Книга о Cintu. Часть 2. Применение системы. Глава 6. Установка Cintu

Книга о Cintu. Часть 2. Применение системы. Глава 6. Установка Cintu

Система Cintu создавалась применителями — и для применителей. Применяющих её исключительно в мирных целях, то есть не программерских и не админских. А применение любой системы начинается с её установки. Начнём с этого и мы.

Глава 6. Установка Cintu

Для установки системы Cintu, предназначенной для практического применения, нам потребуется образ диска, изготовленный в конце Главы 5 и перенесённый на какой-либо установочный носитель. С которого и производится загрузка, выводящая уже знакомое нам меню:

В этом меню можно выбрать любой из двух первых пунктов, однако пункт первый, Boot Live system, обычно предпочтителен, особенно при установке на ноутбук с подключением по WiFi: при необходимости в Live-сессии можно настроить беспроводной доступ, параметры которого сохранятся в инсталлированной системе. Только в Live-режиме можно также установить систему на softRAID или LVM, не говоря уже о помещении корня файловой иерархии на ZFS. Далее предполагается, что установка проводится именно в Live-режиме.

После загрузки Live-сессии можно сразу запустить Systemback для немедленной установки — из панели Избранное главного меню среды Cinnamon. После ввода пароля в панели авторизации меню Systemback’а предстанет в таком виде:

По причинам, описанным ранее, интерфейс Systemback’а во всех наших сборках англоязычный, хотя при желании его легко переключить на русскоязычный (обратным порядком, нежели описано). Однако это — по желанию: и минимальных познаний в языке Вильяма нашего, Шекспира, достаточно, чтобы выбрать кнопку Install system. Установка сводится всего к трём шагам:

  1. созданию пользовательского аккаунта;
  2. настройке разделов и файловых систем;
  3. переносу файлов системы с исходного носителя на целевой.

Шаг первый: создание аккаунта

Итак, первый этап — заполнение полей аккаунта первого пользователя будущей инсталляции — он получит идентификатор (UID) 1000 и по совместительству сможет потом выполнять обязанности администратора:

К заполнению обязательны все поля (кроме пароля администратора, который задавать не рекомендуется), иначе кнопка Next не активизируется. Зато содержимое полей может быть достаточно вольным. Так, реальное имя пользователя при желании можно записать кириллицей, хотя логин, ясное дело, требует только чистой латиницы (точнее, символов с чистыми ASCII-кодами). Имя хоста может быть произвольным (лишь бы уникальным в данной локальной сети, если таковая имеется). А на длину пользовательского пароля, в отличие от инсталляторов многих дистрибутивов, не накладывается никаких ограничений «снизу» — он может быть хоть односимвольным.

И, что характерно, такой пароль не только «проглотится» инсталлятором, но и будет прекрасно работать в установленной системе, в том числе и при получении прав администратора командой sudo.

Поскольку то, что мы будем делать в дальнейшем, окажется прототипом более «насыщенной», нежели Small Edition, редакции — в очередной раз напоминаю: страдиционными логином и паролем умолчального пользователя будет cintu.

Шаг второй, вариант первый: установка на размеченный носитель

После разборки с полями аккаунта нажатие кнопки Next влечёт за собой переход ко второму этапу установки, в ходе которого настраиваются разделы носителей их файловые системы. Однако прежде следует сделать оговорку: все наши сборки предназначены для машин с традиционным BIOS’ом или возможностью переключения UEFI BIOS в режим Legacy. Ибо, поэкспериментировав некогда с UEFI-режимом, не обнаружив в нём никаких преимуществ перед режимом Legacy и едва не угробив содержимое флеш-памяти, мы с Мануалом «клятву страшную дали» — никогда его более не использовать. По крайней мере, до тех пор, пока для него существует альтернатива.

При разметке диска, выборе и монтировании файловых систем существует три варианта установки:

  1. на машину с носителем (или носителями), уже как-то размеченными;
  2. на «чистый» (то есть свежекупленный) носитель;
  3. на «суперчистый» носитель, не имеющий таблицы разделов.

