«Малая Cintu»: система-греза
Не прошло и трёх лет наших с Мануалом развлечений по сборке систем на базе Ubuntu и Cinnamon — тех, что со временем получили имя Cintu. И вот труды наши завершись — созданием системы-грезы, второй версии Cinnamon 18.04 Small Edition. Почему и отчего потребовалась вторая сбока «Малой Cintu» — отдельная история, которую я сначала хотел описать во всех подробностях, но понял, что слабо. Ибо одолел меня присутп болезни печени. Той самой, при которой главный симптом (по Дж.К.Джерому) — апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду, в первую очередь литературному.
Поэтому ограничусь замечанием, что отличия второй версии от первой — почти исключительно только косметические. А также отчему, что, хотя во вторую версию было кое-что добавлено (и совсем немного убавлено), размер файла iso-образа стал чуть меньше гигабайта, а в установленном виде система занимает 4,3 ГБ. Ну и он, конечно же, доступен для народа: и образ, и контрольные суммы, и список пакетов.
Разумеется, и тут не обошлось без некоторых огрехов. В частности, из-за банальной забывчивости с боковой панели слетели пиктограммы запуска (кроме файл-менеджера Nemo). И, возможно, это к лучшему — думаю, все знают, как помечтить туда средства запуска самых востребованных программ.
Обидней, что потерялись очень нескучные обои — на них самое Чёрное море около города Одессы (за фотку — спасибо Александру Пащенко, широко известному в узких кругах как Сашка). Впрочем, сама обоина никуда не пропала — соответствующий файл находится здесь: ~/.cinnamon/backgrounds/Odessa_1920x1080.jpg
. И выглядит эта обоина так:
На этом мы берём тайм-аут по части сборки и описания новых разновидностей Cintu. Разве что уполрядочим стили работы — составим список редакций и версий нашей системы, которые актуальны в данный момент времени. А сами, располагая прекрасным инструментом, займёмся тем, ради чего двадцать лет назад занялись Linux’ом вообще. Кот Мануал задумал новый цикл сочинений, который назвал «Мемуары кота Мануала» (о чём — пока не говорит). Ну а ваш покорный слуга продолжит сочинение Исповеди геолога и «Историй про историю».
4 thoughts on “«Малая Cintu»: система-греза”
Алексей, может мне повезло, но нескучную обоину в Cintu легко нашла и установила http://i.imgur.com/CE3oaMM.png
Правда, она иногда превращается в невидимку 😉
Видимо, эксперимент с помещение обоины «куда надо» оказался неудачным 🙂
Раньше я их всегда в ~/Picture помещал — и не пропадали.
Алексей, желаю скорее поправить здоровье. Берегите себя!
Таня, спасибо! Для своих — Мухтар постарается. А чужим ответит — не дождётесь, падлы!