекта Numix: пиктограммы и темы

Убойные фишки проекта Numix: пиктограммы и темы

Вопрос украшательства рабочего стола обычно вызывает живейший интерес у почтенной публики, регулярно посещающей цирки популярные Linux-ресурсы. И вызывает среди этой самой публики прямо-таки классовое расслоение — на украшателей, то есть трудовое крестьянство (они всё делают неторопливо, но вовремя) и суровых пролетариев-стахановцев, озабоченных достижением трудовых рекордов.

Вступление

Представители класса украшателей готовы «с восторгом увлечённых» настраивать темы и пиктограммы десктопа всё свободное время (а иногда — и не свободное тоже). Их антагонисты же относятся к этому занятию с недобрением. Обосновывая его тем, что им некогда такой фигнёй страдать — работать надо. Причём обосновывают свою точку зрения столь яростно, что выдают на гора многоэкранные посты. На набор которых (о сочинении тут речи нет) времени требуется куда больше, чем на минутную смену темы пиктограммок или обоин рабочего стола.

Однако между антагонистическими классами, как и положено, сформировалась прослойка — из интеллигентных людей, с одной стороны, полагающих, что в человеке всё должно быть прекрасным. В том числе и рабочий стол в его любимой системе на его персональном компьютере. Но которые, со стороны другой, пытаются достичь её «малой кровью, на чужой земле». То есть без излишних трудо- и временезатрат, в рамках, которые определяются их личными предпочтениями.

Проект Numix

И вот для таких-то людей и существует проект Numix, миссия которого — сделать Linux-десктоп п… нет, не таким, как подумали испорченные мальчики и девочки, и даже не прекрасным, а просто подходящим для применителя. В рамках его развиваются темы пиктограмм и рабочих столов, основанных на библиотеках Gtk (ныне — Gtk3). Каковые мы с котом Мануалом впервые увидели в дистрибутиве Antergos:

Разумеется, у нас с Манулом появилось желание обрести такие же красивости и в другой нашей Cintu. Что оказалось не особо сложной задачей: часть разработок проекта включена в официальный репозиторий Ubuntu. А для полноты счастья достаточно подключить собственный PPA-репозиторий Numix’а:

$ sudo add-apt-repository ppa:numix/ppa

После чего следует обновить локальный кеш:

$ sudo apt update

и установить вожделенные пакеты:

$ sudo apt install numix-gtk-theme numix-icon-theme\*

Разумеется, это можно проделать и через Synaptic. А уж достигнутый результат в нём гораздо наглядней. У нас с Мануалом он таков:

Теперь остаётся только задействовать темы пиктограмм и оформления через модуль Темы Параметров системы:

Разумеется, выбрав подходящий вариант среди набора пиктограмм, входящих в пакеты numix-icon-theme*:

После чего остаётся только порадоваться результату:

Правда, по умолчанию цвет пиктограмм для каталогов в файловом менеджере Nemo — радикально жёлтый, и он несколько портил впечатление для тех, кто, подобно нам с Мануалом, не любит яичный желток. Однако это оказалось вполне поправимым, что можно видеть на предпоследнем скриншоте. А как — сейчас увидим.

Пакет numix-folder

Читатель, осиливший предыдущий текст, вправе спросить: а в чём же тут убойность? Ну пиктограммки — и пиктограммки, мало ли в Бразилии донов Педров, этим балующихся. Тем более что красивые они, или нет — на вкус и цвет, как известно, все пиктограммки разные.

Отвечаю: убойность наборов проекта Numix — в пакете numix-folders. Он находится в том же PPA-репозитории проекта Numix, что можно видеть на скриншоте с пакетами. И потому устанавливается лёгким движением пальцев по клавиатуре:

$ sudo apt install numix-folders

После чего одноимённая утилита запускается из секции Параметры главного меню Cinnamon, как ни странно, с запросом пароля администратора. И позволяет изменить и цвет пиктограммок, символизирующих каталоги, и их стиль:

Правда, для получения результата, соответствующего установленному на скриншоте, обычно требуется перечитать настройки среды Cinnamon с помощью комбинации Control+Alt+Escape, что почти всегда эквивалентно перезапуску сеанса.

Заключение

В заключение заметим, что обратиться к пакету numix-folders нас с Мануалом надоумило сообщение Татьяны Ивановой на форуме Matuntu, за что выражаем ей свою признательность.

В качестве «нескучных обоев» в Antergos’е использовано фото пика Айдарбек (Алайский хребет, Киргизия), а в Cintu — одого из так называемых оазисов в окрестностях станции «Прогресс» (Антарктида).

Добавить комментарий