Linux для пионеров и пенсионеров. О дистрибутивах

Linux для пионеров и пенсионеров. О дистрибутивах

Полная версия вводной части

Разговор о дистрибутивах опять же логично начать с определения — что такое дистрибутив Linux’а. От цитаты из Википедии я в данном случае воздержусь, там всё изложено достаточно кучеряво. Хотя в реальности (в которой, как все знают, не так, как на самом деле) дело достаточно просто, если вспомнить о значениях слова distribution. Одно из которых — «распространение».

Так вот, дистрибутивы Linux’а — это варианты комплектации ядра этой ОС и утилит его обрамления прикладными программами, предназначенные для распространения среди конечных пользователей самого разного профиля. Среди которых могут быть и домашние потребители, и профессиональные применители в сферах, (в том числе и) далёких от компьютерных технологий вообще, и администраторы сетей и серверов любого (в том числе и глобального) масштаба.

ДОО: в англоязычных источниках распространено сокращённое именование именно дистрибутивов Linux’а (слово distribution имеет и другие значения в компьютерной сфере) как distro. В русском языке аналогичного общепринятого сокращения нет. Однако вместо неуклюжего слов «дистрибутив» логично использовать сокращённую форму «дистр», которая и будет применяться далее в этом цикле.

В связи с разнообразием целевого назначения дистров существует огромное количество. Представление о чём можно составить по сайту Disrowatch, на котором почти все уважающие себя майнтайнеры имеют обыкновение регистрировать результаты своего труда. Так вот, на момент сочинения этих строк (вывод команды date — Вт сен 24 15:31:48 MSK 2019) там фигурирует 903 имени, из которых статус активно развиваемых имеет 288. Развитие остальных прекращено (discontinued, 564 штуки) или приостановлено (dormant, 50 названий). Однако стоит помнить, что «иногда они возвращаются», и не только «приостановленные», но и «прерванные» дистры снова начинают активно развиваться — правда, часто под другим именем.

ДОО: в правой колонке главной страницы Distrowatch’а можно видеть нечто вроде ранжирования дистров по «популярности», включающее сотню «призёров». И в сетевых обзорах часть можно видеть молчаливое предположение, что этот, с позволения сказать, «рейтинг» в какой-то мере отражает реальную популярность (или, тем более, распространённость) отдельных систем.

Это категорически не так: таблица рейтинга Distrowatch’а формируется по числу заходов на страницу соответствующего дистра на этом же сайте в определённый промежуток времени (от недели до года, по умолчанию 6 месяцев). Так что рейтинг этот даёт картину если не обратную реальности, то весьма от неё далёкую. Ибо пользователи со стажем (как применители, так и потребители) обычно имеют устоявшиеся пристрастия, и по Distrowatch’ам не шляются, а спокойно потребляют или применяют привычные дистры.

А основная «рейтиноформирующая» масса трудящихся — это как раз те, кто впервые услышали, например, об MX Linux (позиция номер 1 на данный момент — 4927 заходов на страницу этого дистра). И дружной толпой устремляются туда в соответствие с правилом Василь Алибабаевича «все побежали — и я побежал». Есть, конечно, и такие, кто находится в хроническом поиске «лучшего врага хорошего», но их меньшинство. И уж совсем единицы — тех, кто зарабатывает себе на хлеб насущный описанием всякой дистроительной экзотики, как это некогда делал автор этих строк.

Однако вернёмся к нашим дистрам. И не нашим тоже. Ибо, в соответствие с многопрофильностю целевой аудитории, дистры бывают очень разные. Есть чисто серверные сборки, не очень подходящие как применителям, так и потребителям, есть системы, во главу угла ставящие безопасность или «свободу» вклёченного софта, есть различные варианты узкоспециализированнх сборок, например, для целей образования, аварийно-восстановительных работ при сбоях или анализа активности злоумышленников. Есть, наконец, минималистические системы, предназначенные для работы на оборудовании из пунктов сдачи утиль-сырья (или, напротив, из антикварных лавок). Это всё дистры не наши. И речи о них на этих страницах не будет.

Наши дистры — системы универсальные, те, что на Distrowatch’е маркируются как Desktop (то есть дистры для настольных систем, далее по попросту десктопы). Некоторые имеют и метку Beginners, то есть якобы предназначены для начинающих пользователей. Однако ни начинающим применителям, ни начинающим потребителям гнаться за ней не нужно — у майнтайнеров их иногда бывают странные и даже противоестественные представления о том, что нужно начинающему пользователю. Тем более что практически все современные универсальные дистры вполне посильны любому, даже самому начинающему, пользователю. Разумеется, если он функционально грамотен (достаточно — по русски), и не считае западло для себя свою грамотность использовать.

Впрочем, к вопросу выбора дистра мы ещё вернёмся. А пока, на следующей странице, разговор будет о том, что же входит в состав универсальных десктопов, и какие среди них встречаются разновидности.

Добавить комментарий