Убойные фишки Cinnamon

Убойные фишки Cinnamon

Тематика этого сайта в значительной мере вращается вокруг среды Cinnamon и всего, что с ней связано. И потому давно пора поговорить о её фирменных фишках. Которые, может быть, и не все «убойные» — но отличают её от более иных десктопов, придавая ей красоту и функциональность. Впрочем, как сказал некогда Саади

Чтобы понять красоту Лейли — нужно смотреть на неё глазами Меджнуна.

Поэтому далее красота Cinnamon описывается нашими глазами, моими и кота Мануала.

Отсутствие штатных приложений

Впрочем, первая из фишек среды Cinnamon может кому-то показаться «антифишкой». Ибо фишка эта — полное отсутствие штатных приложений. Если, конечно, не считать файлового менеджера Nemo — но это не столько приложение, сколько неотъемлемая часть среды. И, кстати, степень его интеграции в среду — также одна из их совместных фишек, но об этом чуть позже.

А пока констатируем: в Cinnamon нет и намёка не то что на офисный пакет или браузер, которые время от времени мелькают в средах KDE или GNOME, но и «малого джентльменского набора» в виде текстового редактора, вьювера изображений etc. В ней нет даже собственного терминала (ну или почти нет — см. далее).

Конечно, в реальных сборках Cinnamon из различных дистрибутивов прорехи эти восполняются «посторонними» приложениями — обычно из среды GNOME, реже — из кросс-десктопного набора X-Apps. Однако это совсем не обязательно, а для нас с Мануалом и нежелательно: у нас с ним сложился устойчивый круг предпочитаемых приложений, не совпадающий с предпочтениями майтайнеров. Например, по части интеграции в Cinnamon (основанную, как известно любому младенцу, на библиотеках Gtk) классово чуждых приложений Qt/KDE.

И потому отсутствие штатных приложений для нас — это безусловный плюс среды Cinnamon. Ибо иначе от них всё равно пришлось бы избавляться ради замены более функциональными аналогами.

Интеграция с Nemo

Интеграцией десктопа и «родного» файлового менеджера нынче удивить трудно (разве что в GNOME с его Nautilus’ом удивительно всё). Но, тем не менее, нигде эта интеграция не является столь глубокой и не выглядит столь прозрачно, как в сцепке Cinnamon и Nemo. В частности, в отношении представления рабочего пространства как домашнего каталога — правда, это требует не вполне очевидного настроечного действия, но — одного-единственного от слова вообще в среде Cinnamon (о чём — в следующем разделе).

А в разделе этом отметим, что отсутствие штатного терминала нашей среды в какой-то мере компенсируется тем, что файловый менеджер Nemo имеет свой собственный встроенный терминал. Правда, в общем случае для этого требуется установка соответствующего плагина nemo-terminal, и функционально не дотягивает до полноценной терминальной программы класса Terminator’а. Но позволит скоротать время до подбора собственного инструмента. Да и в последующем окажется не лишним.

Конфигурирование

Так мы плавно подошли к ключевой фишке среды Cinnamon — конфигурированию. Убойность её в том, что все (за единственным исключением) действия по настройке среды выполняются из единого Центра управления (он же — Параметры системы). Никаких «полулевых» и тем более «левых» Tweak’ов не предусмотрено — да они и не нужны: всё неоходимое настраивается штатными средствами.

Кроме того, что было упомянуто в предыдущем разделе — представления десктопа как домашнего каталога. Включение этой опции потребует обращения к редактору Dconf:

Цикличность тайлинга

Тайлинг в современных десктопах — штука тоже достаточно обычная. Однако среда Cinnamon здесь несколько выделяется. Во-первых, удобством выполнения этой процедуры — как с клавиатуры, так и мышью, кому что больше по вкусу. Во-вторых, окна можно «растайлить» как на половинки экрана, так и на «четвертинки», и в любом направлении. А в-третьих (и главных) — цикличностью процедуры: несколькими нажатиями клавиш или щелчками мышью «растайленное» окно легко возвращается в своё первичное положение. В некоторых случаях это очень удобно.

