Cintu 18.04: примечание к релизу

Cintu 18.04: примечание к релизу

Едва только я сделал объявление о релизе Cintu 18.04, как кот Мануал указал мне на то, что в нём были упущены кое-какие моменты, относящиеся к системных требованиям. Признаю свою ошибку и попытаюсь смыть её, правда, не кровью, а настоящим текстом.

Момент первый, относящийся не только к текущему релизу, но и ко всем бывшим и будущим релизам и редакциям: все они предназначены для машин с 64-битными процессорами. Сборок Cintu под 32-битную архитектуру нет, не было и не будет. Причина простая: среда Cinnamon достаточно требовательна к ресурсам, и для использования на старых и слабых машинах не предназначена. Все же машины не очень старые (включая даже нетбуки на Atom’е, судя по современным прайсам) содержат 64-разрядные «камни».

Второй момент касается установки на UEFI-машины в их «родном» (не Legacy) режиме. К сожалению, первый опыт включения поддержки UEFI в Cintu оказался удачным, иначе мы бы себе мозги этим более не пудрили, как говорится, на нет и суда нет. Ибо в дальнейшем выяснилось, что в виртуалке с включённым EFI Cintu устанавливается с вероятностью встречи динозавра на московской улице — или установится, или нет. Возможно, это связано с особенностями поддержки этой самой EFI в Virtualbox’е, но проверить на реальном «железе» у меня возможности нет.

Так что проще считать, что Cintu предназначена только для машин, работающих в режиме UEFI Legacy aka BIOS. И, разумеется, с отключенным Secure Boot’ом. Если же есть желание непременно впендюрить её на машину в UEFI-режиме (или необходимость — ходят слухи, что существуют ноуты, на которых он неотключаем), можно опробовать способ, описанный ранее, но под свою ответственность. Или — поискать другой дистрибутив.

С режимом UEFI обычно ассоциируется вопрос о разметке целевого носителя в стиле GPT — хотя на самом деле это вещи совершенно не связанные. Так вот, инсталлятор Systemback’а не может создавать на «чистом» (то есть без таблицы разделов) разметку, отличную от стиля msdos. Однако уже размеченный в GPT диск понимает. И потому для любителей модерна (или для тех, кому не жизнь без разделов в количестве более 63 штук) нет никаких препятствий разметить «чистый» диск в GPT-стиле, например, с помощью графической утилиты GParted, которая входит во все редакции Cintu. На про то, что это нынче можно сделать с помощью текстовых утилит fdisk или cfdisk, и говорить как-то неприлично…

Вот по поводу инсталляции Cintu на машину с предустановленной Windows, которую хотелось бы сохранить, мы с Мануалом ничего сказать не можем. Я — потому что последнюю Windows видел очень давно. А Мануал — не видел вообще, ибо коты, увы, столько не живут…

И последнее. В комментарии к объявлению о релизе поступило предложение: выложить образы Cintu где-нибуль ещё, кроме Яшка-диска. Увы, на предложенном Dropbox’е у меня просто недостаточно места. А на MEGA я не нашёл простого способа расшарить доступ к размещённым файлам. Если кто такой предложит — сделаю без проблем. Однако варианты с ключами и прочим геморроем не предлагать. Так что гражданам братской страны придётся, при настоятельной необходимости, пользоваться прокси, или там Opera с включённым VPN.

image_pdfPDF

Добавить комментарий