Убойные фишки Nemo: права root’а, десктоп-каталог и встроенный терминал

Убойные фишки Nemo: права root’а, десктоп-каталог и встроенный терминал

Файловый менеджер Nemo — неотъемлемый компонент рабочей среды Cinnamon (кстати, единственный неотъемлемый), казалось бы, ничем не выделяется в ряду своих аналогов из других рабочих окружений, таких, как Dolphin (KDE), Caja (MATE), Thunar (Xfce), даже Nautilus (GNOME). Однако и он имеет несколько фишек, каждая из которых не уникальна — но в сочетании они обеспечивают его убойность. По крайней мере, мы с Мануалом думаем так.

Права root’а

Первая из этих фишек — открытие экземпляра Nemo с правами суперпользователя из контекстного меню по ПКМ:

Казалось бы, эка невидаль: эта фишка была в Konqueror’е, кажется, со дня его возникновения, затем была унаследована Dolphin’ом. Нечто аналогичное можно включить и в Thunar’е, и в Caja. Однако в двух последних случаях потребуются пусть и не сложные, но телодвижения, в Nemo же это имеется «из коробки». А в «апстримовом» KDE нынче запуск Dolphin’а от лица root’а, кажется, вообще запрещён — требуется специальная патченная версия.

Кроме того, дополнительную убойность административному Nemo придаёт его резкое визуальное отличие от обычного пользовательского:

Десктоп-каталог

Следующая фишка — представление десктопа как домашнего каталога. Для её включения потребуется обращение к редактору Dconf, в котором по адресу /org/nemo/preferences включается опция desktop is home dir:

После чего десктоп приобретает следующий вид:

Фишка довольно спорная — тем, кто хранит в своём $HOME пользовательские данные, она может и не понравиться. Но нам с Мануалом это кажется удобным: хотя поверхность рабочего стола мы с ним видим редко, но возможность перейти с него сразу в нужный каталог лишней не кажется.

Аналогичная фишка имеется и в KDE, где одно время даже была включена по умолчанию. Если аналоги в Caja или Thunar’е — не знаю. А вот в Nautilus’е, поговаривают, вообще уберут с рабочего стола любые пиктограммы. И неймётся же людям в их заботе о том, как бы не перенапрячь пользователя…

Встроенный терминал

Наконец, главная фишка Nemo — встроенный терминал, аналогичный тому, что имеется в Dolphin’е (где он опять же был унаследован от Konqueror’а). Правда, в Nemo он, в отличие от Dolphin’а, сам собой не появится: надо установить соответствующий плагин, который так и называется — nemo-terminal.

Правда, тут подстерегает некоторая засада. В официальном репозитории Ubuntu (на текущий момент времени) соответствующего пакета нет и в помине (и, скорее всего, не будет). Нет его, как ни странно, и в PPA-репозитории Гвендаля. Зато есть в PPA-репозитории Embrosin’а, так что при использовании альтернативной сборки Cintu 17.10 никаких проблем с его установкой не возникнет.

Впрочем, оказалось, что их нет и в основной сборке Cintu 17.10, и в прикидочной сборке Cintu 18.04: в обоих случаях deb-пакет nemo-terminal заимствуется из репозитория Embrosin’а для Artful’а и устанавливается внаглую. Последовательность действий такова.

Сначала скачиваем сам пакет — например, в каталог $/Download, в который немедленно переходим. И устанавливаем его «в лоб» — проще всего это сделать таким образом:

$ sudo apt install ./nemo-terminal_3.6.0-1~artful0_amd64.deb

Не забыв, как в данном примере, явным образом указать текущий каталог и полное имя пакета. С последующим предложением установить в качестве зависимостей пару пакетов, разумеется надо согласиться.

После этого nemo-terminal будет немедленно установлен, и его можно в любой момент вызвать клавишей F4 (а повторным её нажатием — скрыть). По умолчанию терминал будет открываться в верхней части окна:

Если это почему-либо не устраивает — изменить положение терминала можно через редактор Dconf:

После чего выйти из Nemo «вчистую» такой командой:

$ nemo -q

И при следующем запуске файлового менеджера нажатием клавиши F4 терминал откроется в нижней части — правда, он будет занимать большую его часть:

И привести его «в рамки приличия» получится только мышкой, вручную:

Способа изменить размер терминала при нижнем его положении я не нашёл. Зато есть возможность настроить синхронизацию между терминалом и Nemo, или вовсе отключить её:

Можно также включить видимость терминала по умолчанию.

Заключение

Как уже говорилось, ни одна из перечисленных фишек файлового менеджера Nemo не является уникальной. Однако все вместе по умолчанию они не встречаются (или не встретились нам?) ни в одной из программ этого класса. А именно их сочетание и придаёт несравненное удобство в использовании Nemo.

Добавить комментарий