Перезапуск сеанса без закрытия окон и приложений

Как и вл всех современных десктопах, изменение настроек среды Cinnamon обычно вступает в силу сразу. Однако бывают случаи, когда пенечитывае конфигов всё-так требуется. И во всех более иных десктопах в таких случаях требуется перезапуск сеанса — с закрытием открытых окон и запущенных приложений. В Cinnamon же для этого достаточно нажать комбинацию клавиш Alt+Control+Escape — новые настройки вступят в силу при сохранении всего текущего окружения.

Поиск курсора

Кто как, а мы с Мануалом в процессе работы частенько теряем курсор. В любом другом десктопе поиск его может быть мучительным. Но — не в нашей любимой среде. Здесь достаточно включить в настройках опцию Показывать позицию указателя при нажатии клавиши Ctrl:

После чего «потерянный» курсор будет легко найден по радужным разводам вокруг него.

image_pdfPDF

15 thoughts on “Убойные фишки Cinnamon

  1. Да, именно так, Алексей, я вышел на Ваши записки: именно с Cinnamon, а не Linux в целом. Именно вопросы этого окружения я когда-то решал и забрёл на новый для меня и интересный, наполненный грамотной, структурированной информацией сайт. Что подкупило тогда? Схожесть манеры описания с тем, что я видел ещё тогда, когда все 15 республик были вместе и составляли одну шестую… Грамотность в мелочах. Когда «мышь» — это манипулятор. Когда Libre Office Writer — текстовый процессор, а Calc — табличный. Когда в целом понятно, что человек досконально владеет тематикой. А потом случилась со мной «Исповедь геолога»… И хоть я уже лет 12 работаю со всякими сахалинами первыми, вторыми, третьими, казмунайгазами, транс газами, нефтями, но геология всегда была для меня пыткой: ну ладно, керн с ним, там хоть понятно зачем — породы изучить, знать, что бурим. Но нахрена там режимы рек, водоток, козырьки и крыши всякие?!!!! Закопайте меня срочно в суглинок…. Но благодаря Вашим запискам я понял, где же собака порылась. Комплексность! Комплексность изыскательской оценки. Комплексность же и решения обеспечения пользователя графической средой. За что мне всегда нравился Cinnamon. За его интуитивную понятность, за настраиваемость, за исчерпывающие возможности взаимодействия. Головоломка сложилась. Спасибо Вам, Алексей!

  2. Дмитрий, спасибо за обстоятельный коммент. На который в целом я могу ответить только одним:
    Мухтар старался. И рад, что результаты его стараний оказались для кого-то полезными.

    А по поводу частностей… Вы очень здорово подметили (и, главное, сформулировали) главную особенность геологии: комплексность. Какой бы узкой проблемой ни занимался (например, поведением редких земель при выплавлении базальтовых магм из вторично обогащённого деплетированного источника), всё равно, фигурально говоря, надо помнить и про
    > режимы рек, водоток, козырьки и крыши всякие

    А про Cinnamon — у меня с ней всё началось вот с этого: https://www.alv.me/linux-mint-kak-prodolzhenie-staroj-ubuntu-s-novoj-rab/
    Типа вот сын с девочкой познакомил старого батю…

  3. Мухтар старался. И рад, что результаты его стараний оказались для кого-то полезными.

    для очень многих людей — полезными, ведь не каждый даже в Linux — задрот прилежный, разбирающийся пользователь, который рискнет строчить комментарии, что-то обсуждать, предлагать… Многим просто нужно решение: автоматический вход в систему при использовании LightDM. Прочитал, сделал, ушёл. Ну, как-то так. Редкий даже «спасибо» скажет. А тут — претензия на ArchWiki, с тонкостями, настройками, обзорами и мнениями. Это сродни находке стоящей добычи жилы в мертвой породе…

