Cintu 18.04: последний пре-релиз

Cintu 18.04: последний пре-релиз

Прошла неделя со для объявления о выходе 2-й бета-версии Ubuntu 18.04 — а соответствующий mini.iso Bionic'а всё оставался прежним, датированным 2018-03-27. И имел всё ту же «поломанную» русификацию своего «альтернативного» инсталлятора. Правда, это вселяло надежду, что в эти две недели велась работа над ошибками, и инсталлятор будет выпит исправлен. И потому сегодня утром был у нас с Мануалом повод для радости появление свежего мини-образа.

Увы, наши ожидания оказалось напрасными — при выборе русского языка для интерфейса установщика можно было по прежнему наблюдать отменную абракадабру. Однако нас это не остановило — в этот раз мы выбрали не какой-нибудь там английский, а… язык Си. То есть — отсутствие всяческой локализации. Что не помешало на следующем этапе установки добавить русскую локаль и определить её как умолчальную. И оказалось, что нет худа без добра: в результате в установленной системе удалось избавиться от изобилия англоязычных локалей, включая такие актуальные для нас, как замбийская и зимбабвийская:

Впрочем, я несколько забежал вперёд. Сама по себе установка проходила в виртуальной машине в режиме EFI. И всё было точно так, как описано в очерке про спецразлив, коему и отсылаю заинтересованного читателя за деталями. После установки базиса был выполнен описанный там же комплекс мероприятий — настройка консоли, установка Zsh и gpm, Иксов, панельки Tint2, среды Cinnamon и дисплейного менеждера MDM. Ну и непременно дичь Systemback и ucaresystem-core.

Из приложений мы ограничились установкой Firefox’а, набора X-Apps и, разумеется, выпадающего терминала Guake. В качестве обычного терминала, кстати, мы, вместо Gnome Terminal’, использовали Xterm: будучи настроенным должным образом, он выглядит вполне прилично — на первом скриншоте можно видеть именно его. В итоге вся установка заняла 4,9 ГБ. Из которых, однако, около 2 ГБ приходилось на автоматически созданный swap-файл. Который был немедленно отключён и убит:

$ sudo swapoff /swap.img
$ sudo rm /swap.img

После этого с помощью всё того же Systemback’а были изготовлен iso-образ, объём которого составил чуть меньше 900 МБ (при использовании XZ-сжатия). Образ этот подвергся проверке на вшивость, будучи установленным в виртуальных машинах как с поддержкой EFI, так и без оной. Затем настала очередь реального железа — на рабочей машине UEFI legacy. Во всех трёх случаях установка прошла без осложнений, а работа системы не вызвала никаких нареканий:

На приведённом скриншоте можно видеть, что от добавления «нескучной обоины» с малой белой цаплей — оказалось, что она действительно живёт теперь и в Чили. Ну а всяким прочим декором нам показалось заниматься пока несвоевременно. Ибо система наша пока является тренировочно-ознакомительной: окончательный релиз Cintu 18.04 планируется после выхода, во-первых, Ubuntu 18.04, а во-вторых — после появления Cinnamon 3.8. По опыту прошлых лет можно ожидать, что эти события произойдут практически одновременно.

Тем не менее, желающие ознакомиться и потренироваться с текущим (последним) пре-релизом — имеют такую возможность. Для этого достаточно скачать соответствующий образ и, при желании, сверить его с контрольными суммами. Ознакомиться со списком его пакетов также не запрещается.

Да, повторим ещё раз: образ может быть установлен на машину как с UEFI, так и с традиционным BIOS’ом. Правда, только при условии 64-битности их архитектуры.

image_pdfPDF

Добавить комментарий