Книга о Cintu. Часть I. Создание системы. Глава 4. Файловый менеджер Nemo: настройки и плагины

Книга о Cintu. Часть I. Создание системы. Глава 4. Файловый менеджер Nemo: настройки и плагины

Файловый менеджер Nemo — неотъемлемая часть среды Cinnamon, и друг без друга они не то что совсем жить не могут, но не будут счастлиы. Однако, кроме того, Nemo — штатное приложение среды Cinnamon, и притом единственное. И потому Nemo, его настройки и его плагины заслуживают выделения в отдельное производство. Тем более, что глава о настройках собственно среды Cinnamon получилась очень длинной.

Избавление от кириллицы в $HOME

Но сначала — несколько слов о том, что прямого отношения к Nemo не имеет — хотя с файловой иерархией связано непосредственно. При установке Cinnamob, как и любого другого современного десктопа, в домашнем каталоге пользователя автоматически создаются подкталоги, предписываемые стандартом Freedesktop.org. И при русской системной локали их имена записываются кириллицей — Видео, Документы и так далее. В этом ряду особенно блистает Рабочий стол.

Нас с Мануалом это страшно раздражает — кроме принципиальных соображений, такие имена доставляют и практические неудобства: при работе в командной строке мало того что требуется лишний раз нажимать Shift (этого как раз можно избежать настройками, например, Zsh), так ещё и не забыть переключиться перед этим на кириллицу. А уж про пробел в имени подкаталога Рабочий стол и говорить нечего — кроме неудобства, он реально препятствует установке некоторых пакетов (вопрос о том, надо ли вообще использовать программы, устанавливаемые в домашний каталог пользователя, мы здесь обсуждать не будем).

Не один раз мы писали на эту тему, и каждый раз не обходилось без комментариев типа

консолью пользуюсь ОЧЕНЬ редко

Да, бывает и такое. Но мы-то так называемой «консолью» (а на самом деле интерфейсом командной строки, CLI) пользуемся довольно часто. И в этом не одиноки. А потому в Cintu избавляемся от кириллических имён в домашнем каталоге. Первый шаг к чему — установка такого пакета:

sudo apt install xdg-user-dirs-gtk -y

Шаг второй — команда

$ LANG=C xdg-user-dirs-gtk-update --force

Здесь в качестве значения LANG вместо C можно задать значение POSIX или C.UTF-8 (но не en_US). А полную форму опции заменить краткой — -fВ любом случае ответом будет появление такой панели:

С предложением на ней следует согласиться, не забыв отметить боксик, чтобы эта панель не маячила более при каждом старте системы. В результате все пустые каталоги с кириллическими именами будут переименованы в свои латинские аналоги. Из которых оставляются только такие:

$ ls
Desktop/	Documents/  Downloads/	Pictures/

Nemo: первые настройки

В свежеустановленной системе Nemo при первом запуске выглядит — практически как его предок — Nautilus из ранних версий GNOME 3. То есть так:

И первые настройки можно выполнить прямо здесь, не отходя от кассы открывая конфигуратор Nemo. А именно: путь к текущему кталогу можно преобразовать в адресную строку (ждя удобства копирования). И, кроме того из контекстного меню можно включить отображение скрытых файлов:

После чего окно Nemo приобретёт такой вид:

Причём настройки эти сохраняться и после перезапуска файлового менеджера.

А вот дальнейшие настройки потребуют уже запуска конфигуратора.

Конфигуратор Nemo: обзор

Конфигуратор Nemo запускается из его главного меню: Правка — > Настройки:

Таким образом открывается окно его с несколькими вкладками:

На первой вкладке делать нам нечего. На второй, Поведение — только включить открытие файлов и каталогов одним кликом мыши (а не двумя, как по умолчанию):

На третьей вкладке, Отображение, мы меням формат даты и времени с «полусловесного» на чисто цифровой:

На вкладке Столбцы, компактности ради, отключается колонка Тип — при необходимости его можно будет увидеть другим способом:

Изменения и формата даты/времени, и набора колонок при табличном представлении, кстати, вступают в силу немедленно:

На вкладке Предпросмотр включаются подсказки для всех режимов отображения, а в состав подсказки, в дополнение к обязательным счютчику (для каталога) и размеру (для файлов), также Подробный тип (тот самый, что ранее был отключён в табличном режиме) и Изменён (то есть время модификации — time):

В результате подсказка для каталога выглядит так:

А для файла — так:

Ну а над панелью инструментов размышлять особенно нечего: включить отображение всех пиктограмм — и делу конец:

На этом функции конфигуратора Nemo выполнены. И предстоит разбирательство с плагинами.