Рассмотрение начнём, разумеется, с варианта первого. Когда система устанавливается на машину с носителями, уже имеющими какие-то разделы, причём стиль их разметки (msdos или gpt) значения не имеет. В этом случае просто выбирается свободный раздел (или тот, что приносится в жертву новой инсталляции, или неразмеченное пространство), для которого задаётся файловая система и точка её монтирования, то есть корень файловой иерархии — /:

Выбор файловых систем определяется их набором, поддерживаемым в системе, родительской о отношению к Live-образу. В сборках Cintu 18.04.1 в их числе практически все нативные ФС для Linux’а).

После этого следует нажать кнопку с зелёной стрелкой «взад», при наведении на которую всплывает подсказка Change partition settings. И тогда активизируется кнопка Next, позволяющая продолжить инсталляцию.

Здесь нужно помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, раздел, выбранный под корневую файловую систему, будет отформатирован принудительно, со всеми вытекающими последствиями. К корню в качестве /home можно присобачить и какой-либо другой существующий раздел, в том числе и с данными, но тогда нужно не забыть снять «птицу» с боксика Format (для корневого раздела снять эту отметку не получится).

Во-вторых, чтобы инсталлированная система унаследовала настройки, существующие в Live-режиме, нужно отметить боксик Transfer user configuration and data files.

В-третьих, если в машине имеется более одного физического носителя или более одного раздела, то желательный для установки GRUB’а следует явным образом выбрать из выпадающего списка. При наличие какой-либо ОС с настроенным загрузчиком в новой инсталляции можно отказаться от установки GRUB’а вообще, выбрав в том же списке пункт Disable:

В последнем случае нужно ещё помнить о необходимости загрузки в старую систему и выполнении в ней некоего деяния, о чем будет сказано под занавес.

Шаг второй, вариант второй: установка на «чистый» носитель

Второй из вариантов, о которых говорилось выше — установка на «чистый» диск: это случай свежекупленного HDD или SSD. Назвать его совсем чистым нельзя — он несёт на себе фабрично размеченную в стиле msdos таблицу разделов — пока пустую, так как никаких разделов на нём пока нет. И превратить dos-разметку в gpt из инсталлятора — нельзя.

Разумеется, для установки системы следует создать для неё целевой раздел — например, один на весь носитель (другие случаи будут рассмотрены позже). Нажав опять таки на кнопку с зелёной стрелкой, всплывающая подсказка над которой теперь гласит Add new partition.

Затем, как и в первом случае, для раздела задаются файловая система, точка её монтирования, указывается необходимость переноса пользовательских файлов и определяется место установки загрузчика — при одном накопителе можно положиться и на автоматику, но на всякий пожарный лучше сделать это явным образом.

Разумеется, сделанные определения нужно опять-таки зафиксировать, нажав всё ту же кнопку с зелёной стрелкой. А дальнейшие действия — те же, что и в первом варианте.

Шаг второй, вариант третий: установка на «суперчистый» носитель

Наконец, третий вариант — установка системы на носитель без таблицы разделов. Это, например, случай инсталляции в свежесозданную виртуальную машину. Или — на носитель, в котором MBR по каким-либо причинам был «обнулён» командой типа dd.

И вот этот случай может вызывать недоумение даже у довольно опытных применителей (например, у автора этих строк). Ибо после запуска Systemback’а, выбора установки системы и заполнения полей учётной записи вы видим перед собой диск не просто «чистый», а «суперчистый»:

На котором, казалось бы, невозможно даже создание раздела, не говоря уж о файловой системе и определения точки её монтирования. Правда, если зафиксировать курсор мыши на имени устройства, появляется ещё и активизированная кнопка с красной надписью ! Delete !, хотя уничтожать, казалось бы, и нечего:

Кнопка ! Delete !, кстати, не имеет всплывающей подсказки. Так что нужна смекалка недюжинного солдата (или — комментарий коллеги, как было в моём случае), чтобы смекнуть, что кнопка эта в данной ситуации и не должна ничего уничтожать. А, напротив, призвана создать пустую таблицу разделов — в стиле msdos, без возможности выбора GPT-разметки.

