Antergos: установка

Antergos: установка

Ниже описан процесс инсталляции Antergos’а с целью превращения позднее его в кастомизированную систему Cinant. Установку эту мы с котом Мануалом выполнили на «реальном железе» — конкретно, на SSD 120 ГБ, какой решили целиком пожертвовать поб это благое дело. Установка выполнялась с эмулятора CD/DVD устройства Zalman ZM-VE300. Однако она проходит точно так же, если в качестве источника выступает реальный сидюшник, USB-флешка и SD-карта.

Все разновидности Antergos’а устанавливаются с одного и того же носителя, являющегося также Live-образом со средой GNOME. Загрузчик его позволяет осуществить старт машины, реальной или виртуальной, в fallback-режиме, при больших проблемах с графикой — в режиме текстовом, а также с жёсткого диска (если такая возможность имеется):

Здесь возникает искушение установить сразу русский язык — однако делать это ни в коем случае не нужно по причинам, о которых будет сказано чуть позже. Так что в большинстве случаев ничего делать не нужно — первый, умолчальный, пункт меню будет загружен через 30, кажется, секунд. В результате будет загружен рабочий стол GNOME, на котором через некоторое время, потребное для проверки «свежести» инсталлятора и, при необходимости, его обновления, появится панелька выбора дальнейших действий:

Мы с Мануалом после выхода очередной версии «третьегнома» честно жмём на кнопку «Try it», дабы на неё полюбоваться — чего не отнять у этого десктопа, сделан он красиво. Однако, убедившись, что работать в нём по прежнему невозможно, переходим к инсталляции, для чего нажимаем кнопку на панели запуска приложений:

Запустив установку инсталлятора из Live-режима, весь процесс можно проиллюстрировать скриншотами, изготавливаемыми нажатием кнопки PrintScreen: она прозрачно для нас вызывает GNOME Screenshot, результаты деятельности которого размещаются по умолчанию в каталоге ~Picture — надо только потом, перед рестартом системы, не забыть скопировать их на какой-либо внешний носитель. Именно таким образом изготовлены иллюстрации к данному очерку — кроме, разумеется, первой и предпоследней, полученных в виртуальной машине.

Инсталлятор Antergos’а называется Chchi. Он основан на движке Calamares и похож на своих собратьев как Ленин на Партию. В частности, обладает он родовой особенностью — категорическим нежеланием воспринимать на стадии инсталляции более одной клавиатурной раскладки. Именно поэтому в менб загрузчика не следует поддаваться на провокацию — установить сразу русский язык. Хотя, казалось бы, там есть возможность — оставить при этом раскладку en (US) — но это только так кажется, в Live-среде она всё равно будет русской. И добавить к ней латиницу средствами GNOME оказывается невозможным. Впрочем, этот огрех легко исправляется при установке. Так что на первом её шаге русский языки выбираем безбоязненно:

После чего (почти) на языке родж(ных осин знакомимся с требованиями, гарантирующими успех установки:

Выбираем страну пребывания — при выборе русского языка оказывается, на нём разговаривают только в двух странах, на Руси и на Украине. Впрочем, если отметить «птицей» боксик Показать все места, можно выбрать любую другую страну:

Время при этом окажется по умолчанию московским. Так что жителям Петропавловска-Камчатского или иных городов и весей нашей необъятной Родины следует озаботиться выбором часового пояса вручную:

Далее — выбор раскладки клавиатуры. При выборе русского языка и раскладка по умолчанию предлагается кириллическая, соглашаться с чем нельзя ни в коем случае: позднее будет невозможно заполнить поля учётной записи. Так что меняем раскладку на английскую американскую (требуемый вариант русской раскладки можно будет определить в инсталлированной системе, средствами среды Cinnamon):

А теперь — главное: выбор рабочего окружения из десятка доступных. Впрочем, для нас с Мануалом это труда не составляет, ибо вот уже пять лет, как мы с ним ни в чём, кроме среды Cinnamon, обитать постоянно не можем:

