Что такое Antergos

Что такое Antergos

Antergos — клон Archlinux’а, один из тех, что декларирует свою «юзерофилию» — и не без оснований. Происходит он из Испании, местом своего виртуального проживания имеет одноимённый сайт, развивается по модели rolling release. Причём делает это довольно давно — с середины 2012 года. И на протяжении всего этого времени его можно видеть в рядах первой полусотни Distrowatch’его казачества или около того.

При рождении Antergos получил имя Cinnarch, ибо представлял собой базис Archlinux’а, надстроенный средой Cinnamon. Однако позднее разросся вширь и ныне в рамках этого дистрибутива официально поддерживаются, кроме некогда титульного, десктопы Budgie, Deepin, GNOME, KDE, MATE и Xfce — то есть практически все из ныне живущих (кроме LXQt). Кроме того, штатно, «из коробки», могут быть установлены оконные менеджеры Openbox и i3. Наконец, предусмотрен и чисто консольный вариант установки.

Список поддерживаемых Antergos’ом рабочих сред — чисто формальный. Поскольку Antergos не оторвался от своих корней, то есть репозиториев Archlinux’а, из последних в него можно вытянуть всё содержимое — то есть практически любые DE и WM всех времён и народов. Формуляр же его включает в себя только те из них, установка кого штатно поддерживается инсталлятором.

В настоящее время Antergos распространяется в виде двух редакций, обе — только 64-битные: antergos и antergos-minimal. Первая — iso-образ для записи на live-носитель, с полнофункциональной средой GNOME 3 последней версии (на данный момент — 3.3) и обычным в таких случаях набором приложений, объём образа — 2,3 ГБ. Конечно же, есть и инсталлятор, о котором речь пойдёт дальше.

Второй образ (объёмом чуть меньше 1 ГБ) тоже можно рассматривать как «живой», но только в консольном исполнении. Хотя некоторая «гномоподобная» графическая среда там присутствует, однако она служит только для запуска инсталлятора и, на всякий случай, терминала. В командной строке которого, нажав клавишу табуляции, можно увидеть предложение вывести список из огромного числа команд. То есть, если первая редакция позволяет поглядеть на среду GNOME вживе, то вторая хорошо подходит для аварийно-спасательных работ.

Тем не менее, главное назначение обеих редакций — установка с них дистрибутива. Для чего обе они снабжены, как было уже отмечено, инсталлятором. Причём — одним и тех же для обоих случаев. Прошу обратить на это внимание: инсталлятор antergos и antergos-minimal предоставляет одни и те же возможности, которые разработчики формулируют двумя пунктами:

  • Easy to Use GUI Installer, и
  • Desktops To Choose From.

Правда, здесь нужно сделать одну важную оговорку: функциональность обеих редакций совпадает при использовании проводного соединения: в большинстве ситуаций, характерных для современных провайдеров, оно подхватывается автоматически. При WiFi соединении в «полномерной» редакции оно также, как правило, устанавливается само собой, при авторизации через Network Manager.

В редакции же минимальной WiFi сеть тоже находится без проблем. И даже не одна, а все доступные физически в доме, скажем. Однако резонные люди полагают, что для доступа к беспроводной сети необходима авторизация — а вот простых средств для неё в редакции antergos-minimal не предусмотрено. Проблема, конечно, решаема — однако для тех, кто не разминается таким образом ежедневно перед завтраком, требует напряжения памяти. Так что в этом случае использование полномерного образа antergos оказывается предпочтительным. Впрочем, мы с Мануалом всегда устанавливаем Antergos именно с «полномерки» — например, чтобы убедиться, что GNOME по прежнему для работы не пригоден.

Как уже говорилось, для Antergos’а доступны и все разделы и официального репозитория Arch’а, и его AUR. Однако он, как всякий уважающий себя дистрибутив, поддерживает и собственный репозиторий. Правда, не очень большой:

Он содержит преимущественно дистрибутив-специфические компоненты, такие, как собственный инсталлятор Chchi, своя модификация обще-Arch’евского пакетного менеджера Pamac, кое-какие мелочи для сред Cinnamon MATE, и так далее. Системооюразующие же компоненты почти целиком берутся из апстримовских репозиториев Arch’а. Так что при желании Antergos можно рассматривать просто как инсталлятор «головного» дистрибутива, такового много лет уже не имеющего.

