Cintu 18.04em: альтернативная сборка

Cintu 18.04em: альтернативная сборка

На протяжении уже ряда лет очередная версия Cinnamon выходит практически одновременно с релизом Ubuntu — с тем, чтобы примерно через месяц быть включённой в следующий релиз Linux Mint.

Однако ознакомиться с новшествами лучшей среды всех времён и народов можно, и не дожидаясь этого знаменательного события, и даже не выходя за рамки материнской системы. Применители Ubuntu не уходят обиженными — если, разумеется, не желают обидеть себя сами: одновременно с объявлением о релизе Cinnamon им доступны «всенощные» её сборки в исполнении Гвендаля ле Бьена, имеющие статус тестировочных (хотя обычно и вполне пригодных для практического использования). А через некоторое время, измеряемое первыми неделями, а то и днями, они получают сборки
embrosyn’а
, которые уже по всем параметрам являются стабильными. Чем мы с котом Мануалом и пользуемся внаглую, собирая свою Cintu сначала с пакетами Cinnamon от Гвендаля, а затем, по мере появления, и от Embrosyn’а.

Так было и в этом — о сборке Cintu на базе репозитория Гвендаля говорилось ранее. А затем подоспели пакеты Embrosyn’а для Bionic’а, на основе которых и представляется альтернативная сборка Cintu 18.04em. Правда, пакетов для набора X-Apps, рассчитанных на Bionic, здесь пока нет, так что в итоге получилось нечто среднее между mini- и midi-редакциями.

Поскольку мы с Мануалом не настолько самонадеянны, чтобы учить потенциальных применителей Cintu жизни… то есть тому, какие приложения и для каких целей им следует использовать, описывать детали комплектации не буду. Тем более что заинтересованные лица со списком пакетов могут ознакомиться сами. Замечу только, что в качестве пользовательской командной оболочки по умолчанию (и для юзера, и для админа) выступает, разумеется, Zsh, терминальная программа по умолчанию — XTerm, дополненный выпадающим терминалом Guake. Кроме того, в файловом менеджере Nemo по умолчанию включён его встроенный терминал (убирается клавишей F4).

Место «промежуточного» редактора остаётся вакантным, для текущих действий по конфигурированию системы предоставляется выбор между простым nano и продвинутым Geany. Работа с графикой обеспечивается скриншоттером Shutter (с подключённым рисовальным модулем), растровым редактором Pinta и векторным редактором Inkscape. Из мультимедийных приложений традиционно нет ничего, кроме медиа-плейера mpv. Ну и браузер — своеобычный Firefox. Он же по умолчанию — и паллиативный вьювер картинок, пока применитель не подберёт на эту роль то, что ему более по вкусу. Украшательства десктопа сведены к минимуму — теме, стилю и пиктограммкам проекта Numix, а также заменой умолчальных шрифтов (Lato в качестве пропорционального и Noto Mono — как моноширинного):

Дисплейный менеджер — LightDM с «приглашателем» slick-greeter, дающим возможность «гостевого» входа в установленную систему (включённую по умолчанию). Вход в live=сессию автоматический, однако, если вдруг понадобится, логин и пароль «живого юзера» прежние — cintu. Первый вход в установленную систему потребует ввода пароля, заданного при инсталляции, что в дальнейшем превращяется волшебным образом в беспарольный вход. Если, конечно, применитель эту возможность не отключит.

Скачать образ Cintu 18.04em можно отсюда, объём чуть больше гигабайта. Контрольные суммы в этом файлике.

Установка образа в тестовых целях проводилась в Virtualbox’е как на Legacy-машины, так и на машины с включённым EFI, причём неоднократно. И, как ни странно, всё время проходила успешно. Так что, возможно, ранее описанные проблемы с режимом UEFI рассосались. Впрочем, ручаться не могу — возможности проверки на реальном железе у меня по прежнему нет и в обозримом будущем не предвидится. В Legacy-режиме система с нового образа устанавливается без вопросов как в виртуале, так и в реале.

И в заключении — пара слов о соотношении «основной» и «альтернативной» сборок Cintu, а также о дальнейших планах. В настоящее время мы с Мануалом склоняемся к тому, их статус следует поменять местами про не сон скажем сон, а про сон скажем пронесон: то есть сборка на базе репозитория Embrosyn’а будет основной, а на Гвендалевской основе — альтернативной. Причём последняя будет собираться только в mini-редакции — предполагается, что те, кто использует «новные» сборки, знают, какие приложения им нужны, и где их надыбать. Сборки же с Cinnamon от Embrosyn’а будут, напротив, включать только midi- и maxi-редакции. Но всё это — не ранее выхода ближайшего корректирующего релиза «материнской» Ubuntu 18.04.1, до того заниматься этим смысла не видно.

Cintu 18.04em: альтернативная сборка: 4 комментария

  1. По прежнему образ выкладывается на яндекс-диск.
    Не суждено мне это пощупать.

    PS. VPN’ы и прочая пользовать не хочу в ряду морально-личных причин. Да и яндекс от его рождения терпеть ненавижу.

  2. Как было сказано ранее, предложите простой вариант выкладывания на Mega, например, без ихних ключей шифрования.
    А о морально-политических причинах — разбирайтесь со СВОИМ правительством.
    На то нам и мозги даны — чтобы от рождения никого не терпеть ненавидеть.
    PS Как обычно, смайлики по вкусу…

  3. Мнение какого-либо правительства меня всегда не интересовало.
    Яндекс — это личное.

    А куда выложить… Гугл-диск, на худой конец.

  4. Значит, действительно не судьба: не люблю, когда предъявляют претензии автору. Сам по возможности тоже стараюсь не предъявлять…

Добавить комментарий