Закономерным выглядит следующий шаг — выбор дополнительных пакетов. Здесь мы для начала снимает все отметки по умолчанию (например, с Chromium’а), затем отмечаем боксик Show advancer features, и в появившемся расширенном списке помечаем браузер Vivaldi и поддержку AUR (Arch User Repository):

Согласившись заодно с отмазкой разработчиков в отношении последнего:

От определения раздела под браузерные кеши мы отказываемся (как, впрочем, оно и предусмотрено по умолчанию):

В отношении выбора зеркал репозиториев также соглашаемся с умолчальным предложением:

Следующий момент, выбор метода разметки диска — очень ответственный. Здесь обращаем внимание на уникальную для Antergos’а возможность размещения корня файловой иерархии системы на ZFS. Это проделывается весьма просто и почти автоматически, как некогда было описано. Однако в данном случае мы по некоторым причинам этим не воспользовались, а выбрали ручной метод разметки:

И лёгким движением руки отвели под единый раздел все 120 «неправильных» гигабайт нашего SSD, определив для него точку монтирования в корень файловой системы ext4:

Поскольку целевой диск у нас — второй (на первом установлена наша Cintu), устройство для установки загрузчика указываем явным образом (при необходимости от установки загрузчика можно отказаться вообще:

Поля учётной записи первого пользователя нашей системы заполняются очевидным образом — при желании можно включить автоматический вход в систему (что мы, кстати, и сделали):

Далее следует внимательно поглядеть на предустановочное «резюме» — это предпоследняя возможность чего-нибудь поправить, вернувшись куда надо нажатием стрелки назад:

Если на предыдущей стадии всё было нормально, остаётся только согласиться с предложением продолжить установку:

Которая начнётся незамедлительно, завершившись предложением перезагрузить систему:

Мы, однако, с этим не торопились, так как документировали процеесс инсталляции скриншотами. Которые и скопировали в специальный раздел внешнего диска, с которого выполнялась установка. После чего перезагрузились со спокойной совестью, получив меню загрузчика GRUB, имеющее примерно такой вид:

Разумеется, это — скриншот из виртуалки, в реальности меню это выглядит у нас несколько иначе, поскольку содержит ещё и пункты, относящиеся к загрузке Cintu. Тем не менее, выбрав первый пункт, мы получаем рабочий стол Cinnamon, который в Antergos’е по умолчанию выглядит следубщим образом:

Теперь можно приступать к кастомизации системы, что будет предметом одного из следующих очерков. Однако, поскольку кастомизация неразрывно связана с установкой и удалением пакетов, очерк ближайший будет посвящён вопросам пакетного менеджмента в дистрибутивах семейства Archlinux вообще и в Antergos’е в частности.

image_pdfPDF

7 thoughts on “Antergos: установка

  1. fallback-режиме, при больших проблемах с графикой — в режиме текстовом, а также с жёсткого диска (если такая возможность имеется)

    ещё совсем недавно cnchi не обладал всей гаммой этих возможностей. Вероятно, следующий пункт всё же был нужен.

    пункт меню будет загружен через 30, кажется, секунд

    патамушта роллинг: cnchi настроен на проверку самой новой версии себя, это и убивает время.

    категорическим нежеланием воспринимать на стадии инсталляции более одной клавиатурной раскладки

    полное согласие в семье, любую раскладку можно добавить потом, хоть гвинейскую, на этапе установки этот пункт просто не надо трогать. А вот русский для cnchi (самого инсталлятора, который ставит систему на диск), да, можно выбирать безбоязненно. Какой вред живой системе от того, на каком языке её будут ставить, ведь на реальном железе всё перезапишется?!

    При выборе русского языка и раскладка по умолчанию предлагается кириллическая, соглашаться с чем нельзя ни в коем случае: позднее будет невозможно заполнить поля учётной записи

    Этот момент просто важен. Всё.