Обретение терминала

В одном из разделов было упомянуто о встроенном терминале файлового менеджера Neno. Однако ни на одном из предшествующих скриншотов нее видно было даже намёка на такой. И это правильно — для обретения встроенного терминала требуется установка дополнительного пакет, который так и называется: nemo-terminal. Он входит в уже подключённый репозиторий Embrosyn’а, и потому легко устанавливается:

$ sudo apt install nemo-terminal -y

После этого требуется «жёсткий» выход из Nemo:

$ nemo -q

И при следующем запуске файлового менеджера мы увидим терминальное окно:

Держать его открытым постоянно не обязательно: по потребности его можно вызывать или скрывать клавишей F4 — при скрытии нужно только следить, чтобы курсор мыши не находился в терминальном окне.

На приведённом скриншоте можно видеть, что терминальное окно находится в верхней части общего окна Nemo, хотя привычней было бы видеть его внизу. Это положение можно попробовать изменить через редактор Dconf. Для чего, открыв его: вызвать строку поиска и ввести в ней нужное значение:

Таким образом откроется раздел nemo-terminal, в котором отыскивается нужная опция:

По умолчанию она выглядит так:

Остаётся только поменять умолчальные значения на нужные:

После чего выйти из Nemo «вчистую» той же командой nemo -q. И при следующем запуске файлового менеджера нажатием клавиши F4 терминал откроется в нижней части окна — правда, он будет занимать большую его часть:

Вручную, передвигая границу мышью, терминал удаётся ввести в рамки приличия:

Однако после перезапуска Nemo (что «мягкого», что «жёсткого» ) размер терминала вернётся взад вернётся , и способа исправить это мы с Мануалом не нашли. А потому вернулись к верхнему его положению.

Зато обнаружилась возможность настроить режим следования между терминалом и Nemo. После нескольких экспериментов мы с Мануалом остановились на синхронизации между ними:

Плагины для Gtkhash и Seahorse

Два важных плагина Nemo обеспечивают его интеграцию с Gtkhash и Seahorse. Первый позволяет легко подсчитывать контрольные суммы любых файлов (например, iso-образов Cintu), необходимые для проверки их целостности. Он устанавливается обычным образом:

$ sudo apt install nemo-gtkhash

После чего в свойствах любого файла (эта панель вызывается по ПКМ на его имени) к трём исконно имевшимся вкладкам (Основные, Права, Открыть с помощью) добавляется четвёртая — Хэши:

Не используемые при пересчёте алгоритмы можно скрыть — тогда панель приобретёт более приличный вид:

Seahorse — это приложение для управления PGP и SSH ключами. Оно доступно непосредственно из Nemo благодаря соответствующему плагину:

$ sudo apt install nemo-seahorse

Вместе с ним, как зависимость, устанавливается и само приложение Seahorse, которое может быть вызвано из секции Администрирование главного меню:

Nemo и «облака»

Для Nemo имеются и плагины, обеспечивающие его интеграцию с «облачными» сервисами — nemo-dorbox и nemo-owncloud. О первом я некогда, ещё без Мануала, писал, а потом забыл, так как Dropbox’ом пользуюсь крайне редко. И потому мы с Маналом хотели сейчас актуализировать заметку четырёхлетней давности — и безуспешно: оказалось, что в данный исторический момент плагин этот имеет битые зависимости, и потому устанавливаться отказывается.

Что касается nemo-owncloud, то мы с Мануалом им никогда не пользовались, так что рассчитывали расширить свой кругозор за счёт сочинения чего-нибудь о нём. Однако попытка установить плагин вызвало требование удалить для этого nemo-terminal, на что мы пойти не могли.

