Linux для пенсионеров: HP 250, Mint и менеджер драйверов

Linux для пенсионеров: HP 250, Mint и менеджер драйверов

Случилось так, что в рамках работы над проектом «Пенсионерский Linux» нам с котом Мануалом срочно потребовался ноутбук. И после обсуждения и обмена мнениями мы с ним остановились на модели HP 250 G7, экран 15,6″, в конфигурации с Celeron’ом (1,1-2,6 ГГЦ), 4 ГБ памяти, 128 ГБ SSD, без OS, короче говоря — вот этой. Обращаем внимание на наличие разъёма RJ-45 (в наше время это почти такая же редкость, как хороший гуталин) и обещание поддержки WiFi, что отмечено даже на коробке к ноуту.

В качестве ОСи для ноута предполагался Linux Mint, который за предыдущие годы применения показал себя самым беспроблемным, подходящим для пенсионерского Linux’а. Мы с Мануалом используем Cinnamon Edition — не то что остальные редакции (MATE или XFce) уже, просто нам с Мануалом на них даже смотреть уже не хочется. Но это дело вкуса. А что касется беспроблемности Mint CE — мы сейчас увидим, так ли это.

Установщик Linux Mint, как и (почти) во всех ubuntu’идах, основан на станджартном движке Ubiquity, который многократно был описан как вообще, так и применительно нашему дистрибутиву, начиная соответствующей главы нашей книжки. С тех пор он не претерпел ни малейших изменений, и потому разговора об инсталляторе больше не будет.

А вот по завершении установки и перезагрузки машины нас ожидает сюрприз — отсутствие какого-либо соединения с интернетом. Что и неудивительно: соответствующий апплет в главной панели сообщает, что соединение это проводное, но кабель при этом не присоединён. Оказывается, поддержка WiFi, обеспечивающая беспроводное соединение, требуется установка соответствующего драйвера. И тут мы вспоминаем, что менеджер драйверов — одна из фирменных фишек Linux Mint, так что настало время проверить его в деле.

Сразу после первой перезагрузки мы видим экран приветствия, в котором, в частности, можно выполнить пошаговую первичную настройку системы:

Менеджер драйверов обнаруживается среди первых настроечных шагов:

Запуск его (посредством соответствующей экранной кнопки) показывает, что нам жизненно необходим драйвер rtl…-dkms:

Однако на попытку установить его мы полцчаем ответ: сделать это невозможно, так как требуется соединения интернетом:

Правда, предлагается и второй вариант — вставка установочного носителя. Что, казалось бы, проще, но имеет один маленький недостаток: в нашем случае способ этот не работает.

Впрочем, подсоединиться к интернету для нас было тоже не сложно, поскольку под рукой имелся и роутер, и соответственно обжатый сетевой кабель (помните, мы специально говорили о наличие разъёма RJ-45?).

Проделав эту нехитрую процедуру, мы, наконец, устанавливаем драйвер, перезагружаем машину и наблюдаем список всех наличных в доме WiFi-соединений. Выбираем из них наше соединение, и настраиваем его. То есть просто задаём пароль доступа.

Открою маленький секрет. Нынче при подключении к интернету мастера оного обычно особо не заморачиваются, и имя соединения (если заказчик явным образом не потребует иного) включает в себя имя интернет-провайдера и номер квартиры. А в качестве пароля используется номер телефона (домашнего или мобильного), с которого поступил заказ на подключение.

Всё, дело в шляпе. Разве что ноутбук действительно выступает как мобильное устройство — тогда процедуру придётся повторить для всех мест, где он будет применяться.

И ещё. В уже установленной системе менеджер драйверов в любой момент можно вызвать из главного меню Cinnamon: Администрирование -> Менеджер драйверов.

Linux для пенсионеров: HP 250, Mint и менеджер драйверов: 1 комментарий

  1. Алексей Викторович, Вы, это, хостинг не забывайте оплачивать, а то страшновато стало чё-то…

    а ежели по инсталляторам пройтись, то не умеют даже сейчас быстро и просто линупсы ставиться без «шнурка», ну или руками конфиги лопатить, очень их тот же минт к интернету приучил (это если сразу взять домашнего пользователя, простого, а не того, у кого линукс — основа интернета сам по себе, потому как на нём сервера крутятся)

Добавить комментарий