proto-Cintu: Cinnamon в Ubuntu, первые опыты

proto-Cintu: Cinnamon в Ubuntu, первые опыты

В этом очерке контаминирована пара заметок, размещённых некогда (декабрь 2013) на сайте «Ubuntu’вы страсти», ныне не существующем. Они сочинялись ещё до нашего с котом Мануалом знакомства. В них описываются мои первые опыты по прикручиванию среды Cinnamon к базовой Ubuntu. В результате образовалась вполне работоспособная система для личного применения — как-то распространять её я тогда не планировал. Однако со временем, после шатаний и метаний, она превратилась в ту Cintu, которая нынче более-менее регулярно выходит в нескольких редакциях. Здесь эти материалы размещаются в качестве исторического памятника.

Проба пера

О неизгладимом впечатлении, которое произвёл на меня Cinnamon, я последнее время писал неоднократно. Похоже, что это тот самый оптимум между богатством настроек и их простотой — и без обычных для некоторых десктопов последнего розлива побочных эффектов, типа отсутствия некоторых вариантов кириллической раскладки, невозможности определить произвольный переключатель или клавиатурный индикатор, без сложности прикручивания индикатора экранного и прочих развлечений, сопутствующих тому явлению, которое нынче принято называть прогрессом.

Правда, так проявляет себя Cinnamon только в сборке для родного дистрибутива — Mint’а. Общение с ним в openSUSE и в Fedora (в том числе и в RFRemix’е) показало, что эти самые чудеса с раскладками и переключателями там имеют место быть. Да и вообще они производят впечатление то ли недособранных, то ли собранных чисто для галочки, «чтоб было» (хотя стоит задаться вопросом, какой такой Галочке эти сборки могут понадобиться).

В сборке же для Mint’а клавиатурная часть была выше всяких похвал. Однако маленькое, но существенное для меня чудо вылезло на ровном месте: шрифты интерфейса поддавались настройке ровно для половины приложений из числа мной постоянно используемых. И потому, не смотря на все свои восторги по поводу Cinnamon’а, пришлось вернуться на Ubuntu с её умолчальной Unity. Нет, биологической ненависти к последней я не испытываю, более того, стал находить в ней немало достоинств. Но дело в том, что Cinnamon’е этих достоинств обнаружилось больше. Так что появилась банальная мыслишка прикрутить Cinnamon к самой Ubuntu — ведь на первый взгляд ничего этому не мешало (как мы скоро увидим, не помешало и на взгляды последующие).

Сказано — сделано. Поскольку Cinnamon не принадлежит к числу законнорожденных десктопов головного дистрибутива «гуманистического» семейства, искать его следовало в PPA-репозиториях, где есть всё, что есть в Греции — и даже немого больше. Отправившись на Launchpad, я его действительно там обнаружил (в текущей версии 2.0.14). Вместе с исчерпывающим указанием, как добавить соответствующий «домашний» репозиторий Гвендаля ле Бьена (Gwendal le Bihan — за правильность транскрипции не ручаюсь):

$ sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable

После чего я проделал своеобычную процедуру

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install cinnamon

Затем я отключил автоматический вход в систему и оказался перед приглашением к авторизации моего дисплейного менеджера (LightDM). Меню которого пополнилось следующими пунктами

  • Cinnamon
  • Cinnamon (Software Rendering)
  • GNOME Flashback
  • GNOME Flashback (No effects)

Конечно же, меня интересовал пункт, первый после умолчального (то есть Ubuntu), который я и выбрал. Получив примерно ту же картину, что и ранее в Mint’е — с тем только различием, что Cinnamon унаследовал от Unity обоину рабочего стола. Последний я быстро привёл к привычному для меня виду:

Не столкнувшись при этом ни с малейшими сложностями: в настройках клавиатуры я смог выбрать свой любимый вариант Typewriter Legacy (исчезнувший, например, из последней версии GNOME), в качестве переключателя определить CapsLock, в качестве клавиатурного индикатора кириллицы — ScrollLed. А экранный индикатор в виде флажков появился сам собой — стоило мне только добавить русскую раскладку.

Впрочем, так было и у Горелика Mint’а. Но здесь, в отличие от последнего, изменение шрифтов интерфейса волшебным образом распространилось на абсолютно все приложения, включая LibreOffice и Apache OpenOffice (а о штатных и говорить нечего).

Таким образом я достиг полного счастья. Усугубившегося ещё и тем, что визуально Cinnamon работал несколько быстрее Unity — и быстрее, чем в сборке для Mint’а. Вообще своей реактивностью он напомнил мне древние, рубежа тысячелетий, версии Xfce — ныне последняя свою былую реактивность утратила.

Оставалось поглядеть, что представляют собой остальные пункты меню дисплейного менеджера. Пункт Cinnamon (Software Rendering) не вызвал ничего неожиданного, кроме сброса обоев рабочего стола — это был всё тот же Cinnamon:

А вот пункт GNOME Flashback вызвал к жизни такую картину:

Если вы скажете мне, что на ней ничего не видно — охотно соглашусь: здесь действительно нет ничего, кроме контекстного меню по правой кнопке мыши. Так что выходить отсюда пришлось с помощью Alt+Control+Delete с последующим выбором другого пункта меню дисплейного менеджера.

