Cintu-18.04-qapp: Cinnamon и «чужие» приложения

Cintu-18.04-qapp: Cinnamon и «чужие» приложения

Для начала следует определиться с понятием «чужих». В Cinnamon «своих» штатных приложений нет от слова вообще. Если не считать файловый менеджер Nemo — но он не только (а может, и не столько) приложение, сколько (почти) неотъемлемая часть этой рабочей среды. Так что все приложения, поставляемые с Cinnamon в составе поддерживающих его дистрибутивов (кстати, весьма малочисленных), являются чужими. Однако — в разной степени. Среда Cinnamon возникла как форк GNOME 3 и основана на библиотеках Gtk3. И GNOME- и Gtk-приложения выглядят в ней как «родные». А вот приложения на базе Qt/KDE кажутся совсем «чужими». Однако так только кажется, о чём и пойдёт речь далее.

Конечно, времена, когда штатные приложения среды KDE были лучшими среди столь же штатных приложений иных десктопов (а порой и просто лучшими в своём классе), ушли в прошлое вместе с третьей её версией. Так что теперь наблюдается некоторый паритет: одни приложения по прежнему лучше в KDE, другие — из числа тех, что на базе Gtk, да и чистых Qt-приложений, от KDE не зависящих, очень изрядно прибавилось. Но если рабочая среда обычно выбирается по любви (в том числе и за красоту), то приложения — скорее по расчёту, то есть функционалу. И потому возникает естественное желание совместить любимую среду с наиболее функциональными в своих классах приложениями, вне зависимости от их происхождения и «родственных связей».

Удачные примеры такого «межвидового» скрещивания известны — например, дистрибутив Maui, неоднократно описанный на братском ресурсе. Его коронка — интеграция в среду KDE приложений на базе Gtk, которые превосходят «родные» аналоги. Разумеется, по мнению майнтайнеров — но, что характерно, не только их мнению: оно в данном случае полностью совпало с мнением кота Мануала.

Когда-то у меня была «Любовь к трём KDE’ям», с 1-й по 3-ю, однако она ушла вместе с последней, Мануал же вообще не застал того героического времени. Так что у нас возникла другая мысль: прикрутить самые удачные приложения Qt и KDE (превосходящие их Gtk-аналоги — по нашему мнению, конечно) к ныне возлюбленной нами средее Cinnamon. В результате родилась Cintu 18.04, qapp-редакция, которая ныне и представляется почтеннейшей публике.

Основу qapp-редакции (отражать в названии наличие и KDE-приложений нам показалось не эстетичным, но о них забывать не нужно) была взята «альтернативная» maxi-редакция Cintu 18.04 (то есть включающая Cinnamon от Embrosyn’а), со всеми её дополнительными приложениями. Которые предполагалось, после некоторых косметических действий, нарастить приложениями Qt/KDE.

Вообще-то, для корректного воспроизведения интерфейса Qt-программ в Gtk-десктопах Ubuntu 18.04 и её клонов требуется два пакета — qt5-gtk-platformtheme и qt5-style-plugins. Однако это было выявлено ещё при подготовке дорелизных сборок Cintu. И, разумеется, во все последующие сборки они вошли.

Второй подготовительный момент — отношение к зависимостям. До сих пор бытует мнение, что приложения Qt и особенно KDE в чуждым им средах тянут таковых немерянно. Нынче, с повсеместным распространением Qt5 и KDE 5, это не так. Однако на всякий случай лучше иметь возможность освободиться хотя бы от рекомендаций. Которые, как после трудов Мануала должно быть известно каждому котёнку apt по умолчанию считает зависимостями. Освобождение это достигается опцией --no-install-recommends. Которую вводить каждый раз лениво. И потому в типовой конфиг Zsh’а мы добавили новый глобальный псевдоним:

alias -g inn='install --no-install-recommends'

Её можно увидеть на втором скриншоте. Правда, выяснилось, что пока необходимости в нём нет: рекомендации к включённым в qapt-редакцию пакетам оказались либо копеечными, либо действительно полезными. Однако на будущее такой глобальный псевдоним может и пригодиться.

Теперь можно и добавлять приложения. Первыми на очереди были чистые Qt-приложения. Для начала — пакет qapt-deb-installer — замечательное средство для установки deb-пакетов с элементами пакетного менеджмента, о котором упоминает кот Мануал (и которое со временем будет подробнее описано на этих страницах — а пока его можно увидеть на первом скриншоте). А за ним вьювер графики nomacs, также описанный на Блогосайте.

За ними последовали KDE-приложения. Во-первых, текстовый редактор Kate — не для замены великому Geany, а в параллель с ним: если последний идеально подходит для редактирования существующих текстов, то Kate — непревзойдённое средство для их набора (почему — будет рассказано со временем). Ну а следующий шаг — обретение в Kate терминального окна, своего, в отличие от Geany, у него нет. Для чего достаточно установить пакет konsole-kpart. На этом мы пока остановились:

В результате получился образ cintu-18.04-qapp.iso объёмом 1,77 ГБ (они образованы этими пакетами, чексуммы здесь). После установки в виртуальное машине (в том числе и с EFI-поддержкой) он занимает 6,6 ГБ:

Статус существующего образа — RC1, чисто «на всякий пожарный». Потому что, погоняв новую систему в виртуалках, мы с Мануалом пришли в единогласному мнению, «что это хорошо». Настолько хорошо, что нам захотелось установить её «с нуля» на мой десктоп в качестве основной рабочей системы. По исполнении чего образ qapp-редакции Cintu будет выложен в качестве релиза. Что, надесь, произойдёт не позднее чем через неделю.

image_pdfPDF

Добавить комментарий