Ну а что делать с пустой таблицей разделов — мы уже знаем: на ней надо создавать раздел, и можно даже не один. Для чего под корень отводится только часть дискового пространства, а остальное отдаётся, например, под /home и SWAP:

Впрочем, повторимся мы с котом Мануалом, все действия по разметке (в том числе и создание таблицы GPT) можно выполнить в Live-режиме предварительно, до запуска Systemback’а. Для этого в абсолютно любом дистрибутиве имеются CLI-утилиты fdisk и cfdisk, а в большинстве (в том числе и в Cintu) — (почти) универсальная графическая программа для работы с разделами, GParted.

Интермедия о домашнем каталоге

Только что мы упомянули о том, что инсталлятор Systemback’а позволяет и создать раздел под будущий каталог /home, и задействовать в этом качестве раздел существующий, в том числе и с данными, причём без потери оных.

Однако возможность создать раздел под /home не значит, что это делать нужно. Более целесообразно держать свой домашний каталог /home/username на том же разделе, что и корневая файловая система, а в нём — не хранить ничего, кроме пользовательских настроек. Это, во-первых, здорово упростит создание личных резервных копий средствами Sysytemback’а.

Во-вторых, пользовательские данные есть смысл держать на обособленном разделе — у меня он монтируется в каталог /home/data, но можно выбрать и любую другую точку монтирования (например, /home/username/data).

Однако назначить для монтирования раздела-хранилища произвольную точку, вроде указанной, не получится: её можно выбирать только из выпадающего списка:

И даже если попытаться в соответствующее поле вписать руками что-нибудь типа /home/data, привычное для всех наших с Мануалом инсталляций, оно на следующем этапе будет просто проигнорировано — потому что такого каталога нет в файловой иерархии установочного образа. Так что подключением раздела с данными придётся заниматься после установки.

В-третьих, на стадии установки в принципе можно подключить в каталог /home имеющийся раздел этого же назначения, использующийся в других системах на данной машине. Однако, как было сказано ранее, делать это надо аккуратно, не забыв снять «птицу» с чекбокса Форматировать.

В общем, наша с Мануалом настоятельная рекомендация применителям Cintu, особенно начинающим… То есть тем, кто не имеет ещё продуманной, проверенной и привычной системы хранения своих пользовательских настроек и данных. Так вот, для них она такова: ограничиться при установке одним разделом под корневую файловую систему, включающую в себя и /home/username. В обоснование чего могу привести слова брата незабвенного Голубкова:

Так лучше, Лёня!

Шаг третий

Какой бы вариант разметки мы ни выбрали, пока никаких необратимых действий с носителями, разделами и файловыми системами не произошло — в их конфигурацию можно вносить любые изменения. И даже нажатие кнопки Next ещё не повлечёт непоправимых последствий, в лишь вызовет последнее китайское предупреждение. Которому можно внять, нажав кнопку Cancel — и начать всё сначала (или просто отказаться от установки):

Однако, если нажать кнопку Start — обратной дороги уже не будет, разметка, форматирование и собственно установка системы начнутся незамедлительно:

И довольно быстро (много быстрее, быстрее чем установка любого Ubuntu’ида штатным инсталлятором) завершатся сообщением об успешном завершении установки:

По закрытии этой панели можно перезагрузиться в новую систему. Делать это придётся вручную, штатными средствами рабочей среды. В нашей Cintu — так:

Правда, о размонтировании установочного носителя (а для носителя оптического — и о его изъятии) система позаботится: достаточно нажать Enter. О чём будет специальное извещение.

И здесь уместно напомнить о том, что при отказе от установки GRUB’а попасть в новоисталированную систему сразу не получится. Это можно будет сделать только после загрузки в систему старую и выполнения в ней апдейта GRUB’а командой

$ sudo update-grub

Итог

Подводя итог всему сказанному в этой главе, нужно отметить: всё это на самом деле гораздо проще сделать, нежели описать. Главное — не забывать нажимать нужные кнопки в нужных местах, а также следить за отметками чекбоксов — остальное произойдёт почти само собой. И все последующие инсталляции посредством Systemback’а будут выполняться на рефлекторном уровне.

Добавить комментарий