Cintu: для кого она?

Cintu: для кого она?

Сайт этот посвящён по преимуществу Cintu, и потому начался он с рассказа о том, Что это такое. После чего резонно перейти к разговору о том, для кого она предназначена, или кому может быть интересна.

Начать с того, что система Cintu первоначально создавалась для себя, любимого — ещё до нашего знакомства с котом Мануалом. Который, как оказалось, разделяет мою симпатию к среде Cinnamon, и потому стал активным участником этого проекта. Одновременно выяснилось, что система Cintu подходит также некоторым из моих и близких — и потому в дальнейшем развитии её мы с Мануалом ориентировались на их желания и потребности.

Вместе с тем обсуждения на некоторых форумах и в социальных сетях показали, что Cintu небезынтересна отдельным их участникам. А возможно, и кому-то другому, кто об этом ещё не знает. И потому здесь будет очерчен круг применителей, которых наша система может потенциально заинтересовать — не в целях агитации и пропаганды, а исключительно информирования широкой общественности (точнее, узких их кругов) для.

Первое условие интереса к системе Cintu — это приверженность к среде Cinnamon, желание приобщиться к числу таковых или, как минимум, ознакомиться с её возможностями и особенностями. Ибо дестопов на свете существует достаточное количество — даже не считая оконных менеджеров, которых вообще (почти) без счёта. Так что приверженец, скажем, KDE или MATE легко может выбрать себе более иной дистрибутив по вкусу.

Второе условие — отсутствие идиосинкразии к Ubuntu и её производным. Те же, кто таковую испытывает, могут, не выходя за пределы deb based систем, обратиться к прародительскому Debian’у или одному из его клонов, вроде Siduction’а. Правда, без гарантии получения последней версии среды Cinnamon — здесь они могут отставать на один, а то и два цикла.

Конечно, актуальность версии Cinnamon гарантирована в дистрибутивах проекта Mint, причём в обеих его ветках — как в Linux Mint, основанном на Ubuntu, так и в LMDE, производной от «чистого» Debian’а (то есть для убунтофилов и убутофобов, соответственно). При этом оба Mint-дистрибутива укомплектованы набором пользовательских приложений и снабжены большим количеством фирменных утилит. Что весьма облегчает жизнь начинающего применителя — но далеко не всегда устраивает применителя действующего, имеющего сложившиеся предпочтения как в отношении настройки системы, так и прикладного софта.

Из последнего вытекает третье условие — желание (и готовность) комплектовать систему по своему усмотрению. Как говорилось во вводном очерке, все релизы Cintu обязательно включают в себя две редакции — mini и midi. Так вот, первая не содержит ничего, кроме компонентов, абсолютно необходимых для функционирования системы и её наращивания. Так что применитель её должен быть готовым к тому, что первым его действием будет: открыть терминал и с помощью утилиты apt заняться доустановкой приложений, необходимых ему для работы.

Cintu 18.04, mini-редакция

Вторая же редакция, midi, представляет собой результат наращивания прикладным софтом — но лишь тем, который нужен именно нам с Мануалом, и соответствует нашим вкусам.

Cintu 18.04, прототип midi-редакции

Полноты картины ради добавим, что обычно мы собираем ещё и maxi-редакцию Cintu. Она содержит все компоненты midi-редакции, дополненные специализированными пакетами научного назначения, в том числе картографического, геологического и антропологического. Эта редакция может рассматриваться как один из примеров узкоспециализированной системы, которую можно построить на базе Cintu.

Моя рабочая система, пока Cintu 17.10
Моя рабочая система, главное меню

И ещё одно условие, дополнительное, и потому не обязательное. Система Cintu возникла не как дистрибутив (собственно, она и до сих пор дистрибутивом не является). Это скорее алгоритм создания собственной системы на базе минимальной Ubuntu (установленной с mini.iso), надстроенной любимым десктопом — в нашем случае таковым является Cinnamon.

Альтернативный инсталлятор mini.iso

Описание этого алгоритма будет на этих страницах в скором времени — возможно, оно заинтересует любителей благородного дела создания персонального дистрибутива. Не как догма, и даже не как руководство к действию, а как побуждение к экспериментам. Тем более, что в данном алгоритме среда Cinnamon может легко подменяться любым другим десктопом и даже оконным менеджером.

image_pdfPDF

Добавить комментарий