Cinia: о проекте

Cinia: о проекте

Посоветовались мы тут с котом Мануалом, и решили замутить новый сайт. В котором главной темой были бы его «Воззрения» — ну и мои скромные мысли о системе Cintu. Потому как на Блогосайте эти материалы теряются среди изобилия man’ов и романов.

На самом-то деле первопричиной было некое стечение обстоятельств. Но эту историю я расскажу как-нибудь позднее, и не на этих страницах. Потому как на данном сайте мы с Мануалом договорились, по-первых, строго придерживаться технологической линии. А во-вторых — размещать здесь по возможности только законченные материалы, без всяких заметок, набросков и тому подобных полуфабрикатов.

Правда, сразу выяснилось, что второе решение невыполнимо в принципе, и ниже будет сказано, почему. Но первого решения мы будем придерживаться неукоснительно. То есть — хватать и не пущать на страницы cinia.ru никакой беллетристики, не имеющей отношения к Cintu. Благо, беллетристических сюжетов в Linux’е вообще и в Cintu в особенности и так хватает.

В результате после обсуждения и обмена мнениями у нас чётко выкристаллизовалось четыре линии, по которым будет развиваться наш проект. И которые немедленно были воплощены в четыре рубрики сайта, отражённые в его главном меню.

Первым пунктом там идёт вопрос Свободу Африке о Cintu. В этой рубрике будут собраны все материалы, имеющие отношение к одноимённой системе. И тут сразу дало трещину наше первое решение. Потому что по идее здесь должна быть «Книга о Cintu», которую я некогда обещал (сам себе) написать в память о Станиславе Шрамко, aka Stanis. Когда-то мы с ним думали, что будем делать эту работу вместе. Увы, не сложилось. Но я помню о тебе, Маленький Братец…

Однако «Книгу о Cintu» эту я могу сочинять ещё долго, потому что это дело спешки не терпит. Так что пока в этой рубрике будет скорее подборка описания фишек системы Cintu и неразрывно связанной с ней (как сказано на соответствующей странице) среды Cinnamon.

Предыстория Cintu уходит в далёкий 2013-й год. А поскольку сейчас вовсю идёт угар НЭПа и забываются… ну, своих имён мы с Мануалом пока не забыли. Однако вспоминать, что и когда делали, становится всё труднее. Однако мы пока кое-что помним, и нас ещё не замочили. Из чего вытекает необходимость второй рубрики, озаглавленной как Хроника. Это будет хроника релизов и тестовых сборок нашей системы.

Третья рубрика — Manual’ы. Она является центральной на нашем сайте, ибо в ней мы намерены твёрдо придерживаться нашего второго решения. Следствием чего — в ней будут только законченные «Воззрения кота Manual’а» на всякого рода крупные программные комплексы, такие, как управление deb-пакетами, работа в CLI с командной оболочкой Zsh, системы ремастеринга, виртуальные машины etc. А также на всё, что потребуется нам впредь в рамках развития и применения системы Cintu.

Наконец, название четвёртой рубрики, Features нам пришлось дать на вражей мове. Ибо русский перевод его был бы слишком длинным: «Убойные фишки кота Manual’а». И не вместился бы в строку меню. Но зато он адекватно отражает содержание рубрики. В ней кот Мануал рассказывает о тех фишках утилит и приложений, которые могут склонить применителя к выбору из ряда программ одного назначения.

Кое-какие материалы сайта перекликаются с теми, что ранее размещались на Блогосайте. Откуда и были (и будут) перенесены — в исправленном, дополненном, а при необходимости и переработанном виде.

Для кого предназначен этот сайт? На этот вопрос проще всего ответить «от противного». Как и всё, что мы с Мануалом сочиняли когда-либо, он:

Не рекомендуется к прочтению информационно-неполовозрелым и литературно невосприимчивым гражданам.

Особенно если у них напряги с чувством юмора — ибо каждая из размещённых здесь страниц содержит долю шутки. Правда, обычно не очень большую.

Всем остальным читать здешние материалы — можно. В первую очередь это касается применителей системы Cintu. Исторически первым из них стала моя дочь Ольга — и именно для неё кот Мануал начал систематически излагать свои «Воззрения». Сейчас, правда, она вполне освоилась, и в них вряд ли нуждается. Но возможно, они пригодятся кому-то ещё.

Далее, кое-что из «Воззрений» может быть полезным применителям Ubuntu и любых представителей её клана, ибо базовая составляющая у них у всех общая. И, разумеется, они имеют много точек пересечения с deb based дистрибутивами вообще. Наконец, материалы вроде про «CLI и Zsh» применимы к любым дистрибутивам Linux’а.

В заключение — пара слов об имени сайта. И по русски, и по кошачьи оно звучит как «Циния» (по крайней мере, мы с котом Мануалом произносим именно так). И происходит оно от имени рабочей среды Cinnamon, которая и определяет своеобразие системы Cintu.

В заголовке страницы использована фотография — вид на один из так называемых антарктических оазисов в окрестностях нашей станции «Прогресс». И в полноформатном исполнении выглядит так:

Фотография сделана моим сыном Виктором антарктическим «летом» 2017 года.

Так что сайт посвящается моим детям — Оле и Вите. Правда, первые символы с клавиатуры они набрали в шестилетнем возрасте во FreeBSD. Но в дальнейшей своей жизни придерживались Linux’овой ориентации.

Post Scriptum. Кот Мануал очень не любит стучать лапами по клавишам, и охотно уступает эту честь мне. За что позволяет указывать моё единоличное авторство всех материалов. И передаёт мне все авторские права на них, как неимущественные, так и имущественные.

В связи с этим сообщаю, что материалы сайта распространяются под лицензией ЗСиЧП (Здравого Смысла Человеческой Порядочности). Разрешается их свободное использование в некоммерческих целях — при условии указания автора (Алексей Федорчук aka Alv) и активной индексируемой ссылки на первоисточник — cinia.ru.