Altlinux P9 и кастомизация Cinnamon: вступление

Altlinux P9 и кастомизация Cinnamon: вступление

Повседневная жизнь применителя — запуск приложений, управление данными etc. — протекает преимущественно в рабочей среде aka Desktop, каковой в нашем случае является Cinnamon. И потому тему кастомизации соответствующей редакции Startedkit’а Altlinux P9 мы с котом Манулом начнём именно с её настройки. Хотя среда Cinnamon — единственная из всех, которую руки не чешутся начать настраивать сразу после установки: начинать работу в ней можно и в апстримистом виде. Однако в виде кастомизированном работать в ней можно гораздо комфортней.

Тем более, что все настройки среды не требуют ни ползания по исторически сложившимся менюшкам, как в KDE, ни обращения к полуправым и откровенно левым твикам, как… не буду говорить где. А выполняются из одного места (опять же не подумайте худого) — в оригинале оно называется cinnamon-settings. Что на русский обычно переводится как Параметры системы, и выглядит так:

Окно Параметров… включает четыре секции. Модули первых трёх (тех, что поместились на скриншоте) запускаются с правами обычного пользователя. Четвёртая секция именуюся Администрирование:

И легко догадаться, что для запуска её модулей требуется ввод пароля администратора:

Назначение большинства «пользовательских» модулей вполне понятно из их названий. И к тому же было нгекогда подробно описано в книжке Linux Mint и его Cinnamon. Поэтому далее будут описаны только те настройки, которые появились в Cinnamon версии 4.2. Они касаются в первую очередь главной упрвляющей панели, что будет предметом рассмотрения на следующей странице.

Добавить комментарий