Книга о Cintu: Дисплейный менеджер LightDM

Книга о Cintu: Дисплейный менеджер LightDM

В заметке про то, как заставить работать LightDM я перестраховался — спасибо, Татьяна Иванова надоумила, что slick-greeter — сам себе грейтер, и ни в каких других приглашателях не нуждается. А потому на стадии претворения консольной mini-системы в десктоп только его и устанавливаем — после установки Cinnamon даём такие команды:

# apt install lightdm
# apt install slick-greeter

И после завершения установки всего необходимого и рестарта системы перед нами появляется окно авторизации в системе, которое выглядит так:

А в Параметрах системы, в секции Администрирование, мы увидим пиктограмму с подписью Окно входа в систему:

Щелчок по этой пиктограмме открывает такое окно:

При желании здесь можно настроить внешность окна приглашения к авторизации. Однако мы с котом Мануалом планируем использовать беспарольный вход в систему, поэтому внешность окна приглашения нас не колышит. Так что сразу переходим на вкладку Пользователи:

Действия здесь очевидны: в поле Имя пользователя надо вписать login того, кто удостоился высокой чести — входить в систему без ввода пароля. Заодно включается и опция Разрешить гостевые сессии — это и есть вторая фишка LightDM’а, и очень полезная при всякого рода настройках — о ней речь пойдёт в следующей шпаргалке.

В этой же вкладке можно включить опцию Скрыть список пользователей — это может иметь смысл для действительно многопользовательской машины, особенно служебной. Но нам с Мануалом это не нужно, так что действия по конфигурированию самого LightDM’а для нас закончились. Ибо в третьей вкладке, Настройки, конфигурируются обрамления окна авторизации:

Впрочем, применители, отказывающиеся от автоматического входа в систему, могут поотключать какие-то из индикаторов, которые покажутся им ненужными. Мы же вернёмся к рассмотрению гостевого входа в систему.

Гостевой аккаунт впервые появился в Ubuntu, где обеспечивался её дисплейным менеджером LightDM. Вход в него не требует ввода логина или пароля, но и доступ для гостя ограничен его домашним каталогом, который расположен в /tmp/guest-[абракадабра]. Доступ в который, кстати, для обычного пользователя закрыт тоже. Каталог этот исчезает после перезагрузки с потерей всех сделанных изменений.

В силу этого гостевой вход — штука очень полезная для любителей экспериментов по настройке системы, в том числе и нездоровых: настройки, оказавшиеся удачными, можно перенести в аккаунт нормального пользователя — для этого понадобятся права администратора и смена атрибутов переносимых конфигов. Если же в результате настроек аккаунт был запорот напрочь, в другом гостевом сеансе можно начать портить его заново, с «чистого листа».

Так что раз уж в Cintu пошла такая пьянка с дисплейным менеджером LinghDM, мы с Мануалом, естественно, захотели обрести столь полезную в настроечном деле фишку. Ибо

Первым делом мы испортим все настройки.
Ну а девушек? А девушек потом.

После разрешения гостевых сеансов и перезагрузки системы (просто завершения сеанса недостаточно) для их активизации нужно в главном меню Cinnamon выбрать пункт Завершить сеанс и в появившейся панели нажать кнопку Сменить пользователя:

Мы опять оказываемся в окне авторизации, где к списку доступных вариантов пополнился пунктом Гостевой сеанс:

В него остаётся просто войти, нажав кнопку с соответствующей подписью:

Теоретически, если нажать на кружок с двумя белыми горушками, можно было бы сменить рабочее окружение:

Но в Cintu никаких других рабочих сред, кроме Cinnamon, не предусмотрено. Так что выбор ограничивается её запуском в нормальном режиме или в режиме программного рендеринга:

Впрочем, в виртуальной машине, в которой сделаны скриншоты, последний запускается принудительно, вне зависимости от нашего желания.

Гостевой сеанс встретит нас предупреждением об утрате всех сделанных в сеансе изменений после его завершения:

Рабочее окружение гостевого сеанса — умолчальное для среды Cinnamon в апстримовой её исполнении:

По выходе из сеанса исчезнет и гостевой аккаунт — при следующем гостевом входе он будет создан заново. Как и при любом гостевом входе вообще — то есть гостевых аккаунтов может быть сколько угодно. Или — сколько машина потянет. Просмотреть активированные гостевые аккаунты (и их логины) можно, например, такой командой:

$ la /tmp G guest

А похожая команда,

$ ls /tmp/guest*

заодно покажет, что доступ в «гостевые» каталоги для обычного пользователя закрыт:

Переключаться между открытыми гостевыми сеансами можно через пункт Сменить пользователя на панели завершения сеанса. Или проще — комбинацией клавиш Alt+Control+F#, где # — номер виртуальной консоли, начиная с 8. Возврат же обратно в сеанс «главного» пользователя — также или через меню, или по нажатию Alt+Control+F7 (в обоих случаях — с вводом пароля).

Существует и возможность управления гостевыми аккаунтами из командной строки. Однако это потребует установки ещё одного грейтера — arctica-greeter-guest-session, от включения которого в релиз Cintu мы отказались. Любопытствующие же могут почитать об этом в отдельной шпаргалке.

Добавить комментарий