Что такое Cinant

Что такое Cinant

Cinant — условное название нового субпроекта в рамках проекта Cinia. Задача его — создание кастомизированной системы на базе дистрибутива Antergos с рабочим окружением Cinnamon, её описание и, в перспективе, распространение в узкитх кругах широкой общественности в виде iso-образа, одновременно «живого» и установочного.

Субпроект Cinant претендует на звание дистрибутива ещё меньше, чем Cintu, и имя собственное ему присвоено исключительно для краткости, дабы каждый раз не прибегать к пространным описаниям. Как нетрудно догадаться, имя это образовано от имени среды и базового дистрибутива.

Поскольку среда Cinnamon поддерживается в Antergos’е, что называется, «искаропки», причём самой последней версии, прикручивать её нет необходимости — достаточно её настроить. И настройка эта в Cinant’е выполняется в соответствии с нашими (кота Мануала и моими) предпочтениями. То есть внешне среда будет выглядеть примерно как Cintu:


А вот в CLI изменения сравнительно с исходным дистрибутивом более существенны. В качестве регистрационной оболочки пользователя (login shell) в Cinant’е изспользуется не всем знакомый Bash, а Zsh, обладающий существенно большим функционалом при интерактивной работе. Оболочка эта сопровождается «авторским» конфигом ~/.zshrc, описанным котом Мануалом в его Воззрениях. Этот же конфиг, с небольшими модификациями, помещается и в каталог /root. И потому при получении постоянных прав администратора командой sudo -i пользователь остаётся практически в своём же рабочем окружении.

Важным моментом при кастомизации системы является её комплектация пакетами. Умолчальная установка Antergos’а достаточно аскетична, и потому требует (по нашему с Мануалом мнению) удаления лишь небольшого количества утилит и приложений. В первую очередь это приложения среды GNOME, либо вообще (нам) не нужные, либо имеющие более подходящие (опять же, для нас) аналоги. В их числе, например, GNOME Terminal, текстовый редактор редактор Gedit, вьювер графики EOG.

Функции терминала в Cinant’е выполняет, с одной стороны, стандартный XTerm, с другой — выпадающий терминал Guake, без которого мы с Мануалом жить не можем. Вместо убогого Gedit’а в Cinant’у включён Kate — идеальное средство для набора и редактирования текстов любого объёма и сложности. Ну а для просмотра картинок используется Qt-приложение Nomacs, дающее ещё и возможности их редактирования (кадрирования, изменения размера, вращения). Ну а дополнять растровые изображения векторными элементами и подписями предлагается с помощью программы Hotshot.

Вообще интеграция Qt/KDE приложений в среду Cinnamon — отличительная особенность системы Cinant. Для чего в её состав включены пакеты qt5ct, qt-gtk-platform-plugin, qt5-styleplugins, обеспечивающие визуальное единообразие интерфейса «чуждых» программ в окружении Gtk based.

Дистрибутив Antergos, как и его прародитель Arch, принадлежат к системам «скользящего обновления» (rolling release). Что, с одной стороны, обеспечивает постоянную поддержку в актуальном состоянии пакетной базы. Но, со стороны другой, может при неблагоприятных условиях вызвать существенное повреждение текущенй инсталляции. Всё это в полной мере наследуется и и нашим Cinant’ом. Так что для обеспечения целостности системы очень важным её компонентом является Timeshift. Это (цитирую офсайт проекта)

приложение, которое… защищает вашу систему, выполняя инкрементные снимки файловой системы через равные промежутки времени. Эти снимки могут быть восстановлены позднее, чтобы отменить все изменения в системе.

Важно подчеркнуть: комплектация Cinanta’а, как неоднократно говорилось, отражает наши с Мануалом личные предпочтения. Однако в нём полностью доступны репозитории «отцовской» (Antergos) и «дедовской» (Archlinux) систем, включая AUR. И потому набор пакетов его может быть легко скорректирован в соответствие со вкусами и задачами применителя.

Что такое Cinant: 3 комментария

  1. Дядь Лёшь, приветствую!

    «распространение в узкитх кругах широкой общественности»
    Как попасть в эти самые узкие круги широкой общественности? 😉

  2. Так что для обеспечения целостности системы очень важным её компонентом является Timeshift.

    Вот этого материала очень-очень буду ждать, так как уже определённое время стоит вопрос сохранения наработок — резервное копирование системы. За всю мою бытность пользования дистрибутивами с плавающими релизами проблемы я встретил единожды, когда systemd обновилась с 237 на 238 версию, вроде. Реанимировать пациента не удалось, пришлось заново его творить, попутно документируя какие-то неочевидные вопросы. Естественно, документируя из рук вон… О чём жалею. Но вот выбор метода и средства резервного копирования — почти гамлетовское «пить или не пить?!» В данном случае средство выбрано — Timeshift. Буду ждать теперь описания того, как всё реализовано и работает. (Признаюсь, склонялся к rsync до этого момента).

    Однако в нём полностью доступны репозитории «отцовской» (Antergos) и «дедовской» (Archlinux) систем

    В отношении Cinant в такой конфигурации Arch — скорее, дядя, чем дед. Manjaro имеет свои репы, где пакеты из Arch пересобирают/отстаивают/тестируют — не знаю механики, Манджарой никогда не пользовался, не потянуло после Antergos. Antergos же — это добавление к репам арча репов Antergos, т.е. состыковка, а не наложение. Хотя, если подходить строго категориями ветвлений (форков), то — да, дед 😀

Добавить комментарий