Linux для пионеров и пенсионеров. Введение
Полная версия вводной части
Некогда, в середине нулевых годов нашего тысячелетия, автор этих сочинил материал под названием Кандидатский минимум начинающего линуксоида. Как всегда, сочинялся он в расчёте на очень определённую целевую аудиторию — группу товарищей. Но, по дошедшим до меня слухам, он оказался полезен некоторым представителям узких кругов широких народных масс вообще.
К слову сказать, некоторым дополнением к «Кандминимуму» может служить и Словарь Эллочки-линуксойдочки, составленный с аналогичной целью.
Нынче, по ряду личных обстоятельств, передо мной встала аналогичная задача — сочинение некоего руководства к действию для совсем начинающих пользователей. В силу природной лени я хотел было решить её малой кровью — редактированием уже написанного текста. Однако за прошедшие полтора десятка лет ситуация резко изменилась.
И «Кандминимум», и «Словарь» подразумевали некоторое знакомство с компьютерами и софтом для них, хотя бы «выньдовым». И потому в них было немало «выньдовых» аллюзий. Ибо, как говорил Вилли Старк, известный, добро можно делать только из зла, потому что больше его просто не из чего делать. Однако нынче, с одной стороны, выросло поколение, не приобщившееся даже к злу под названием Windows. И чьё знакомство с вычислительной техникой начиналось не с настольных персоналок, а со смартфонов и планшетов. Их я условно назову пионерами.
Со стороны же другой, многие из бывших пользователей персоналок не нуждались в их универсальности. И с появлением качественных и доступных гаджетов с удовольствием перешли на них. А про Windows благополучно забыли. Не менее условно их можно отнести к пенсионерам.
Смартфоны и планшеты прекрасно подходят для коммуникаций и проведения культуреного досуга. Однако выполнять на них даже простейшую практическую работу, типа набора текстов чуть длинней поста в FB, несколько затруднительно. А потребность в такой работе время от времени возникает и у пионеров, и даже у пенсионеров.
И тут впору вспомнить о старой доброй персоналке. А поскольку дурная привычка к Windows у пионеров ещё не выработалась, а у пенсионеров пропала, то почему бы не водрузить на неё какой-либо Linux? Мы с Мануалом видим единственное к этому препятствие: отсутствие знаний о том, что это такое, и каковы его возможности. Ликвидировать этот пробел в настоящее время довольно сложно: существующие руководства для самых-рассамых начинающих, как и материалы, упомянутые в начале этой заметки, рассчитаны всё-таки на пользователей с некоторым уровнем подготовки. Вот этот-то пробел мы с Мануалом и попытаемся ликвидировать сочинением цикла «Linux для пионеров и пенсионеров». Остановившись сначала на вопросе: что же такое Linux?