Altlinux P9 и его Cinnamon

Altlinux P9 и его Cinnamon

Почему рассказ об Altlinux’е попал на сайт, посвящённый изначально самосборной системе Cintu — история довольно длинная, и будет описана отдельно. А пока замечу только, что непосредственным поводом для данного обзора послужил выход Startedkit’ов Altlinux P9. По сравнению с прошлым выпуском, P8, в нём резко расширился набор аппаратных платфоорм — за счёт практически всех не-Intel’овских процессоров, о которых я когда-либо слышал (полный список оглашается здесь).

Нас с котом Мануалом, однако, интересовала только архитектура x86_64, и единственная для неё редакция — та, в которой используется среда Cinnamon причём, согласно списку пакетов, наипоследней версии, то есть 4.2. По сравнению с прошлым выпуском iso-образ для этой редакции несколько распух (1,3 ГБ против одного с небольшими копейками) — пропорционально разбуханию среды. Комплектация пакетами практически не изменилась, что можно видеть уже в Live-режиме:

Как и то, что система корректно русифицирована — разумеется, если при загрузке выбрать русский язык:

А вот меню, как видно на предшествующему скриншоту, максимально приближено к апстримовому — за исключением дистрибутив-специфических пунктов раздела Администрирование, таких, как Центр управления системой:

Программа инсталляции ничуть не изменилась по сравнению с предыдущим выпуском, так что говорит о ней ещё что-то — просто лениво. А вот о том, что будет после инсталляции — немного сказать стоит.

В установленном виде система занимает чуть боле четырёх гигабайт — по нынешним временам сущие гроши. Так что вполне оправдывает высокое имя Startedkit’а. И это — не смотря на некоторые явные излишества, такие, как GIMP (нужен очень не всем) и всю мультимедию: плейеры — штука очень субьективная, а Brasero… ну кто ещё не выкинул свой оптический привод, будь он хоть трижды пишущим? Так что некоторый резерв для увеличения «стартовости» ещё есть.

Впрочем, удалить ненужные пакеты — легко, командой apt get rwmove, или с помощью Synaptik’а, который имеется «искаропки». Удаление пакетов непосредственно из главного меню, как в Mint’е и Cintu, в этой сборке не предусмотрено.

Избавившись от «баласта», можно и порезвиться с доустановкой пакетов по своему веленью и хотенью. Но сначала необходимо выполнить команду

# apt-get update

для актвизации репозиториев. Разумеется, от лица администратора — его права следует получить предварительно командой su, так как sudo по умолчанию не настроено. После этого командой

$ apt-cache search имя_пакета

отыскиваются жизненно необходимые пакеты — для меня это Zsh, Guake и ещё несколько. Ну и устанавливаются они элементарно:

$ su
# apt-get install zsh guake mpv geany …

В заключение остаётся добавить, что работа Cinnamon версии 4.2 не вызвала ни малейших нареканий. Так что Altlinux можно добавить к Linux Mint’у и Cintu в список дистрибутивов, безупречно поддерживающих эту среду в её актуальном состоянии. Ну а сам Startedkit — вполне подходящая база для построения собственной кастомизированной системы.

image_pdfPDF

7 thoughts on “Altlinux P9 и его Cinnamon

  1. Алексей, спасибо за обзор!
    Несколько комментариев по ходу изложения:

    > пропорционально разбуханию среды
    Во многом это не среда, а ядро (точнее, модули) плюс firmware-linux и, возможно, браузер (библиотеки и DE в ранге прироста жоркости места идут дальше, по моим наблюдениям).

    > GIMP […] Brasero
    Да, по умолчанию можно убрать из _стартеркита_, пожалуй. А вот zsh — добавить в рамках пропаганды удобного пользования *NIX.

    > apt get purge
    На альте обычно всё-таки apt-get remove 🙂

    А самым неожиданным лично для меня было то, что именно Cinnamon удалось с помощью майнтейнеров его и GNOME собрать и запустить на «Эльбрусе» — третьим из «больших» DE после Xfce и MATE. С собственно третьегномом засада пока в libwebkit*gtk…

    > Ну а сам Startedkit — вполне подходящая база
    > для построения собственной кастомизированной
    > системы.
    Мало того, на исошке в .disk/profile.tgz содержится сгенерированный компактный сборочный профиль, по которому она собрана; если есть желание построить собственный кастомизированный _образ_, можно взять его, почитать, подправить под себя и (при установленном mkimage) собрать исошку простой командой make. Подробности на вики: altlinux.org/m-p (по ссылкам есть небольшое howto и книжка по mkimage-profiles для тех, кому понравится).

    Собственно, это вместе с лицензией GPL на продукт как таковой и есть часть «фишки» стартеркитов.

