Cinia: коррекция концепции

Cinia: коррекция концепции

Жизнь не стоит на месте. И вносит свои коррективы — в том числе и к концепцию сайта. Вроде бы и сайт образовался недавно, и цели его с задачами были продуманы, и очерчены достаточно определённо, что нашло своё отражение на странице о сайте. Однако не прошло и года, как концепция сайта потребовала коррекции. Почему? Не трудно ответить, если вспомнить, почему и для чего этот сайт делался.

А делался этот сайт для поддержки и (возможно, даже) продвижения системы, которую мы с котом Мануалом, не особо напрягая фантазию, обозвали Cintu. Ибо базис её был взят из дистрибутива UbunTU, а надстройка образована рабочей средой Cinnamon. Ну и ещё пара фишек образовалась в этой системе со временем: командная оболочка Zsh как регистрационная и для пользователя, и для квази-root’а, во-первых, и интеграция в среду Gtk based приложений, основанных на Qt/KDE — во вторых.

И тут оказалось, что собственно базис системы, то есть лежащий в основе дистрибутив, оказывается далеко за кадром. Особенно в ситуации, когда мы сталкиваемся с неопределённостью будущего PPA-репозиториев, поддерживающих пакеты среды Cinnamon, что и наблюдается в данный исторический момент. А интересней становится просто кастомизированная система, в которой можно найти актуальную на данный момент версию среды Cinnamon и подборку необходимых нам в обыденной жизни приложений. Вот на этом мы и решили сосредоточить своё внимание:

  • на среде Cinnamon — потому что она обеспечивает оптимальный баланс между настраиваемостью и простотой этого процесса (да ещё и эстетически глазу приятна);
  • на командной оболочке Zsh, по возможностям интерактивной работы оставляющей позади все шеллы, вместе взятые;
  • на подборе приложений, наилучшим образом обеспечивающих потребности применителей нашего профиля;
  • а также на всём, что может потребоваться впредь.

А уж на базе какого дистрибутива это делать — вопрос тридцать второй. В данный исторический момент поставленные цели и задачи достигаются на основе дистрибутива Antergos. Что будет потом — если доживём, увидим…