Linux для пионеров и пенсионеров. Десктопные дистры

Linux для пионеров и пенсионеров. Десктопные дистры

Полная версия вводной части

Определившись в прошлой заметке с тем, что такое дистры, и которые из них являются десктопными, посмотрим, каковы их отличительные черты в ряду всех прочих.

Главная отличительна особенность десктопных дистров — обязательная поддержка графического режима работы. Который в Linux’е и всех прочих UNIX-подобных системах обеспечивается так называемой оконной системой X (X Window System — ни в коем случае не Windows!), которая в просторечии именуется просто Иксами (так будет и далее на этих страницах). Правда, нынче в некоторых дистрах осуществляются попытки замены Иксов Wayland’ом — новым протоколом для для организации графического режима. Однако я надеюсь не дожить до завершения этого процесса, и потому говорить о нём не буду.

Без чего обходятся, например, некоторые серверные и «спасательные» дистры. Кроме того, в дистрах десктопных графический режим режим всегда автоматически грузится по умолчанию, что для всех прочих не обязательно.

ДОО: в Linux’е (и сородичах) существует два режима работы — текстовый и графический. Первый более точно называется консольным, и реализован в виде так называемых виртуальных консолей — почти самостоятельных машин, которых в большинстве дистров шесть. Переключение между ними — по комбинациям клавиш Alt+F#, где F# — любая из фунциональных клавиш от F1 до F6.

На седьмой виртуальной консоли по умолчанию запускается графический Иксовый сеанс. Пр необходимости из него можно переключиться в одну из текстовых консолей комбинацией клавиш Alt+Control+F#. И той же комбинацией вернуться в Иксовый сеанс. Поскольку нынче любителей работать в голой чёрной консоли немного, к ней обычно обращаются только при каких-либо неполадках.

Консольным режимом (а то и просто консолью) нынче часто называют интерфейс командной строки (далее CLI — Command Line Interface), что позорно и преступно: а также приводит к путанице. Ибо CLI обычно используется в так называемых терминальных окнах графического режима. Но взаимоотношение режимов и интерфейсов будет со временем предметов отдельной заметки.

А пока продолжим разговор от отличиях дисктопных дистров. Просто Иксов недостаточно для работы приложений графического режима. Требуется ещё и некий графический интерфейс пользователя (далее GUI — Graphic User Interface), функционирующий поверх Иксов. Таковых тоже существует изрядное количество, которое разделяется на оконные менеджеры (далее WM — Window Manager) и интегрированные рабочие среды, или десктопные окружения (далее DE — Desktop Environment).

Первые, как можно догадаться из названия, отвечают за управление окнами — их открытие (то есть запуск приложений графического режима), закрытие (то есть закрытие приложений), масштабирование и перемещение, а также управление виртуальными рабочими пространствами. Некоторые из них могут иметь также средства настройки и некоторое количество простых штатных приложений.

DE поддерживают все функции WM’ов — в сущности, большинство из них включает собственный WM, хотя есть и исключения, использующие WM сторонний. Кроме того, для них обязательно наличие сквозного средства конфигурирования (или набора таких средств). Наконец, почти все DE включают набор штатных пользовательских приложений, интегрированных в окружающую среду. Важнейшим из них является файловый менеджер (далее FM — File Manager), своего рода сердце DE. А в одном случае — и единственное штатное его приложение.

Так вот, десктопные дистры в обязательном порядке включают в себя как минимум один DE, который устанавливается по умолчанию (и может быть просто единственным). Правда, обычно в распространённых дистрах доступны и другие DE и WM, но об этом разговор будет на ближайшей странице.

Добавить комментарий