Мы же с котом Мануалом используем Antergos в его Cinnamon-варианте как основу для собственной кастомизированной системы, подобной Cintu. Зачем и почему мы это делаем — будет предметом отдельного очерка.

Что такое Antergos: 4 комментария

  1. Собственно, если припомнить фишки категории «убойные», то это:
    1. Cinnamon искаропки. Для чего написан в этой системе пакет antergos-cinnamon-meta. Каковые имеются и для всех официально поддерживаемых в Antergos окружений рабочего стола.

    (кроме LXQt)

    и даже для него «их есть» — присутствует в репозитории.
    Кроме того, есть общий meta для всей Antergos. Что, казалось бы — плюс. Но бывали и затыки, когда словари hunspell, к примеру, недавно активно начали почковаться по модели en_US, en_GB, каковая участь постигла и испанский. Дистрибутив родом из Испании. Авторы умолчально записали в мету свой «старый» (а в плавающем дистрибутиве старой может быть уже вчерашняя версия) испанский словарь, привязав им всех пользователей дистрибутива, что мгновенно «сломало» — не саму систему, нет — сломало возможность обновлений пакетов. Привязку убрали достаточно быстро — день, полтора. Просчёт Antergos в задумке системы обернулся демонстрацией того, как быстро поддержка системы может реагировать на такие сбои (естественно, после жалоб множества пользователей).
    2. (Мы всё ещё о фишках). Богатство выбора. Практически любая программа, имеющая или имевшая сырцы (исходные коды) в открытом доступе, есть или в репозиториях Arch (Antergos, мы помним, своими репозиториями арческие не заменят, дополняет только), или в AUR. Привыкли к чему-то в Linux Mint/Ubunta/Fedora/etc.? На стадии установки включили AUR? Просто открываете пакетный менеджер и вводите своё заветное желание (лучше — точное название программы, pamac, всё же, не джин) — выбираете из результатов. Пакеты git и dev — не первые кандидаты на выбор, но варианты есть всегда.
    3. Изначальная поддержка zfs. На уровне установщика.
    Резюмируя, вы получаете Arch с кучей плюшек и работы, которая уже проделана за вас.

  2. Дмитрий, вери гран катта рахмат за подробные комментарии, и не только к этому очерку, а вообще. Которые вызывают у меня в памяти слова, которые любил повторять мой старый товарищ по корякским тундрам, Паша Гладких:
    > Другой бы спорил — а я так и драться не полезу.
    Потому что спорить действительно не о чем — всё оно так и есть:
    > вы получаете Arch с кучей плюшек и работы, которая уже проделана за вас.
    А поскольку лень-матушка — один из основных критериев профпригодности линуксоида… можно не продолжать, верно? А спокойно заниматься своим основным делом.

  3. Установила Antergos из образа версии 18.11, выбрав окружение Mate. К сожалению, Mate не доработано. Установились конфликтующие между собой пакеты Mate 1.18 и 1.20, что стало причиной отказа работы с файлами от администратора (суперпользователя) в файловом менеджере Caja. Нужен отсутствующий в репозиториях пакет caja-admin вместо установленного по умолчанию caja-gksu. Также не получается после завершения сеанса из LightDM войти в сессию, помогает только sudo reboot из консоли. Хорошо, что в описании установки указано назначение автовхода. Интересно попробовать нечто отличное от убунтоидных систем. Надеюсь, разработчики дистрибутива в дальнейшем исправят эти погрешности.

  4. вери гран катта рахмат

    Рахмат-джён-оке, бобо Алексей.

    А поскольку лень-матушка — один из основных критериев профпригодности линуксоида… можно не продолжать, верно

    Ой, Вы ступили на тонкий лёд ленивых линуксоидов, которые хотят Cinnamon, но не знают, зачем и как.

    Татьяна,

    К сожалению, Mate не доработано

    Ничего толково у них там не доработано. Циннамон ест память на большом количестве файлов, нет конкретной структуры меню. Это следствие глобальной смены нумерации ДЕ. С 3.8/9 на 4.0, и так далее. В общем, пока — разброд. Нужно ждать стабильных версий (простите мне этот цопирайт, но (c) Windows)

Добавить комментарий