Cintu: пять фирменных фишек
В очерке Что такое Cintu? мы с котом Мануалом вкратце ответили на вопрос, вынесенный в его заглавие. В данном же очерке вопрос этот будет освещён немножко в другом аспекте: а какие такие фишки, пусть и не совсем убойные, имеются в Cintu, которых не было бы в других дистрибутивах? Ведь систем на базе Ubuntu — что грязи. Тем не менее, Cintu обладает некоторыми фирменными фишками, сочетание которых делает её практически уникальной в ряду бессчётного числа Ubuntu’идов.
Фишка первая: Cinnamon
И первая из этих фирменных фишек, безусловно, используемая рабочая среда: среди официальных представителей этого семейства дистрибутивов варианта с Cinnamon нет и, похоже, не предвидится.
Правда, эту среду можно установить из официального репозитория Ubuntu в любой другой *buntu. Но, во-первых, официальная сборка Cinnamon не вполне самодостаточна, во-вторых — всегда отстаёт от актуальной версии Cinnamon из её майнстрима ровно на полгода: таковы уж причуды релиз-циклов базовой системы и среды.
Не густо и неофициальных производных от Ubuntu дистрибутивов с полноценной поддержкой Cinnamon. Конкретно, на память приходят только два — французский Cubuntu и украинский UALinux. Однако в первом Cinnamon имеет даже не предпоследнюю, а предшествующую ей версию, а во втором линия с этой средой, похоже, вообще прекратила своё развитие.
Конечно, тут надо помнить о Linux Mint — именно в рамках этого проекта возникла и развивается среда Cinnamon. И потому каждый текущий релиз этого дистрибутива включает в себя актуальную на данный момент версию этой рабочей среды. Однако ныне Linux Mint является клоном Ubuntu не более, нежели сама Ubuntu — клоном Debian’а: уж больно много в нём развелось дистрибутив-специфичных утилит. Что само по себе не плохо: они очень способствуют не только начинающим применителям, но и тем, кто занимается своей работой, не желая особо заморачиваться освоением средств, общих для всех Linux’ов. Однако для тех, кто с этим средствами сроднился давно — прекрасные дистрибутив-специфические утилиты Linux Mint’а представляются просто избыточными.
Собственно, проект Cintu и возник некогда
- с одной стороны, из-за отсутствия официального (или хотя бы просто устойчиво поддерживаемого) клона Ununtu со средой Cinnamon;
- со стороны же другой, после достаточно долгих (и времязатратных) попыток кастомизации Linux Mint’а.
Иными словами, мы с котом Мануалом, обсудив этот вопрос, подобно Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, пришли к выводу: мы и сами прекрасно справимся с делом прикручивания Cinnamon к базису Ubuntu. Тем более, что делить бриллианты нам не нужно.
Так что сочетание базиса Ubuntu со средой Cinnamon можно считать первой из фирменных фишек Cintu. Впрочем, «фирменность» ей придаёт не только сама среда, и даже не актуальность (на каждый момент времени) её версии, но и настройка, существенно отличная от апстримовой. Каковая, разумеется, определяется нашими с Мануалом вкусами, которые мы с ним никому навязывать не собираемся. Однако практика показала, что по части вкусов мы не одиноки…
Фишка вторая: Zsh
Вторая фишка Cintu — использование в качестве пользовательской командной оболочки по умолчанию Zsh вместо Bash. Причём не только для пользователя обычного, но и «привилегированного» — того, чьи права обретаются командой типа sudo -i
(собственно root’овый аккаунт в Cintu, как и во всех Ubuntu’идах, не активизирован). И вот эта фишка действительно уникальная — до недавних пор нечто подобное я встречал только в дистрибутиве Apricity OS, который, кстати, прекратил свою существование.
Каждый, кто устанавливал Zsh в более иных дистрибутивах самостоятельно, знает: по умолчанию эта командная оболочка выглядит вполне душераздирающе. Поэтому мы сопроводили её должными конфигами, раскрывающими всё величие этого шелла. И не в последнюю очередь обеспечивающую его интеграцию с пакетным менеджером apt
— путём использования особенностей Zsh’а, аналогов в Bash’е не имеющих.
Фишка третья
Третия из фишек Cintu обусловлена тем, что среда Cinnamon, в отличие от всех остальных десктопов, фактически не имеет штатных приложений (за исключением файлового менеджера Nemo, который представляет неотъемлемую её часть). Это открывает уникальную возможность для создания супер-минималистической системы (т.н. mini-редакция), которую каждый применитель может наращивать приложениями, руководствуясь исключительно своими вкусами и привычками.
Вниманию тех применителей, чьи вкусы и привычки близки нашим с Мануалом, предлагается midi-редакция, укомплектованная теми приложениями, которые мы с ним используем в своей повседневной работе. Наконец, когда нас с Мануалом не одолевает лень, мы собираем и maxi-редакцию — она включает софт для решения некоторых специальных задач.
Все три редакции Cintu комплектуются полным набором сборочного инструментария, а также средствами поддержки всех нативных файловых систем Linux’а, какие ещё имеет смысл использовать или, по крайней мере, на какие можно поглядеть.
Фишка четвёртая: Systemback
Образы всех трёх редакций Cintu собираются посредством Systemback’, подробно описанного котом Мануалом. Он же используется в качестве инсталлятора системы. И это — четвёртая фишка Cintu.
Фишка пятая: книга о Cintu
Наконец, кот Мануал настоял на том, что все действия, связанные с созданием образов Cintu, её установкой, настройкой, используемыми в ней утилитами и приложениями были бы подробно описаны в одноимённой «Книге». И даже взял на себя львиную долю всей этой работы. Ну а мне ничего не оставалось, как помочь ему претворить в жизнь этот замысел. Для чего и был создан этот сайт.