  2. Михаил, спасибо за подробный комментарий. В нём есть ответ на вопрос, который я хотел задать вашей команде — про инструментарий для автоматической сборки своих образов. Теперь уяснил — буду читать и пробовать 🙂
    По поводу разбухания — при пересчёте в байты без округления оно оказалось не таким уж большим, чутm больше моей cintu-minimal — но там у меня нету всяких GIMP’ов, Grasero’ов etc.

    > … самым неожиданным лично для меня было то, что именно Cinnamon удалось … собрать и запустить на «Эльбрусе»
    Да, это здорово! Интересно, как на нём с точки зрения оптимизации. Начиная с 3.8 в каждой новой версии рост визуального быстродействия заметен невооружёнными глазом, а расход памяти падает. Но это на x86. Интересно, распространяется ли это на не-Intel’ы. Нет, конечно, собирать старые версии для проверки — мартышкин трудно, но ближе к зиме будет 4.4 🙂

    > Да, по умолчанию можно убрать из _стартеркита_, пожалуй.
    Кандидаты на удаление также — вся мультимедия: для проверки работоспособности аудио и видео достаточно лёгкого mpv, а дальше применитель будет выбирать по своим вкусам: ведь Startedkit’ы рассчитаны не на начианющих «искаробочников», а на людей со сложившимися предпочтениями.

    > А вот zsh — добавить в рамках пропаганды удобного пользования *NIX.
    Тогда есть смысл дополнить его конфигом, ибо в умолчальном виде zsh — зрелище душераздирающее, и может отбить охоту к нему навсегда. Много конфигов можно найти на https://ohmyz.sh/, но большинство из них шибко навороченные под вкус саздателей.
    Могу также предложить свой конфиг — он служит мне верой и правдой почти 20 лет, с правкой по мере появления в этом шелле новых фич.

    > На альте обычно всё-таки apt-get remove
    Пардон, просто по привычке ошибся. Так что кшё раз спасибо, поправил 🙂

    PS Тема Alt и Cinnamon будет продолжена после установки системы на реальное железо — пока всё было в виртуалке.

  3. > Интересно, как на нём с точки зрения оптимизации.
    Нуу… js и py чувствуются, MATE шустрей, конечно. Но жить можно — заходите пощупать при случае.

    > ибо в умолчальном виде zsh — зрелище душераздирающее
    Дебиановский — соглашусь, альтовый вполне годится и с пустым ~/.zshrc; только вот именно его, в смысле «свой» .zshrc, именно в стартеркит класть — по-моему, как раз и будет против задумки.

    При этом для себя отдельный пост с разбором конфига бы почитал, да 🙂

  4. > Дебиановский — соглашусь, альтовый вполне годится и с пустым ~/.zshrc;
    Неееет, Миша 🙂
    Альтовский zsh ничем не отличается от дебиановского, убунтовского, арческого или любого другого 🙂
    И при первом запуске как логин шелл предлагает либо продолжать без конфига (q), либо создать ~/.zshrc с некими умолчальными параметрами (0), абсолютно одинаковыми во всех дистрах, какие я видел (а я видел их… даже разувшись, пальцев пересчитать не хватит), либо запустить автоконфигуратор (1). Обращаться с которым, не зная значений параметров, невозможно.
    > свой» .zshrc, именно в стартеркит класть — по-моему, как раз и будет против задумки.
    А вот это уже другой вопрос, что важнее — польза или идеология. Думаю, обсуждать его здесь и сейчас неуместно.
    > При этом для себя отдельный пост с разбором конфига бы почитал
    Ну вот здесь на эту тему есть кое-что https://www.cinia.ru/kniga-o-cintu-chast-2-primenenie-sistemy-glava-8-komandnaya-obolochka-zsh/
    А на alv.me по тэгу zsh вообще материалов без счёта https://www.alv.me/tag/zsh/

  5. >Кандидаты на удаление также — вся мультимедия: для проверки работоспособности аудио и видео достаточно лёгкого mpv, а дальше применитель будет выбирать по своим вкусам: ведь Startedkit’ы рассчитаны не на начианющих «искаробочников», а на людей со сложившимися предпочтениями.

    xplayer часть проекта cinnamon, а идея стартеркитов ещё и в том, чтобы постараться предоставить максимально дефолтную среду. А вот gnome-music стоит убрать.

  6. xplayer — не часть проекта cinnamon, а часть кросс-десктопного проекта X-Apps. Общего между ними только то, что они развиваются одними и теми же людьми.

  7. Да, по умолчанию можно убрать из _стартеркита_, пожалуй.

    базовое средство просмотра изображений — ок, универсальное средство воздействия (записи — основное) на накопители — ок. Гимп и Бразеро избыточны в основных решаемых задачах.
    Если кто-то захочет Гимп — пусть тянет из реп, я думаю.

    часть кросс-десктопного проекта

    gedit ставлю сам, руками. Не зашла мне идея кросс-десктопов. Может, старею.

Добавить комментарий