Cintu 18.04: примечание к релизу
Едва только я сделал объявление о релизе Cintu 18.04, как кот Мануал указал мне на то, что в нём были упущены кое-какие моменты, относящиеся к системных требованиям. Признаю свою ошибку и попытаюсь смыть её, правда, не кровью, а настоящим текстом.
Момент первый, относящийся не только к текущему релизу, но и ко всем бывшим и будущим релизам и редакциям: все они предназначены для машин с 64-битными процессорами. Сборок Cintu под 32-битную архитектуру нет, не было и не будет. Причина простая: среда Cinnamon достаточно требовательна к ресурсам, и для использования на старых и слабых машинах не предназначена. Все же машины не очень старые (включая даже нетбуки на Atom’е, судя по современным прайсам) содержат 64-разрядные «камни».
Второй момент касается установки на UEFI-машины в их «родном» (не Legacy) режиме. К сожалению, первый опыт включения поддержки UEFI в Cintu оказался удачным, иначе мы бы себе мозги этим более не пудрили, как говорится, на нет и суда нет. Ибо в дальнейшем выяснилось, что в виртуалке с включённым EFI Cintu устанавливается с вероятностью встречи динозавра на московской улице — или установится, или нет. Возможно, это связано с особенностями поддержки этой самой EFI в Virtualbox’е, но проверить на реальном «железе» у меня возможности нет.
Так что проще считать, что Cintu предназначена только для машин, работающих в режиме UEFI Legacy aka BIOS. И, разумеется, с отключенным Secure Boot’ом. Если же есть желание непременно впендюрить её на машину в UEFI-режиме (или необходимость — ходят слухи, что существуют ноуты, на которых он неотключаем), можно опробовать способ, описанный ранее, но под свою ответственность. Или — поискать другой дистрибутив.
С режимом UEFI обычно ассоциируется вопрос о разметке целевого носителя в стиле GPT — хотя на самом деле это вещи совершенно не связанные. Так вот, инсталлятор Systemback’а не может создавать на «чистом» (то есть без таблицы разделов) разметку, отличную от стиля msdos
. Однако уже размеченный в GPT диск понимает. И потому для любителей модерна (или для тех, кому не жизнь без разделов в количестве более 63 штук) нет никаких препятствий разметить «чистый» диск в GPT-стиле, например, с помощью графической утилиты GParted, которая входит во все редакции Cintu. На про то, что это нынче можно сделать с помощью текстовых утилит fdisk
или cfdisk
, и говорить как-то неприлично…
Вот по поводу инсталляции Cintu на машину с предустановленной Windows, которую хотелось бы сохранить, мы с Мануалом ничего сказать не можем. Я — потому что последнюю Windows видел очень давно. А Мануал — не видел вообще, ибо коты, увы, столько не живут…
И последнее. В комментарии к объявлению о релизе поступило предложение: выложить образы Cintu где-нибуль ещё, кроме Яшка-диска. Увы, на предложенном Dropbox’е у меня просто недостаточно места. А на MEGA я не нашёл простого способа расшарить доступ к размещённым файлам. Если кто такой предложит — сделаю без проблем. Однако варианты с ключами и прочим геморроем не предлагать. Так что гражданам братской страны придётся, при настоятельной необходимости, пользоваться прокси, или там Opera с включённым VPN.