    и поддержку AUR (Arch User Repository)

    что уже нужно просто потому, что определённые пакеты в Antergos взяты из AUR.

    Согласившись заодно с отмазкой разработчиков в отношении последнего

    И не только его. Вообще, потыкайте в этом экране меню в опции, которые нужны вам в повседневных делах. Просто, чтобы они уже были. Это подспудный совет о том, что система иногда не становится с нуля такой, как вам нужно. Иногда её можно и переустановить на том же месте.

    Следующий момент, выбор метода разметки диска — очень ответственный

    Затыкаюсь. zfs никогда не использовал: стандартные sh всегда устраивали.

    устройство для установки загрузчика указываем явным образом (при необходимости от установки загрузчика можно отказаться вообще

    вот тут следует хорошо поразмыслить. Загрузчик всегда должен быть из рабочей системы. Из стабильной. Там его обновлять при обновлении прочих систем. Неудобно? Зато со стабильным доступом к компу и его данным b>всегда.

    можно включить автоматический вход в систему (что мы, кстати, и сделали)</blockquote

    что лучше, кстати, и сделать — если домашняя система, иначе потом будет много камасутры с настройками LightDM…

    пакетного менеджмента в дистрибутивах семейства Archlinux вообще и в Antergos’е в частности</blockquote

    pacman как такового, yaourt — в частности (это тот самый пакет, который из AUR, но лежит в репах Antergos) его прелесть в этом: $ yaourt -Syyua, что позволяет обновлять из терминала все установленные пакеты, и из репозиториев, и "вредные", из AUR.

    Пы. Сы. Cinnamon 4.0.2 — ну хоть какое-то преимущество роллинга.

  2. хм, я порядочно напортачил с форматированием коммента… жаль, что движок не позволяет его редактировать. Надеюсь, основное из него понятно.

  3. Не, Дмитрий, всё понятно — спасибо за подробный комментарий.
    UPD. А редактировать комменты можно — по ссылке Изменить справа от даты.

  4. А редактировать комменты можно — по ссылке Изменить справа от даты.

    К сожалению, к сожалению… Не включён этот функционал для меня, как простого юзверя. У Вас, как у автора, админские права, что позволяет редактировать комменты, возможно — ставить их в очередь на одобрение (премодерацию), но у меня щелчёк на дату выдаёт только гиперссылку на коммент — блоком. Т.е. просто глобальный адрес моего коммента. С другой стороны, это — ещё один повод пойти подтянуть html5 и свою внимательность.

  5. Алексей, Вы так подробно описали процесс инсталляции, что не смогла удержаться и установила Antergos с окружением Mate на свой нетбук с 2 гигами ОЗУ. Конечно, маловато, но система живая и вполне пригодная для применения. Странно, что установились два файловых менеджера: родной Caja и не по делу Thunar. Есть безусловно и шероховатости, но как же без них. Спасибо за наводку!

  6. Таня, у меня Thunar тоже сам собой установился. Правда, не при первичной инсталляции, а когда я доустанавливал плагины к Nemo, в частности nemo-gtkhash. Так вот, Thunar пошёл в качестве довеска к gtkhash. Долго удалял 🙂

  7. Алексей, Татьяна, мусорным пакетом в системе является как раз gtkhash. Он тянет зависимости под все ДЕ, в графической среде установки/удаления пакетов именно по «gtkhash» можно отфильтровать те зависимости, которые не нужны/не свойственны вашему выбранному ДЕ. К примеру, зачем caja в cinnamon?! Или Thunar в mate?! Удаляйте лишнее без боязни, при этом сам пакет прекрасно работает в Nemo, но его сборщики не учли, что он может работать во множестве систем со множеством графических окружений. Ещё один этап сделать что-то лучше вместо кого-то. С другой стороны, мы бы поэтому не перешли на Linux.

Добавить комментарий