Базовые дистрибутивы «пенсионерского» Linux’а

Базовые дистрибутивы «пенсионерского» Linux’а

Алексей Федорчук, Ольга Ломова

Рассмотрены критерии выбора базового дистрибутива «пенсионерского» Linux’а и рабочего окружения для него. В качестве второго нами принята среда Cinnamon, оптимально поддерживаемая в системе Ubuntu Cinnamon Remix (далее UCR). Обоснованию именно такого решения и посвящён предлагаемый доклад.

Доклад этот готовился к объединённой конференции СПО: от обучения до разработки, которая проходила 15–18 июня текущего года в городе Переславле Залесском. Однако по некоторым причинам попасть туда нам не удалось, и прочитан этот доклад не был. Почему его тезисы и размещаются на нашем сайте. Что было сделано по настоянию кота Мануала – нашего постоянного вдохновителя:

Наш вдохновитель кот Мануал

Пенсионер, впервые приобщающийся к Linux’у, постоянно сталкивается с необходимостью выбора — дистрибутива, рабочей среды, прикладных программ. Конечно, главный выбор, в виде Linux’а, он уже сделал. И, скорее всего, под влиянием кого-то из заслуживающих доверия «действующих» линуксоидов, имеющих сложившиеся, хотя и обычно субъективные, предпочтения.

Однако далеко не у всех пенсионеров есть такие «доверенные» линуксоиды. Именно для них мы с котом Мануалом и сочиняем этот труд. Конечно, его рекомендации также субъективны. Однако в нём мы попытаемся обосновать, почему наши предпочтения именно такие.

Начнём мы с выбора рабочей среды (десктопа) — вопреки сложившему мнению, он гораздо важнее, нежели выбор дистрибутива. С последним применитель сталкивается в основном при установке системы (которая, скорее всего, будет выполняться тем самым «доверенным» линуксоидом), а также при работе с пакетами. В рабочей же среде применитель проводит всё своё рабочее (и даже развлекательное) время.

Выбор дистрибутива следует за выбором рабочей среды ещё и потому, что во многом определяется ответом на первый вопрос. Ведь не секрет, что, хотя большинство универсальных дистрибутивов поддерживают несколько декстопов, но обычно имеют свою «титульную» рабочую среду.

В настоящее время активно развивается несколько рабочих сред (KDE, GNOME, MATE etc.). Но мы не будем тянуть кота за хвост (тем более что Мануал этого не любит), и сразу скажем: наш выбор (и рекомендация) — среда Cinnamon. Почему — ответить не трудно.

Во-первых, по функционалу она занимает промежуточное положение между изобилием функций KDE и более простой Xfce. И практика показывает, что функционала её вполне достаточно для большинства применителей (в том числе и пенсионеров).

Во-вторых, по настраиваемости Cinnamon также располагается между KDE (где настроить можно всё) и просто конфигурируемой средой Xfce. Что немаловажно, все настройки в нём выполняются из единого Центра управления (Параметры системы), никаких «левых» твиков для этой среды не существует за ненадобностью.

В-третьих, среда Cinnamon за без малого 10 лет своего существования развивалась всегда плавно и предсказуемо — за всю её историю не было ничего подобного «революциям», происходившим в KDE при переходе от версий 3-й ветки к 4-й, или при смене GNOME 2 на GNOME 3.

В-четвёртых, предсказуемость распространяется и на обновление среды: оно привязано в очередному релизу дистрибутива Linux Mint. Каковой, в свою очередь, появляется обычно примерно через месяц после выхода материнской Ubuntu.

Наконец, в-пятых среда Cinnamon выглядит наиболее привлекательной с эстетической точки зрения — впрочем, это наше с Мануалом субъективное мнение.

Определившись с рабочей средой, остаётся подобрать дистрибутив из числе тех, в которых среда Cinnamon поддерживается должным образом. Число это не велико: по данным Distrowath’а, оно укладывается в три десятка. Причём в большинстве систем из этого списка Cinnamon фигурирует в ряду других десктопов по принципу «чтобы было». Дистрибутивов же, где Cinnamon поддерживается хорошо, может по пальцам пересчитать и однорукий.

Первым в этом ряду вспоминается, разумеется, Linux Mint — в рамках этого проекта и зародилась среда Cinnamon, очередные версии которой выходят одновременно с новым релизом материнской системы. Что, во-первых, гарантирует актуальность десктопа, во-вторых, полноту его сборки (в настройках более иных дистрибутивах обычно отсутствую языковые и некоторые административные модули). Кроме того, LM — одна из самых беспроблемных систем как при установке, так и при последующей настройке. Наконец, LM — хорошо документированная и собственными средствами, и сторонними (например, в онлайновой книжке одного из авторов этих строк: Linux Mint и его Cinnamon)

Всё это позволяет рекомендовать LM в качестве основы «пенсионерского» Linux’а, в том числе для совсем начинающих и особо ленивых применителей (что мы с Мануалом обычно и делали). Однако за годы своего развития он оброс большим количеством дистрибутив-специфичных утилит, преимущественно Python-скриптов, что отрицательно сказывается на его простоте и производительности (особенно на маломощных машинах). И наши рекомендации несколько изменились.

Ибо в последние полтора года у LM появилась альтернатива —
Ubuntu Cinnamon Remix (далее UCR):

Это очень простая система, слагаемая из базовой Ubuntu (пакеты — из официальных её репозиториев) и полудюжины пакетов из собственного PPA-репозитория, содержащих Cinnamon и инсталлятор на базе Calamares’а. Последний — почти единственный дистрибутив-специфический компонент системы:

Кроме того, имеется набор тем оформления. Он весьма скромен , согласно планам создателя и основного разработчика Джошуа Пейсаха (Joshua Peisach), расширение его не планируется:

UCR пока не имеет официального статуса системы, производной от Ubuntu, однако разработчик рассчитывает таковой получить.

image_pdfPDF

2 thoughts on “Базовые дистрибутивы «пенсионерского» Linux’а

  1. Сейчас устанавливаю систему и прохожусь по вашей книге Линукс Минт и его Циннамон. Хотя многое изменилось, но всё-равно помогает. Обратил внимание, что и у вас тоже день недели пишется с большой буквы. У себя, не в силах победить настройки, я в конце времени поставил точку, чтобы это выглядело как начало и конец предложения и хоть так соответствовало русскому языку.

Добавить комментарий