Рассказы о среде Cinnamon: о главной героине

Рассказы о среде Cinnamon: о главной героине

Предыдущий Рассказ, включивший в себя длинные рассуждения «на тему вообще» — о дисковой разметке и файловых системах, закончился тем, что мы получили… нет, не готовую к употреблению систему с самой последней версией среды Cinnamon. А всего лишь её прототип. И чтобы он стал героиней нашего нынешнего Рассказа, потребуются ещё некоторые действия.

Ещё немного подготовки

Поэтому после завершения установки версии 20.2 перезагружаем машину и видим перед собой окно приветствия (так называемое Welcome). В современных версиях Mint (и, естественно, Cinnamon) это штука весьма полезная — она напоминает о настройках, которые необходимо сделать, и в каком именно порядке:

Однако мы этим займёмся потом, после окончательного обретения нашей рабочей среды. А пока просто закрываем окно приветствия (не забыв сохранить на будущее галочку его вызова при следующем запуске системы). А сами обратимся собственно к Обретению (именно так, с большой буквы).

Нет, конечно, мы с Мануалом некоторые настройки всё-таки выполняем по разным причинам. Однако они настолько индивидуальны, что скажу о них как-нибудь отдельно, дабы не отвлекать читателя от первоочередной сейчас задачи Советской Власти — обретения актуальной версии среды Cinnamon.

Разумеется, самый простой и универсальный способ это сделать — выполнить установку с образа Cinnamon-редакции последнего релиза дистрибутива linux Mint. Проверить её наличие можно на любом зеркале сайта проекта. В наших условиях проще всего, вероятно, прибегнуть к зеркалу Яндекса. И убедиться, что интересующей нас версии (20.3 Una) ещё нет ни среди релизов, ни среди тестовых сборок:

Поэтому надо обратиться к репозиторию проекта, где Cinnamon 5.2 для релиза 20.3 Una имеется уже почти три недели.

Впрочем, обращаться непосредственно к этому репозиторию (может быть), придётся только один раз — дабы убедиться, что все пакеты, относящиеся к среде Cinnamonн, имеют нужную нам версию (5.2.X):

Всю практическую работу сделает за нас пакетный менеджер, в данном случае apt для Mint. И здесь уместно напомнить, что apt для Mint — это совсем не тот apt, который имеется в любой deb-dased системе, в том числе и в Ubuntu. О чём многие пользователи Mint’а (язык не поворачивается назвать их применителями) часто забывают, бездумно передирая в своих рекомендациях для ещё более начинающих пользователей примеры с «чистых» Ubuntu’йских блогов и сайтов.

Правда, мы с Мануалом и в Mint’е иногда используем по умолчанию обычный apt (на что имеем свои личные резоны). Это и есть одна из тех маленьких начальных настроек, о которых упоминалось выше.

Однако настоящие Рассказы раcсчитаны в том числе и на применителей, желающих заодно ознакомиться с дистрибутив-специфическим инструментарием Mint’а, который обеспечивает системное единство этого дистрибутива. А одним из компонентов этого инструментария является phyton-сценарий по управлению пакетами, который сочинил Клемент Лефевр в 2008 году, тогда же назвал его apt‘ом. Напомню, что обычного apt‘а тогда ещё и в проекте не было — его анонс представлен публике 1 апреля 2014 года.

Раз уж речь зашла о двух apt’ах, есть простой способ отличить просто apt от apt для Mint’а — это команда which. В первом случае её ответом будет

$ which apt
/usr/bin/apt

А во втором

$ which apt
/usr/local/bin/apt

Надо отметить, что в Mint’е обычная утилита apt также имеется, как и во всех deb-based системах. И вывод команды which объясняет, почему никакой путаницы промеж двумя одноимёнными командами не происходит. Во всех дистрибутивах, которые я видел, переменная $PATH определяется так, что исполнение файлов из каталога /usr/local/bin/ имеет приоритет перед файлами из /usr/bin/.

Поэтому вопрос к любознательным читателям: что нужно сделать, чтобы картина была обратная? То есть по умолчанию при вводе в командной строке apt по умолчанию вызывалась убиквическая утилита, а не одноимённый Mint’овский скрипт.

Вариант ответа приведён на одной из страниц этого сайта, и я специально не скажу, на какой. Читатель может выбирать — вспоминать, где и как определяется переменная $PATH, или потренироваться со строкой поиска WordPress’а. Что спортивней — не знаю (хотя и то, и другое просто).

И наконец, Обретение

Чего только ни придумают, чтобы в колхоз не ехать. Но теперь никаких подготовительных отговорок не осталось, так что приступаем к Обретению.

Первый шаг на этом пути — обновление, на всякий пожарный случай, установленной системы (то есть Linux Mint 20.2 Uma) до актуального состояния, хотя у нас оно актуально всегда — кот Мануал следит за этим строго. Итак, сначала обновление локального кеша пакетов:

$ apt update

А затем собственно обновление тех из них, которые в этом нуждаются:

$ apt upgrade

Обращаю внимание читателя на то, что в Mint’овском сценарии apt не нуждается в предварении командой sudo: запрос пароля для получения привилегий администратора будет сделан автоматически перед исполнение сценария, и только для тех случаев, когда они нужны. Кроме приведённых в примере субкоманд, они требуются субкоманд типа install, remove, purge.

Шаг второй — в текстовом редакторе (например, в nano или Xed) от лица администратора открываем файл описания официального репозитория установленного у нас дистрибутива Uma:

$ sudo xed /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

Шаг третий — находим в этом файле такую строку:

deb http://packages.linuxmint.com uma main upstream import backport

Причём далеко ходить не надо — она будет первой. Так что просто заменяем в ней кодовое имя обновляемого релиза (uma) на кодовое имя релиза-обновителя (una). Затем сохраняем файл и выходим из редактора.

Нетрудно догадаться, чтобудущем
Так что аналогичная процедура в будущем, через полгода, потребует замены имени una, на то, кодовое имя, которое будет у релиза 21.

Шаг четвёртый — снова обновление локальный кеш пакетов:, взятых из нового репозитория:

$ apt update

А по завершении этого процесса для порядка даём команду

$ apt policy cinnamon

Вывод которой показывает нам, в числе прочего, искомого кандидата на установку:

	Установлен: 5.0.7+uma
	Кандидат:   5.2.0+una

Остаётся последний шаг, пятый — тотальное обновление системы:

$ sudo apt dist-upgrade

В отличие от просто upgrade, субкоманда dist-upgrade не только обновляет все наличные пакеты, в таково нуждающиеся, но также доуставляет новые, появившиеся только в этой версии, и удаляет те, которые из неё исчезли. То есть она является аналогом субкоманды full-upgrade из обычного apt‘а.

При тотальном апгрейде будет обновлена не только среда, но и ряд более иных компонентов, например, ядро. Так что потребуется перезагрузка машины. После которой игнорируем пока окно приглашения. А в Параметрах системы запускаем пункт О системе (он находится в секции Оборудование) и смотрим, что получилось:

С удовлетворением отмечаем — что надо, то и получилось: версия среды Cinnamon получила номер 5.2 вместо прежней 5.0.7. А чем она отличается от предыдущей — будет говориться в следующем Рассказе.

image_pdfPDF

2 thoughts on “Рассказы о среде Cinnamon: о главной героине

  1. А какой вывод должен быть у which apt в linux Mint?
    Здесь одинаково.

Добавить комментарий