Релиз Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Настройка клавиатуры

Релиз Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Настройка клавиатуры

В конце предыдущей заметки я обмолвился, что за семь лет работы в Cinnamon ни разу не сталкивался с тем, что в очередной версии этой среды что-то поломали супротив версии предыдущей. Однако версия 20.10 Ubuntu Cinnamon Remix (далее UCR) чуть было не стала исключением. Однако начну по порядку.

Как уже говорилось ранее, во всех до сих пор выпущенных версиях UCR инсталлятор основан на движке Calamares (а не на Ubiquites, как в прочих Ubuntu’идах). Который не позволяет на стадии установки использовать более одной раскладки клавиатуры. И, разумеется, эта единственная раскладка обязана быть английской — иначе после создания пользовательского аккаунта вход в него окажется невозможным. Так что подключение дополнительных раскладок приходится отложить на потом — и выполнить средствами Cinnamon.

Процедура эта не сложна, и многократно описывалась и здесь, и на Блогосайте. Так что повторюсь лишь конспективно, только для тех, кто процедуру эту ранее не проделывал.

Во-первых, следует запустить Параметры системы (например, из Избранного) и в секции Оборудование отыскать модуль Клавиатура:

Теперь этот модуль необходимо запустить, чтобы увидеть его умолчальное состояние с единственной раскладкой:

Дополняем её желаемой, то есть русской. Для которой возможны варианты. Наш с Мануалом выбор — печатная машинка (устаревшая), или typewriter legacy:

Далее, нажав кнопку Параметры, эти самые параметры и определяем:

Из них важнейшим является переключатель с латиницы на кириллицу. Мы с Мануалом, с подачи Станиса Шрамко, уже много лет используем так называемые немодальные (или не циклические) переключатели:

При нашем переключателе клавиша CapsLock всегда вызывает латинскую раскладку, комбинация Shift+CapsLock — выбранный ранее вариант русской раскладки. И после определения всяких прочих необязательных (но часто полезных) параметров панель настройки клавиатуры приобретает следующий вид:

Описанная процедура проделывалась нами неоднократно, с разными версиями Cinnamon и в разных дистрибутивах — и с неизменно превосходным результатом. Как поначалу было и с UCR 20.10. Но только до первой перезагрузки системы. После чего индикатор раскладки, будь он в виде флажков или буковок US/RU, пропал из системного трея, а переключатель раскладок перестал работать вообще — как настроенный нами, так и любой другой: при любом его определении вводились только латинские символы.

«Ну вот, и разработчикам Cinnamon’ки удалось сломать чего-то критичное» — подумали мы с Мануалом. Однако всё оказалось просто: в данной сборке Cinnamon указанной версии по умолчанию для управления клавиатурными раскладками используется так называемый Input Method, с которым мы в своё время немало поборолись в более иных дистрибутивах с ихними десктопами, используя удаление пакетов и ненормативную лексику. К которой в данном случае прибегать не пришлось — достаточно оказалось удалить пакеты gtk-im-libthai и im-config, хотя хватило бы и удаления последнего. После чего в следующем сеансе Cinnamon индикатор раскладок появился на своём законном месте, а переключатели их заработали, как нами было установлено ранее.

Возможно, что существует более изящный (или более идеологически правильный) способ борьбы с методом ввода. Однако тратить время на это извращение нам с Мануалом было откровенно лениво, а переключать раскладки нам требовалось здесь и сейчас.

Релиз Ubuntu Cinnamon Remix 20.10. Настройка клавиатуры: 2 комментария

  1. В Mate проблем с переключением раскладки клавиатуры нет. А удаление пакета im-config приведёт к полному краху графического окружения.

  2. Забавно. Сейчас поставил UCR 20.10 в виртуалку на UCR 20.10 же. Там нет проблемы с переключением раскладок — но и im-config там не было изначально. Но в принципе смутно припоминаю, что и в Unity, и в Budgie (где проблемы то ли были, то ли бывали) я с IM боролся путем истребления всех имеющих к нему отношение пакетов. И вреда системе от этого не было ни малейшего. Детали уже не помню, потому что после тогдашних мытарств решил держаться от IM подальше: я ж им, сукиным детям, не китаец…

Добавить комментарий