    А про Cinnamon — у меня с ней всё началось вот с этого

    Очень интересный и нетривиальный (ну, в наше-то время) путь: не с дистрибутива на дистрибутив прыгать, ища магическую таблетку, а перейти с одного вида графических интерфейсов на другой. Причём такой переход, из-за которого по сю пору идут пресловутые срачи холиворы: с кедов на гнома (ну, потомка его). Что получилось в итоге? Думаю, очевидно из имени сайта. Чему я, признаюсь, очень рад. В силу характера ли, темперамента, но скакал по дистрибутивам, не по окружениям. С Cinnamon начал, с ним же продолжаю. И очень для меня необычно было увидеть статьи, в которых пользователям прямо указывалось на то, что тут смотрят на те дистрибутивы Linux, которые именно это окружение и поддерживают! Это и поразило, и привлекло.

  4. > Многим просто нужно решение: автоматический вход в систему
    Такие решения нужны всем. В том числе и изобретателям решений. Сколько раз бывалыча — не опишешь сразу, а потом, годы спустя, натыкаешься не те же грабли и думаешь: блин, я же когда-то это всё делал, а вот как?
    Поэтому — святой принцип полевого документирования: нашёл, понял, записал в пикетажку. Как бы ни было жарко/холодно, или там дожди со снегами не развлекались.
    Увы, в реале не всегда получается. В том числе от лени и надежды на память.

    > не с дистрибутива на дистрибутив прыгать, ища магическую таблетку, а перейти с одного вида графических интерфейсов на другой.
    Увы, перед этим было 15 лет и прыганий с дистра на дистр, и переползаний с WM/DE на DE/WM.
    Пока не пришло понимание: все бабы дистры одинаковы. Но искать надо Аэлиту — Аэлита лучшая из баб сред.

    > смотрят на те дистрибутивы Linux, которые именно это окружение и поддерживают
    Помните? Чувства, которые умирают последними (с) уверен, знаете.
    Так и тут — будет про последние любви старого Форсайта: среду Cinnamon и оболочку Zsh
    Ну что поделать, такой вот он аморальный тип, этот старый Форсайт.

    Если изобретут что-то аналогичное APFS и ZFS в одном флаконе — тоже будет. Но маловероятно — не доживу 🙂

  5. >>Кроме того, что было упомянуто в предыдущем разделе — представления десктопа как домашнего каталога. Включение этой опции потребует обращения к редактору Dconf:

    А, собственно, зачем? В чем преимущество?

  6. Поэтому — святой принцип полевого документирования: нашёл, понял, записал в пикетажку. Как бы ни было жарко/холодно, или там дожди со снегами не развлекались.

    вот ровно то же самое, только пришёл я к этому спустя пару десяток переустановок. Благо, линуксы, обвешанные свистоперделками нужными программами, проще переустановить, чем реанимировать. В итоге, начал писать для себя же мануалы со всякими нужностями и нерешенными вопросами типа отваливающегося плимута на проприетарных драйверах в Федоре (не решён, заброшен) или маскирования самого «тяжёлого» кандидата в перечне загружаемых модулей, из-за которого загрузка не 50 секунда, а 2 минуты (решён) — оба резко устарели с переходом на SSD. Именно потому, что понял: память — плохой советчик. Алгоритмизация процесса всегда позволяла выходить на те же результаты (следствие проклятого аналитического мышления), но оно же, аналитическое мышление, подсказало, что документирование процессов — лучшее из средств алгоритмизации. В итоге дописался до того, что теперь свою ОС проще резервно копировать, нежели воскрешать из пеплов, отчего этот вопрос и всплывал (решение, к слову, найдено: переустановка — как-нибудь в будущем — текущего дистра с пошаговым документированием, так как много в нём осталось мусора [для примера, удаление такого мусора легко нашло мне на диске 10 Гб, и там действительно мусор, а не результаты работы всяких программ-улучшальщиков], всех встречающихся сложностей и пропущенных в настоящее время нюансов).

    Пока не пришло понимание: все бабы дистры одинаковы. Но искать надо Аэлиту — Аэлита лучшая из баб сред.

