От Antergos’а к Cinant’у: настройка консоли

От Antergos’а к Cinant’у: настройка консоли

Как и большинству современных дистрибутивов, Antergos’у свойственно удивительно несерьёзное отношение к браку консоли: по умолчанию там нет ни консольной мыши, ни возможности ввода кириллицы. Хорошо хоть теперь есть кириллический вывод, хотя шрифты по умолчанию выглядят… так себе они выглядят. Хотя бы потому, что мы с Мануалом едва разглядеть их можем.

Не то чтобы нынче часто приходится работать вне графических сред, но всё-таки такая необходимость возникнуть может — например, в аварийных ситуациях. Так что для начала доводим до ума консольный вывод, благо пакет terminus-font, содержащий растровые шрифты семейства Terminus как для Иксов, так и для консоли, нынче имеется в умолчальной установке. Так что просто открывается файл /etc/vconsole.conf, например, так:

$ sudo nano /etc/vconsole.conf

И в него вписывается такая строка:

FONT=ter-u24b

Здесь ter определяет семейство шрифтов (то есть Terminus), u — набор символов Unicode, 24 — матрицу шрифта (в данном случае 12×24), а b (от bold) — приспособленность его к ЖК-дисплеям. Почему именно Terminus — обсуждать здесь неуместно, кодировка и тип монитора даны как объективная реальность, а матрица шрифта подбирается по глазам. Диапазон выбора, при прочих заданных условиях — от 6×14 до 16×32. А все вообще доступные консольные шрифты можно посмотреть так:

$ ls /usr/share/kbd/consolefonts/

Здесь же определяется и раскладка клавиатуры. Для чего сначала оглашается выводится весь список претендентов:

$ ls /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ru* | grep UTF
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_alt_sh-UTF-8.map.gz
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_alt-UTF-8.map.gz
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_cplk-UTF-8.map.gz
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_ctrl-UTF-8.map.gz
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_ct_sh-UTF-8.map.gz

Он невелик. И, увы, не содержит ни подходящих нам с Manual’ом раскладок (то есть старой доброй советской пишмашинки — ей соответствует одна из не-UTF’ных ru), ни нециклических переключателей (они в UTF’ной консоли не поддерживаются вообще). Однако поскольку не собираемся в консоли ни излагать его воззрения, ни сочинять романы, то решаем вопрос внесением такой строки:

KEYMAP=ruwin_alt_sh-UTF-8

Она задаёт вариант winkeys русской раскладки и циклическое переключение с латиницы на кириллицу (и обратно) комбинацией Alt+Shift. И то, и другое для нас неудобно, но давно уже стало умолчанием не только в Windows, но и в большинстве Linux’ов.

Внесённые в /etc/vconsole.conf изменения вступают в силу после перезагрузки системы. Хотя новый консольный шрифт, кажется, можно активировать и без этого.

Консоль без консольной мыши — не совсем консоль. Тем более что её-то включение перезагрузки не требует — достаточно установить соответствующий пакет:

$ sudo pacman -Su gpm

И активировать нужную службу:

$ sudo systemctl start gpm.service

В случае обычных современных мышей этого почти всегда достаточно: появляется курсор мыши, и начинает работать вставка из выделенного фрагмента экрана из мышиного буфера нажатием на колесо прокрутки. Остаётся только увековечить это такой командой:

$ sudo systemctl enable gpm.service

Для экзотических грызунов, возможно, потребуется правка одной строки в секции [Service] файла /usr/lib/systemd/system/gpm.service. По умолчанию она имеет такой вид:

ExecStart=/usr/bin/gpm -m /dev/input/mice -t imps2

Где /dev/input/mice — имя файла устройства, а -t imps2 — его тип, подходящий для большинства мышей с USB-интерфейсом. Для мышей с разъёмом PS/2 значение опции следует заменить на ps2, которое подойдёт и для почти всех ноутбучных тачпадов. Если что-то не заработает — можно вывести полный список поддерживаемых типов (именно так, с правами администратора):

$ sudo gpm -m /dev/input/mice -t help

И выбирать из него методом ползучего эмпиризма.

Для двухкнопочных (без колёсика) мышей средняя кнопка по умолчанию эмулируется одновременным нажатием двух наличных. Однако, если дописать опцию -2, то роль средней клавиши будет исполнять правая, которая в консоли никак не задействована вообще. Мы с Мануалом попробовали так сконфигурировать наш трекбол — получилось удобно.

image_pdfPDF

2 thoughts on “От Antergos’а к Cinant’у: настройка консоли

  1. Вот за мышь в консоли — большое спасибо! Помню, экзерсисы ещё с msdos в этом плане, где удавалось добиться и просмотра фоток, и работы с видео, и даже поддержки этой самой мыши. Традиция внедрения инструментов работы с графическим интерфейсом в консольный живёт, что не может не радовать. Отдельное спасибо — за русификацию консоли, именно Ваш рецепт я для этого использовал, когда только начал знакомиться с Antergos.

  2. Дмитрий, рад, что было полезно. Хотя с русской консолью — всё просто, если помнить: изначально Arch был дистрой с bsd-стилем инициализации (единственно, ИМХО, разумным). Принципы остались — поменялись только пути и имена файлов.
    А мышь в UNIX’ах была всегда. Даже когда ничего не было 🙂
    Вот в чёрном DOS’с мышью — это да. Только я назвал бы это не экзерсисами, а наоборот: призыванием диавола в чуждую ему среду.
    Ну а диавол, как парень свойский, шёл нам навстречу 🙂

Добавить комментарий