О «горячих шпорах»

О «горячих шпорах»

Как говорил герой Евгения Леонова в известной фильме, «Хотите верьте — хотите нет». Но никогда не писал я шпаргалки (именуемые в народе шпорами) — ни в школе, ни в универе, ни даже при подготовке к страшному кандминимуму по марксистко-ленинской философии. И тому было три причины. Первая — банальная лень, которая не нуждается в комментариях. А вот про стальные две скажу пару слов.

Вторая причина была в том, что экзамен (в вузе, конечно) для меня был всегда праздник. По непрофильным дисциплинам — праздник интеллектуального соперничества с экзаменатором, который почему-то считал, что без его философии или математики простому советскому геологу — ну никак не жизнь. Ну а по дисциплинам профильным — просто беседа со старшим коллегой, на комментариях которого (иногда очень язвительных) можно было многому научиться.

Третья же причина, и главная: я всегда полагался на свою память. Гораздо больше, чем на любые шпоры. И она не подводила меня ни в вузе, ни много лет потом.

Но некоторое время назад стал замечать, что кое-что забываю. Особенно всякие мелочи, которые делал, фигурально говоря, вчера, и не зафиксировал сразу в каком-нибудь материале — именно ввиду, казалось бы, мелочности. Типа — вот накопится таких мелочей побольше, и тогда напишу. Но тут требуется та же самая мелочь вторично — а в памяти отложилось только, что делал я это, или находил. А вот как делал и где находил — забылось. Нет, конечно, мелочь эту можно придумать заново или найти в сети — но это ведь для горячего дела, и мелочь — «горячая».

В связи с этим я и решил собирать такие вот мелочи в рубрике Features под тэгом hotspur — в честь сэра Генри Перси, памятного читателям «Хроник» Вильяма нашего, Шекспира, под прозвищем Горячая Шпора. И первой из наших «горячих шпор» будет: Внешность Qt-приложений в Gtk-средах: Virtualbox.

image_pdfPDF

Добавить комментарий