Linux для пенсионеров: вопросы выбора
Пенсионер, впервые приобщающийся к Linux’у (а то и к компьютеру вообще), постоянно сталкивается с необходимостью выбора: выбору дистрибутива, рабочей среды, командной оболочки, не говоря уж о прикладных программах. Конечно, главный выбор, в виде Linux’а, он уже сделал. И, скорее всего, под влиянием кого-то из заслуживающих доверия «действующих» линуксоидов, имеющих сложившиеся предпочтения по указанным вопросам. Которые, хотя и наверняка субъективны, будут предложены «подшефному» пенсионеру. Однако игнорировать их нет оснований.
Однако далеко не у всех пенсионеров есть такие «доверенные» линуксоиды. Именно для них мы с котом Мануалом и сочиняем наш скорбный труд. Разумеется, и наши рекомендации субъективны. Однако мы попытаемся не просто призвать пенсионеров — потенциальных линуксоидов слепо следовать нашему примеру, а обосновать, почему наши предпочтения именно такие.
Начнём мы с выбора рабочей среды — вопреки сложившему мнению, он гораздо важнее, нежели выбор дистрибутива. С последним применитель сталкивается в основном при установке системы (которая, скорее всего, будет выполняться тем самым «доверенным» линуксоидом), а также при установке и, возможно, удалении программ. В рабочей же среде применитель проводит всё своё рабочее (и даже развлекательное) время.
Выбор дистрибутива следует за выбором рабочей среды ещё и потому, что во многом определяется ответом на первый вопрос. Ведь не секрет, что, хотя большинство универсальных дистрибутивов поддерживают несколько (а то и все) декстопы, но часто делают это по разному, обычно имея свою «титульную» рабочую среду (которая иногда бывает и единственной). Так что это будет вторым рассмотренным нами вопросом.
Ну а выбор командной оболочки мы отнесли под конец нашего миницикла. Потому как никакого выбора тут обычно не предвидится — умолчальный почти для всех дистрибутивов bash
справляется со своими обязанностями вполне справно. Однако мы попытаемся привести аргументы в пользу оболочки zsh, обладающей рядом уникальных особенностей.
2 thoughts on “Linux для пенсионеров: вопросы выбора”
Знаете, наверное, эта — одна из самых правильных мыслей о Линуксе в принципе, что я видел. Графическая «морда» — то, с чем пользователь (настольного, не серверного Линукса) взаимодействует максимальное количество времени. Выбери самый простой (в освоении и установке) Линукс. А потом посмотри, какое из графических окружений подходит тебе больше всего! Не важно, какое оно будет — GNOME, KDE, XFCE, Cinnamon — важно просто, чтобы было удобно и прикольно. А уж потом ты найдёшь, как «натянуть» свою любимую графическую «морду» на выбранный [позже и сознательнее] дистрибутив Линукс. Или *BSD 😀
Дмитрий, это то, о чём говорю вот уже почти 30 лет, хотя и чуть в другом порядке: выбирается среда, потом осыскивается дистрибутив, в котором эта среда поддерживается лучше всех
Когда-то это было элементарно.
Сейчас, увы,чуть сложнее.
Но тоже решаемо 🙂