Linux для пенсионеров: Ubuntu Cinnamon Remix и WiFi без менеджера драйверов

Linux для пенсионеров: Ubuntu Cinnamon Remix и WiFi без менеджера драйверов

Очередной эпизод общения с Linux Mint укрепил нас с Мануалом во мнении: дистрибутив этот, конечно, беспроблемен, однако уж шибко перегружен фирменными фишками. Правда, ряд из них, подобно пиву по утрам, не только вредны, но и полезны. Однако в любом случае необходимости в них (почти) нет, и держать в системе фирменный инструментарий — это умножает сущности, против чего предостерегал нас Оккам своей бритвой. Так что, поразвлекавшись с Linux Mint, мы с Мануалом в итоге вернулись на Ubuntu Cinnamon Remix (далее UCR), сначала на версию 20.4.X. Она основана на Ubuntu 20.04, имеющей статус «долгоиграющей». И, соответственно, рассчитывающей этот статус унаследовать.

Последнюю редакцию UCR — версии 20.04.2 — можно скачать с этой страницы. Она датирауется 4 февраля 2021 года и имеет объём 2,3 ГБ. Установка с неё выполняется штатным инсталлятором, основанном на движке Calamares. Сейчас о нём говорить неуместно, но со временем мыс Мануалом планируем посвятить инсталлятору UCR (а он одинаков во всех версиях этого дистрибутива) отдельную статью — чисто для полноты картины. А пока — что происходит после инсталляции.

В версии 20.04 наблюдается (речь идёт всё о том же ноуте HP 250 G7, другого у нас с Мануалом нету) наличие отсутствия всяческого интернета. Что и не удивительно — поддержка WiFi сама собой не включилась, а проводное соединение жалуется на отсутствие кабеля.

Но тут Татьяна Иванова (форум Matuntu) напомнила о существовании официального репозитория Ubuntu, среди пакетов которого имеются и пакеты с драйверами. В частности, искомый драйвер присутствует в пакете с именем (как ни странно) rtl8821ce-dkms. Который, казалось бы, можно скачать на соседнем десктопе, а потом, скопировав, установить на ноут’е. Однако — нет. Установка автономного пакета через dpkg -i оказывается невозможной (слишком много зависимостей тянет пакет). А любой способ установки с разрешением зависимостей потребует какого-никакого подключения к сети.

Однако мы помним, что на нашем ноутке имеется сетевой разъём и обрывок подходящего кабеля также не потерян, да и роутер в пределах полушаговой доступности. Так что опять объединяем эти компоненты, убеждаемся в доступности искомого пакет

$ apt search rtl8821ce-dkms 

и даём своеобычную команду:

$ sudo apt install rtl8821ce-dkms

И теперь после перезагрузки наблюдаем все теоретически доступные в нашем доме соединения. Выбрав из них своё, вводим пароль — и можем отключать сетевой кабель: все дальнейшие действия в интеhнете будут осуществляться через беспроводное соединение.

Покрутив некоторое время версию UCP 20.04, мы с Мануалом по ряду причин от неё отказались, и перешли на версию 20.10, которая уже довольно давно стояла у нас на десктопе. В ней всё оказалось чуть иначе, не смотря на идентичность инсталлятора.

Для начала, попытка сразу после установки системы установить и пакет rtl8821ce-dkms (не смотря на подключение шнурком к роутеру) успехом не увенчалась: последовала жалоба на отсутствие пакета linux-header-generic соответствующей текущему ядру версии (5.8.0.25) — в 20.04 он установился автоматически при инсталляции. Установить пакет с заголовочными файлами труда не составит. И, более того, в процессе установки его незаметно и прозрачно для применителя будет установлен и драйвер rtl8821ce. То есть после перезагрузки мы увидим полный список теоретически доступных WiFi-подключений.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Что бы ни говорили ревнители прогресса, старый добрый сетевой кабель в некоторых случаях оказывается незаменимым. И потому, приобретая новый ноутбук, надо следить за тем, чтобы он был оснащён разъёмом RJ-45 — ибо всё больше ноутов такового не имеют. Ну и не лишним будет должным образом обжатый Ethernet-кабель такой длинны, чтобы мог дотянуться до квартирного роутера.

image_pdfPDF

3 thoughts on “Linux для пенсионеров: Ubuntu Cinnamon Remix и WiFi без менеджера драйверов

  1. Однажды купила внешнюю сетевую карту с разъёмом RJ-45, подключаемую по USB. В нынешней ситуации очень актуальное приобретение, поскольку действительно современные девайсы выпускаются в основном только с беспроводным сетевым устройством.

  2. В теории достаточно смартфона: поключаемся смартфоном к Wi-Fi, раздаём по USB на компьютер. На практике я не пробовал, насколько хорошо разные ОС умеют поключаться к сети через USB.

  3. Да. При наличии смартфона, подключённого к интернету, можно подключиться к сети через разъём USB. Проверила в Matuntu-H на пакетной основе Ubuntu 21.04. Соединила USB-кабелем смартфон с ноутбуком, в котором не работает Wi-Fi.
    На смартфоне с Android 10 в настройках выбрала другие беспроводные соединения, далее активировала USB-модем и на ноутбуке тотчас же появилось сетевое соединение. Отличное решение без LAN-кабеля! Спасибо, Warlock.

Добавить комментарий