Впрочем, самое востребованное для нас «облако» — Яндекс.Диск, и его интеграция с Nemo никаких трудов не составляет, ибо не требует никаких плагинов, а сводится к настройке подключения по WebDAV. Для чего нужно отправиться в боковую панель, найти там раздел Сеть, а в нём — закладку Сеть, на которой и щёлкнуть, чтобы получить вот такую картину:

На надпись Windows Network внимания не обращаем. А в строке адреса вводим (вот чем она удобней, чем путь, обозначенный пиктограммами) вот это:

davs://[username]@webdav.yandex.ru/

Где вместо [username] должно, разумеется, фигурировать реальное имя пользователя сервисов Яндекс. Затем нажимается Enter. И в появившейся панельке авторизации вводится пароль доступа к этим сервисам:

Всё — подключение свершилось. Теперь между локальными дисками и Яндекс.Диском можно взаимодействовать через Copy&Paste. А можно клавишей F3 включить двухпанельный режим:

И проникнуться его полезностью — файлы и каталоги можно просто таскать мышью туда и сюда, как при работе с локальными носителями.

Nemo и картинки

Среди плагинов Nemo есть и такой, который предназначен для работы с графическими файлами — nemo-image-converter. Точнее, его функции — несложная, но массовая обработка изображений — масштабирование их и вращение. Устанавливается он, как всегда, просто:

$ sudo apt install nemo-image-converter

До установки этого пакета контекстное меню на имени графического файла (или серии выделенных файлов) ничем не отличалось от такового любых других файлов:

После же установки плагина (и «жёсткого» рестарта Nemo) в меню можно будет увидеть пункты Изменить размер изображений… и Повернуть изображения…:

Первый пункт, как это ни парадоксально, обеспечивает именно масштабирование картинок. А каким образом это может происходить — становится понятно при беглом взгляде на скриншот вызываемой им панели:

Как ни странно, если нажать на кнопку Изменить размер — он дейстительно уменьшится ровно на четверть по обоим направлениям.

Столь же прозрачно осуществляется и ротация, что видно на соответствующем скриншоте:

К которому остаётся разве что добавить, что вращать изображения можно на 90 градусов посолонь и противусолонь, на 180 градусов, а также на произвольные углы с шагом в один градус.

И ещё: разумеется, масштабирование и вращение применимы и к единичному изображению. Однако наибольшую пользу они принесут в случае, когда надо сотни скриншотов вписать в формат web-страницы. Или массив отснятых фотографий перевести из портретной ориентации в альбомную (или наоборот). А для этих целей данный «расширитель» кажется нам с Мануалом очень востребованным.

Nemo и редактор Dconf

Осталось сказать несколько слов о том, что в Nemo нельзя настроить через его конфигуратор, не обращаясь к редактору Dconf. Это — представление рабочего стола в виде корня домашнего каталога — на десктопе выводятся пиктограммы не всяких там корзин и компьютеров, а реальные подкаталоги Documents/, Downloads/, Pictures/, а также Data/ — симлинк на каталог /home/data, куда подмонтирован раздел с основными пользовательскими данными.

Для включения этой опции, разумеется, сначала запускается редактор Dconf, затем в нём вызываеется строка поиска, в которую вводится имя опции — desktop-is-home-dir:

Открывается соответствующий раздел — org.nemo.preferences:

После чего умолчальные значения заменяются нужными нам:

И результат — на столе… то есть на десктопе:

Разумеется, включение опции desktop-is-home-dir нравится далеко не всем. Особенно плохо к ней относятся любители бардака на рабочем столе — он оказывается навиду. Но, с другой стороны, это — стимул следить за порядком, и бардака не допускать.

Предварительно заключение

После выполнения всех действий, описанных в Главае 2 и 3, мы получили уже полнофункциональную систему Cintu, хотя и в минимальной комплектации — той, которая соответствует её малой редакции. И потому наступило время опять сделать паузу и… нет, не скушать Твикс, а склонировать результирующую виртуальную машину, дабы изготовить из неё образ Cintu 18.04.1 Small Edition. Чем мы и займёмся в Главе 5.

Книга о Cintu. Часть I. Создание системы. Глава 4. Файловый менеджер Nemo: настройки и плагины: 1 комментарий

  1. Доброго времени суток!

    Очепятки:
    не хватает символа $ в строке
    sudo apt install xdg-user-dirs-gtk -y

Добавить комментарий