Cintu и UEFI: стандартный метод

Cintu и UEFI: стандартный метод

Система Cintu изначально создавалась для работы со стандартным BIOS’ом, или с UEFI в режиме Legacy. На заре массового ажиотажа по поводу ультрапрогрессивного UEFI мы с котом Мануалом попробовали его (или её?) в разных дистрибутивах, типа Linux Mint’а, Antergos’а и Void Linux’а — и никаких значимых преимуществ не обнаружили. А потому решили, что пока существуют машины со старым добрым BIOS’ом (или, на худой конец, его эмуляцией), мы будем оставаться ретроградствующими обскурантами.

Тем не менее, риск, что в скором времени такие машины (и даже материнские платы) вымрут, «как лошади Пржевальского», существует. И мы решили присмотреть пути решения данной проблемы. В результате оказалось, что, установить нашу стандартную BIOS’офильную Cintu на UEFI-машину не только возможно, но и не очень сложно. Ниже процедура эта описана для Cintu 18.04, устанавливаемой в UEFI-машину Virtualbox’а. Однако никаких препятствий не должно встретиться и для более иных версий системы, в том числе и на реальном железе.

В случае виртуалки процедура начинается с создания виртуальной машины. После чего для начала в ней включается EFI:

А затем назначается загрузка со стандартного образа cintu-1804-dev_01-20.iso:

Загрузчик Systemback’а предстанет в следующем виде:

После загрузки Live-сессии установка системы происходит через Systemback обычным порядком. Разве что при разметке диска нужно не забыть про раздел /dev/sda1 под будущий каталог /boot/efi с файловой системой vfat — впрочем, никакой другой на нём создать и не получится.

Под это дело нынче настоятельно рекомендуют пожертвовать аж полгигабайта. И хотя реально будет занято много меньше, не имея большого опыта общения с UEFI, мы с Мануалом решили пока от рекомендаций не отступать. Остальной объём виртуального диска в 40 примерно гигабайт был размечен как /dev/sda2 под будущий корень файловой иерархии с файловой системой ext4:

Установка на первый взгляд проходит нормально. Однако завершается она сообщением, что GRUB установлен не был. Что, в общем-то, было ожидаемо: Systemback переносит на целевой носитель точную копию установочного образа, а в нём никакого намёка на файлы для загрузки в режиме UEFI не было. Не помогло и обращение к пункту System repair главного меню Systemback’а, теоретически позволяющему переустановить GRUB — беда только в том, что переустанавливать его в данной ситуации не с чего.

Впрочем, это действительно всего лишь беда — но никак не горе. Потому что способы инсталляции GRUB известны, и для режима UEFI Legacy (или обычного BIOS’а) один из них был нами описан. По аналогии, проявив некоторую солдатскую смекалку, мы с Мануалом нашли способ и для режима «всасделишнего» UEFI.

Способ этот потребовал, для начала, загрузки «недоинсталлированной» системы в Live-режиме, всё с того же установочного образа. Далее — получение прав администратора:

$ sudo -s

И монтирование созданных ранее целевых разделов:

# mount /dev/sda2 /mnt
# mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi

После чего вводится команда установки загрузчика в таком виде:

# grub-install --efi-directory=/mnt/boot/efi --root-directory=/mnt --bootloader-id=grub 

Она выводит вот такое сообщение:

Выполняется установка для платформы x86_64-efi.
Установка завершена. Ошибок нет.

И действительно, после рестарта машины имеем удовольствие наблюдать меню GRUB’а:

А затем и загруженную систему.

Таким образом, установить систему на UEFI-машину посредством Systemback’а можно без больших напрягов. Если, конечно, это действительно нужно. И при этом не пугает необходимость ввода аж четырёх команд в терминале.

Впрочем, можно изготовить и чисто UEFI’шный установочный образ системы, но это будет темой ближайших очерков.

image_pdfPDF

Добавить комментарий