Книга о Cintu: принципы комплектации

Книга о Cintu: принципы комплектации

Выход релизов Cintu привязан к релиз-циклу материнской системы, то есть Ubuntu. В настоящее время доступны три версии нашей системы: 16.04 LTS, 17.10 и 18.04 LTS. Каждая из них существует в трёх редакциях — mini, midi и maxi. Мы рассмотрим их комплектацию на примере «свежесобранного» релиза 18.04

В базовой своей части все три редакции содержат компоненты метапакета ubuntu-minimal, командную оболочку Zsh и среду Cinnamon со всеми её зависимостями. А также средства для работы со всеми нативными файловыми системами (включая утилиту GParted), инструментарий для сборки пакетов, вроде build-essential, hunspell с русским словарём, предусматривающим обязательность буквы Ё, и ещё некоторые утилиты. Различаются же редакции наборами дополнительных пакетов сверх «джентльменского» минимума.

Как легко догадаться по названию, самый «аскетичный» набор дополнительных пакетов — в mini-редакции. Она содержит только средства, необходимые для финкционирования системы и её наращивания: терминал, без которого никуда (представлен в версии 18.04 XTerm’ом), браузер (в виде Firefox’а) — без него проблематично, например, добавлять PPA-репозитории, текстовый редактор Xed из набора X-Apps — для редактирования конфигов (хотя истинный аскет обошёлся бы штатным nano), и… более почти ничего. Единственное излишество в этом наборе — выпадающий терминал Guake — но без него мы с Мануалом не можем. Да, для установки пакетов, кроме утилиты apt, имеется Synaptic. Хотя, опять же, настоящий аскет с презрением отверг бы его, ограничившись утилитой apt.

Из сказанного видно, что mini-редакция Cintu для практической работы в своём «искаропочном» виде. Назначение её, как и мини-юбки — прикрыть задницу. И при этом быть основой для развёртывания системы пользователя, решающего определённые задачи и имеющего сложившиеся представления о необходимых для этого средствах.

В midi-редакции имеются все пакеты редакции минимальной. Они дополнены средствами, которые нужны более или менее всем (или почти всем) применителям, особенно тем, кто связан с подготовкой текстов и несложных к ним иллюстраций. Средства эти, с одной стороны, по возможности подбирались по принципу «один пакет для каждой задачи». Со стороны же другой, выбирались те из них, которые нравятся нам с котом Мануалом, которые мы применяем в своей практической работе и потому более или менее знаем.

Так, в качестве «продвинутого» текстового редактора здесь фигурирует Geany (а не какой-нибудь новомодный Atom), для подготовки скриншотов используется GNOME Screenshot, средством обработки растровой графики выступает Pinta, а не тяжеловесный GIMP, для работы с графикой векторной выбран Inkscape, и так далее. Офисные программы ограничены LibreWriter’ом и LibreCalc’ом. Ну и полный комплект набора X-Apps также имеет место быть — за исключением медиаплейера: наши скромные потребности по части аудио и видео вполне удовлетворяются медиапроигрывателем mpv.

Предназначена midi-редакция для применителей, занятых в основном работой с текстами, иллюстрируемыми не очень сложными изображениями. И вкусы которых в отношения инструментария для этого примерно совпадают с нашими. Поскольку уникальных людей на свете не так уж много, думается, что мы в своих предпочтениях не одиноки.

Наконец, maxi-редакция включает в себя все пакеты midi-редакции, дополненные более специальными средствами, нужными в нашей работе нам — мне, Мануалу и отдельным примкнувшим к нам родным и близким. Здесь мы не относились столь строго к дублированию приложений по функционалу. Например, кроме GNOME Screenshot’а, имеется и его более продвинутый собрат Shutte, Libre Calc частично пересекается по фунционалу с Gnumeric’ом, а Inkscape — с LibreDraw. LibreOffice, кстати, включён в maxi-редакцию целиком. Для подготовки электронных книг предназначен пакет Calibre со всеми его компонентами.

Однако главным отличием maxi-редакции является полный набор GIS-приложений, начиная с могучего GRASS’а и заканчивая утилитами из метапакета gis-gps, включая все зависимости и рекомендации последнего. Не остался за бортом и KDE Marble, ибо не являемся фанатичными борцами за «чистоту расы». Условия лицензирования не позволяют включить в maxi-редакцию пакет google-earth-pro. Однако по умолчанию предполагается, что он будет установлен сразу по завершении инсталляции системы.

Назначение maxi-редакции — двоякое. Во-первых, она предназначена для тех применителей, которым чисто случайно требуются все перечисленные инструменты (или большая их часть). А во-вторых, maxi-редакция призвана служить иллюстрацией того, что можно сделать из швейной машинки Зингера «аскетичной» mini (или промежуточной midi) с помощью молотка, зубила и чьей-то матери… пардон, утилиты apt и (или) морды Synaptic’а.

Таким образом, применители, не имеющие противопоказаний для использования Cintu, могут найти среди трёх её редакций ту, которая в наибольшей степени соответствует их надеждам и чаяниям.

Добавить комментарий