    вот поэтому же сел на Antergos — множество прикладных программ, Cinnamon искаропки. Сложности? А где их нет?!

    Но маловероятно — не доживу

    Вероятнее многого. Увлечённые люди дольше живут — факт!

    представления десктопа как домашнего каталога. Включение этой опции потребует обращения к редактору Dconf:

    А, собственно, зачем? В чем преимущество?

    вот, кстати, тот же вопрос с функциональной точки зрения: что это даёт в плане удобства?

  7. Алексей, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, существует ли в Cinnamon «штатная» возможность включить обратную (естественную) прокрутку мыши (не сенсорной панели)?

  8. Извините господа, что вклиниваюсь в вашу беседу, но хочу поблагодарить за статью и задать вопросик. Поблагодарить хочется за находку в описании программ и програмных комплексов — описание фишек! Это самый правильный подход(как мне это представляется). Хотя нужно иногда и подробное, дотошное описание, но в начале нужно понять какие же фишки есть у проги и стоит ли вааще ею заниматься. Кстати не знал, что можно настроить поиск курсора мыши(манипулятора), хотя часто занимался поиском оного. Теперь с этим слава богу покончено!! Спасибо. В отличие от вас к этому окружению пришел случайно. Хотя и знал по рэйтингам, что Linux Mint самый популярный в мире, но казалось, что это для слащавых в недавнем прошлом виндузятников, перешедших на линукс, но втайне стремящихся в MacOS товарищей. Простите за низкий слог. Поскольку для своих старых нотиков хотел найти адекватную ось — не заглядывал в cinnamon ни разу. Кроме того, после опробования сначала ubuntu, а потом и xubuntu и lubuntu, перешел на debian, так как он показал для моих старых, десятилетних нотиков самый стабильный и приемлимый результат(ubuntu и ее производные слишком нестабильны и слишком много падают!). Единственная загвоздка была у меня — окружение. Перебрал разные, пока не наткнулся случайно на LDME3. И тут все срослось — и фундамент(debian) и само здание(cinnamon)!!! И теперь осталось только наполнить удобными приложениями и прочими вкусностями. И спасибо вашей команде, вы дали мне в этом направлении хороший толчок. Именно благодаря Richard Blum и
    Christine Bresnahan и этому замечательному сайту я наконец-то перешел на zsh, а также начал знакомиться с Geany & Pinta. Это мои благодарности, а точнее только малая их часть. А вопросик — в силу зелености и некоторой тугодумности хотелось бы получить более подробное объяснение по поводу десктопа. Даже поставив Cintu 18.04em… и войдя в dconf, я не смог разобраться в вышеописанной настройке и вообще это все требует, как мне кажется разъяснений, если оное возможно))
    Заранее спасибо.

  9. С настройкой я разобрался, но все-равно хочется подробных разъяснений))

  10. Спасибо, со всем этим разобрался. И мне это тоже понравилось, так что присоединяюсь, так удобнее, хотя и не так часто надобится).
    Но самое интересное в том, что cintu показывает себя на моем самом стареньком нотике(это мой индикатор) устойчивее, чем ubuntu чистая. Фактически она также устойчива и проворна, как и дебиан. И это для меня очень даже удивительно! И при этом покомфортнее в смысле установки приложений последнего. Например, в три секунды поставил remmina для работы своей, хотя на дебиане ее не так легко поставить, ведь ее нет в родных его репо.
    В общем cintu оказалась устойчивой, шустрой и красивой. Так что теперь решил пользоваться на всех своих компах и ноутах только cintu & lmde.
    И спасибо большое за Pinta. Начинаю только смотреть ее, но уже нравится.

  11. hermit, Cintu — это суперчистая Ubuntu 🙂 То есть из неё вычищено всё, что по идее должно бы восхищать т.н. конечных пользователей. Но что на самом деле не нужно, например, тем применителям, с которыми я работаю.
    Поэтому она проста — а чем проще система, тем меньше вероятность сбоев в ней

Добавить комментарий