Cinia: коррекция коррекции

Cinia: коррекция коррекции

Создание сайта Cinia мы с котом Мануалом начали с изложения его концепции, которая в тот момент сводилась к созданию и (возможно) продвижению самосборной системы Cintu — сочетания Ubuntu’вского базиса (с использованием Zsh в качестве login shell по умолчанию) и надстройки в виде среды Cinnamon. К чему со временем присоединилась интеграция отдельных Qt/KDE приложений. Однако не прошло и года, как концепция эта потребовала корректировки.

Как известно всем заинтересованным лицам, в официальном репозитории Ubuntu пакеты для среды Cinnamon имеются — но всегда отстают минимум на одну-две версии от актуальной. А для LTS-версий материнской системы (на которой основывались сборки Cintu) отставание, с выходом релиза 4.2,составило аж четыре. Что же до PPA-репозиториев, поддерживающих Cinnamon — одни, как репозиторий gwendal`а, прекратили своё развитие, другие — или выходили с существенным запозданием (embrosyn) или в первых своих вариантах были просто неработоспособны (gogo).

Мы с котом Мануалом никогда не гнались за обновлением ради его номера. И, казалось бы, нечего переживать: ничего ультра-революционного каждая следующая версия не приносила. В развитии среды Cinnamon революций за всю её историю не происходило от слова вообще. Но: каждая из них приносила некоторые мелкие усовершенствования, от которых производительность труда применителя зависит больше, чем от самых-рассамых «великих скачков» (при этом в этой среде на моей памяти в таких усовершенствованиях ни разу ничего не ломали, в отличие от более иных сред).

Кроме того, начиная с версии 3.8, во главу угла была поставлена оптимизация среды. И действительно, рост визуального быстродействия был виде именно визуально. А снижение потребности в памяти с каждой новой версией можно было увидеть с помощью любой соответствующей утилиты. Так что в случае Cinnamon погоня за актуальностью версии — это не стометровка, а вполне рациональный кросс по пересечённой местности.

К этому добавились тревоги по поводу базиса — то есть самой Ubuntu. А именно — нехорошая (для нас) тенденция внедрения span-пакетов. Пока едва заметная — но прогрессирующая на глазах. Что заставило оглянуться по сторонам в поисках запасного аэродрома. Ведь применитель работает с применяемыми им программами не столько в некоем дистрибутиве, сколько в рабочей среде и (особо продвинутые) командной оболочке: именно они обеспечивают привычный ему комфорт хоть в Африке, хоть в Антарктиде.

Конечно, Zsh и нужные нам приложения типа Nomacs или Kate можно найти где угодно. А вот со средой Cinnamon — дело оказалось сложнее. На тот момент времени актуальная версия её корректно поддерживалась в единственном дистрибутиве — в Antergos’е. Ну и, конечно, в прародительском для него Arch’е — но в репозиторий последнего она попала благодаря горячим парням из Галисии. Так что на самом деле всё оказалось просто. В связи с чем и была скорректирована концепция сайта.

Увы — не долго музыка играла, не долго фрайер танцевал. Не прошло и нескольких месяцев, как горячие парни из Галисии остыли к своему детищу, и прекратили его развитие. Наступила пора в очередной раз оглядываться в поисках запасной ВПП. Благо аккурат в это время появилась P9 от платформы Altlinux — системы, в которой я когда-то, лет уже более чем 20 назад, смог впервые практически работать в Linux’е. С поддержкрй «искаробки» Cinnamon последней версии — и с перспективой того, что эта поддержка будет продолжаться и впредь. В связи с чем и потребовалась очередная коррекция концепции…

image_pdfPDF

7 thoughts on “Cinia: коррекция коррекции

  1. На мой вкус Arch — лучшая альтернатива. Софт свежий (Cinnamon в том числе) и на все случаи жизни. У Antergos’а есть форк. Но Arch с Cinnamon легко поставить и с помощью Archman, Arco, RebornOS. Alt на первый взгляд не плох, но в дальнейшем могут быть проблемы — софт протухает и не обновляется, Сизиф нестабильный, многого нет или не работает или глючит.

  2. Sergob, полностью соглашусь в части Арча. Да я о «смерти» Antergos’а узнал только от отца-основателя данного сайта: система на базе Арча живёт им же, без сторонних реп. Она обновляется с циклом обновления Арча, т.е. прекрасно работает даже после ухода материнской разрабатывающей группы. Мне просто смысла нет «форкаться», имея на руках работающий инструмент. Закомментил репо Антергоса, и всё, полёт продолжается. Пы. Сы.

    Но Arch с Cinnamon легко поставить и с помощью Archman, Arco, RebornOS.

    Арч можно и без этих костылей ставить, в этом прелесть и это же совпадает с философией, которая лежит в основе этого же сайта: поставить рабочий минимум, натянуть сову на глобус на него графическое окружение, ставить только то, что нужно, включая программы из AUR.
    В части Альта: Альт 1) жив, 2) поддерживается, 3) развивается. Плюс — множество архитектур. Будем посмотреть.

  3. Это не костыли — это моторчик на лисапед. Вроде бы безделица, а в десять раз быстрее.
    В Альте поддерживается не все и не всегда, и ничего наподобие PPA или AUR нет. В общем Альт у меня не прижился.

  4. Не значит ли это что вскорем, мы сможем скачать дистрибутив Altlinux с Cinamon от дяди Алексея? Если так глубоко заинтересован!

  5. В Альте поддерживается не все и не всегда, и ничего наподобие PPA или AUR нет. В общем Альт у меня не прижился.

    Sergob, Да, в этой части, к сожалению, соглашусь: не репы были нужны, а софт. Собственно, с моими требованиями к прикладной составляющей (для чего и нужна ОС — запускать программы, решающие задачи, сама по себе она бесполезна) Antergos-Arch подошёл великолепно: весь набор софта, Cinnamon натягиваемый, дальше — по списку.

    Дмитрий, у Alt’а есть ещё один бааальшой плюс: его наши люди делают. С которыми я лично знаком больше двадцати лет…

    Алексей, первый. Второй: архитектуры. Третий: столы. Те самые «столовые окружения», где теперь уютно угнездился и Cinnamon.

    ЕБЖ, конечно

    Алексей, куда Вы денетесь! Мы-то лично не сомневаемся, что опишете!

Добавить комментарий