Для очистки совести выбран был пункт GNOME Flashback (No effects). Тут действительно не было никаких эффектов — в том числе пропала и обоина рабочего стола. Причём пропала так, что её пришлось восстанавливать и в Unity, и в обычном сеансе Cinnamon’а. Так что лучше никаких этих ваших Flashback’ов вообще не трогать — похоже, что и они предназначены для той самой мифической Галочки.

А так впечатления от установки Cinnamon’а были очень благоприятными. Как я уже сказал, всё настроилось должным образом, конфликтов между новым десктопом и Unity не обнаружилось, и они вполне могут мирно сосуществовать в одной отдельно взятой машине. Правда, напрашивается и следующий шаг: аккуратно так удалить все компоненты Unity, оставив один Cinnamon. Хотя более радикальным решением было бы установить метапакет ubuntu-minimal, прописать необходимый репозиторий и установить Cinnamon на базовую систему с голыми Иксами. Чем я и занялся на досуге.

Первая сборка

Установив Cinnamon в Ubuntu, я настолько проникся величием этой среды, что сделал её своей средой обитания по умолчанию. И не обнаружил никаких проблем в её использовании. После чего задался мыслью: а зачем нам два генеральных секретаря десктопа? Тем более если один из них — Unity, совместно с которым устанавливается немало всякого хлама софта для кого-то полезного, но мне и нафиг не нужного.

В связи с этим появилось желание организовать что-нибудь типа ремикса Ubuntu с Cinnamon’ом как единственной рабочей средой. Если существуют Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и даже Ubuntu GNOME, почему бы не быть «Cinnabuntu»? И ни малейших препятствий к тому не увидел. Разве что закавычить закавычить имя, во избежание претензий со стороны правообладателей торговой марки…

Для начала решил опробовать сборку системы с Cinnamon’ом в виртуальной машине, дабы поглядеть, а будет ли это работать вообще. Да, для определённости: под сборкой тут имеется ввиду собирание самодостаточной системы из готовых бинарных пакетов, имеющихся в штатных репозиториях и в PPA, без всяких apt-build и тем более apt-build world.

Сборка такого ремикса предполагалась в три этапа. Первый — установка базовой системы примерно в объёме Base Linux. Второй — установка Иксов и минимально необходимых приложений. Наконец, третий — установка собственно среды Cinnamon.

Установку базовой системы можно осуществить двумя способами. Первый — загрузиться с desktop-носителя, причём любого, не обязательно именно Ubuntu, создать на целевом носителе раздел и корневую файловую систему, примонтировать её к файловой системе живой и выполнить процедуру debootstrap. После чего, совершив chroot куда надо, методично доустанавливать необходимые пакеты. Второй способ — загрузиться с Ubutntu’ева mini.iso и в его загрузочном меню выбрать пункт Command Line Install (CLI).

Первый способ — более «чистый», но и более кропотливый, и я оставил его на потом, когда и если (если и когда) дойдут руки до установки будущей «Cinnabuntu» на физический носитель. Пока же, в виртуалке, моей целью было оценить её принципиальную жизнеспособность с минимальными затратами времени. Поэтому я воспользовался mini.iso и без всяких выпендрёжей, типа экспертного режима, выполнил процедуру установки CLI, получив чисто консольную систему.

Далее возможно несколько вариантов действий. Я избрал следующий, установив:

  • пакет поддержки консольной мыши gpm для удобства копипаста в текстовом режиме;
  • текстовый браузер links для поиска в PPA-репозиториях;
  • минимальные Иксы в виде пакета xorg.

После чего решил заняться установкой Сinnamon. Оный декстоп имеется в репозитории штатном (в разделе universe) — но старой, совсем не интересной нынче версии 1.7.X. Для доступа к актуальной версии 2.0.X требовалось подключение соответствующего PPA-репозитория. Каковой и был обнаружен с помощью links’а на Launchpad’е.

Тут оказалось, что при установке в режиме CLI в системе отсутствует пара жизненно важных для дальнейшего утилит — add-apt-repository и apt-file, но эта проблема решилась очень легко — установкой пакета software-properties-common, содержащего первую, и пакет, одноимённого второй.

После этого я подключил нужный репозиторий:

$ sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable

обновил кэш пакетов

$ sudo apt-get update

и установил вожделенную среду вместе с её дисплейным менеджером:

$ sudo apt-get install cinnamon mdm

Настало время опробовать новый десктоп, что я сделал командой

$ startx

Она вызвала к жизни предложение авторизоваться через MDM:

Правда, первая попытка сделать это была неудачной — система пожаловалась на отсутствие апплета nm-applet. В числе отдельных пакетов такового, разумеется, не оказалось. Но с помощью команды

$ apt-file search nm-applet

нетрудно было установить, что он входит в пакет network-manager-gnome, который был немедленно установлен:

$ sudo apt-get install network-manager-gnome

После этого в ответ на запуск Иксов командой

$ startx

и ввод пароля в панели авторизации MDM я получил рабочий стол Cinnamon’а:

А в его меню имелся некоторый минимальный набор приложений, включающий терминал, файловый менеджер Nemo и Центр управления, не считая всяких прочих мелочей:

В первом приближении всё работало. Так что я стал подумывать об установке системы на реальное железо — но это была уже другая история.

image_pdfPDF

Добавить комментарий