Бобровый сервер, Bionic’ский

Бобровый сервер, Bionic’ский

Решили мы тут с котом Мануалом ознакомиться со знаменитой (или пресловутой?) серверной Ubuntu в исполнении для Beaver’ов… нет, не из Бобруйска, а для Bionic’ов. Нынче уже мало кто помнит, что была при советской власти одно время такая наука — бионика. Порождение от противоестественной связи кибернетики, буржуазной лженауки, и генетики, продажной девки империализма. Которая, тем не менее, считалась в СССР вполне благонадёжной, морально устойчивой и политически грамотной.

Правда, потом, ещё до распада Союза, про эту науку все забыли, книжки, о ней написанные, естественно, потеряли. А Марк тут взял — да и вспомнил. Присвоив имя Bionic очередному релизу Ubuntu, в том числе и серверной его ипостаси. О которой далее речь и пойдёт.

Нет, мы с Мануалом не устремились в серверные выси, оставаясь приземлёнными десктопными применителями. Но последнее время были удручены текущим положением дел с так называемым «альтернативным» инсталлятором Ubuntu (используемым, в том числе, и при установке с mini.iso). И решили посмотреть — а не может ли новый установщик Ubuntu Server быть ему заменой?

Итак, скачиваем текущий снапшот bionic-live-server (объём — 742 МБ), создаём под него виртуальную машину (с включённым EFI), стартуем с образа — и видим начальное меню:

Делать тут нечего, кроме как нажимать Enter — предварительно отредактировав строку загрузки так, как было описано на в очерке про спецразлив. Что приводит к загрузке системы и появлению панели выбора языка, среди которых имеется и русский (правда, как будет видно на следующем скриншоте, несколько странный):

Вслед на этим выбирается раскладка клавиатуры и её вариант — не прошло и пятнадцати лет, как в Canonical’е поняли, что это разные вещи:

Не забыто и то, что переключатели раскладок бывают разные — правда, ввиду консольной природы инсталлятора назначить немодальное переключение невозможно:

Далее, поскольку всякие там NAAS’ы нас не интересуют, остаётся только перейти к установке:

Которая начинается с автоматического определения сетевой карты:

Теперь — разметка диска. Как и при установке с mini.iso в режиме UEFI, мы положились на автоматику:

В этом случае вручную нужно только выбрать диск (впрочем, в виртуалке он всего один):

Результат оказался вполне ожидаемым — раздел под /boot/efi на 512 МБ и весь остаток под корень на ext4:

Теперь, нажав на Готово, мы получили последнее китайское предупреждение:

После чего установка началась незамедлительно — и в фоновом режиме. А в режиме активном было предложено заполнить поля пользовательского аккаунта:

Чем мы и занялись — времени на это ушло примерно столько же, сколько на установку системы, завершившуюся предложением рестарта:

Каковой следовало бы предварить извлечением (или отключением) установочного носителя:

Впрочем, в отличие от старого альтернативного инсталлятора, здесь эта процедура проделывается автоматически.

После перезагрузки мы увидели приглашение командной строки, коему предшествует весьма информативное сообщение о системе:

Правда, очень мелкими буквами написанное — так что для начала правим консольный вывод:

$ sudo dpkg-reconfigure

После чего поглядели мы, во что нам обошлась инсталляция — и аж заколдобились. Стоила она нам 5,4 ГБ:

Это для чисто консольной-то системы, без малейших Иксов, не говоря уж о каких-то там ваших интегрированных десктопах. Мне сразу захотелось, как чукче-хирургу, сказать: «Опять ничего не получилось» и прибить эту виртуальную машину. Но кот Мануал заметил: а давай поглядим, чего это там нам наустановилось — это с образа-то в 740 МБ. Я решил, что это резонно, и набрал:

$ du -sh /*

Результат превзошёл все ожидания:

Ну ладно /snap — это типа дубль-состава базовой системы (кстати, не такой уж и большой, всего 267 МБ). Но без копеек четыре гигабайта на файл подкачки, да ещё и жёстко фиксированные — это уже ни в… калитку, ни в Красную Армию.

Конечно же, файл этот следовало удалить — предварительно деактивировав, разумеется:

$ sudo swapoff /swap.img
$ sudo rm /swap.img

В результате объём дискового пространства, занятого нашей инсталляцией, упал до полутора гигабайт. Многовато, конечно, для чисто, повторяю, консольной системы, но уже близко к рамкам приличия. И тут мы с котом Мануалом поняли, что поковыряться с «бобриным сервером» резоны есть. Да и инсталлятор его уж больно понравился. Так что тема эта будет продолжена. Оставайтесь с нами.

image_pdfPDF

Добавить комментарий