Релиз Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Установка в UEFI-режиме

Релиз Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Установка в UEFI-режиме

После описания установки UCR 20.10 в режиме BIOS Legacy https://www.cinia.ru/reliz-ubuntu-cinnamon-remix-20-10-installyatsiya/ на форуме Matuntu.0 возник вопрос — а как ведёт себя этот дистрибутив при установке в UEFI-режиме. Правда, в том же топике был дан ответ — краткий, но исчерпывающий: штатно.

И это действительно так. Мы с Мануалом до недавнего времени с презрением относились к UEFI-режиму. Однако нынче появляется всё больше машин (особенно ноутбуков), в которых режима BIOS Legacy нет от слова вообще, что заставляет нас сказать несколько слов о том, чем штатная установка в UEFI-режиме отличается от штатной установки в BIOS Legacy.

Главное отличие (и об этом надо всегда помнить) — в некоторых деталях разметки носителя, предназначенного для инсталляции. Во-первых, он должен иметь GPT-таблицу разделов, хотя в сети встречались указания, что это не обязательно. А во-вторых, и это уже непременное требование, на нём должен иметь место быть раздел с файловой системой FAT32. Для него обычно рекомендуется размер 512 МБ. И, хотя это кажется избыточным в 50 примерно раз, при наличие достаточного дискового пространства и отсутствии желания ломать голову, этой рекомендации лучше следовать. Если же нет — можно поэкспериментировать с разделами в диапазоне от 10 МБ до 512 МБ. Монтируется этот раздел в каталог /boot/efi, но тут уже вахта инсталлятора.

Итак, в UEFI-режиме UCR на стадии разметки диска можно выбрать из один из двух вариантов: Стереть диск и Ручная разметка. В случае чистого целевого носителя (или предназначенного на заклание UCR) вполне можно обратиться к первому — инсталлятор проделает всё, что нужно, в автоматическом режиме, прозрачно для пользователя. Однако давайте посмотри, что именно он сделает, для чего обратимся к ручной разметке:

Тут для начала мы увидим как бы первозданно чистый целевой носитель. Как бы — потому, что на самом деле ещё ничего не произошло, и можно без вредя для содержимого диска откатиться назад:

Однако, если решение установить UCR непреклонно — таблицу разделов лучше создать. И, дабы не заниматься отсебятиной — лучше в стиле GPT:

Затем, дабы не забыть, создаём раздел под FAT32 (также рекомендованного размера), определяем для него точку монтирования /boot/efi и устанавливаем флаг boot (хотя последнее тоже вроде не обязательно, но рекомендуется):

В результате таблица разделов приобретает следующий вид:

А затем, после создания пользовательского аккаунта, выводится резюме работы установщика:

И теперь, если нажать кнопку Установить, обратной дороги уже не будет: вслед на последним китайским предупреждением начнётся разметка носителя, а затем и установка системы.

В заключение отметим, что описанная выше процедура выполнялась не на реальном «железе» (этого мы с Мануалом сейчас не можем себе позволить), а в VirtualBox’е. Что требует предварительного включения UEFI-режима. Для чего после создания виртуальной машины (но перед началом установки системы) нужно запустить её Настройки, перейти в раздел Система и во вкладке Материнская плата поставить «птицу» в боксе Включить EFI (только специальные ОС):

Никаких других отличий установки в UEFI-режиме от BIOS Legacy нет.

Релиз Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Установка в UEFI-режиме: 2 комментария

  1. Поддерживаю все вышеперечисленные мысли целиком и полностью! GPT лучше в плане того, что там основных дисков можно наделать авоську, не придётся впихивать логические, которые внезапно могут потеряться при манипуляциях с вложенными дисками. UEFI же лучше в плане организации загрузки: нет риска того, что установленная новая ОСь, которая не подозревает (или не хочет подозревать) о существовании других ОСей, захватит бут и будет безраздельно отправлять вас на экран своей загрузки, вместо меню ГРУБа, к примеру. Размер же /boot/efi, поверьте, не праздный вопрос. Запаситесь этими 512 Мб (и точно лучше сделать это абсолютно так же, как на скрине — формат диска в GPT, создание основного раздела в самом его начале, формат раздела в fat32, выставление на нём флагов boot и esp. Если на реальное железо будете ставить зоопарк, то и 512 Мб может быть маловато (каждая ОСь будет писать туда своё ядро загрузки, к примеру). Мой опыт: 39 Мб остатка на /boot/efi на ноуте после эксперимента с установкой на железо кучи разных осей (да, можно чистить после того, как снесли ту ось, что не «зашла», но чистить /boot/efi нужно с очень точным знанием того, что делаешь, иначе красивый кирпичик на выходе)

  2. Дмитрий, чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что разбиение диска на разделы при использовании SSD — сплошной анахронизм. Ведь что такое раздел изначально? Группа цилиндров, призванная минимизировать перемещение головок. Игде в SSD пластины, головки, цилиндры?
    А при необходимости разных параметров монтирования для разных ветвей файловой иерархии — есть ZFS и BTRFS, позволяющие задавать разную компрессию, контроль целостности etc.
    Увы, ZFS, видимо, полноценно поддерживаться в Linux’е не будет никогда, а BTRSF, видимо, полностью до ума никогда не доведут.
    Интересно было бы, конечно, поглядеть на APFS для MacOS последних версий. Но не покупать же ради этого Mac?!

Добавить комментарий