Cintu 17.10

Cintu 17.10

В хронику релизов Cintu включена контаминация материалов о сборках её на базе релиза 17.10 artful, которые размещались на Блогосайте в октябре-ноябре 2017. В целях придания большей «хроникабедьности» они несколько сокращены и разгружены от ссылок, большая часть которых или дублируется в других материала, или потеряли актуальность.

Предварительная сборка

Вследствие ряда обстоятельств из двух моих рабочих (то есть не экспериментальных) систем, Cintu и Maui, осталась только одна. И ею волею судеб была не Cintu. Конечно, в Maui с его должным образом настроенным KDE жить было хорошо. Но без Cintu — как-то скучно. И решил я восстановить свою любимую систему.

Устанавливать Cintu с образа одной из последних сборок на базе Ubuntu 16.04 с поддержкой HWE мне показалось скучноватым. Пробные сборки на основе 17.04 у меня не ладились настолько, что я даже ни слова о них не написал. И решил я попробовать собрать систему из mini.iso для грядущего релиза 17.10 Artful, благо до его выхода остаются уже считанные дни.

Решено — сделано. Скачиваю текущий образ mini.iso и запускаю с него заранее созданную в Virtualbox’е виртуальную машину, в коей и устанавливаю систему в режиме Command line expert mode. Установка прошла без приключений — инсталлятор не настаивал даже на создании swap-раздела. И завершилась перезагрузкой и приглашением командной строки.

После авторизации я получил перманентные права администратора:

$ sudo -s

Сконфигурировал консоль:

# dpkg-reconfigure console-setup

И установил первоочередные консольные пакеты:

# apt install zsh gpm apt-file software-properties-common

Последний пакет содержит утилиту add-apt-repository, которой со временем предстояло воспользоваться. А пока я сделал финт ушами — установил пакет эмуляции X-терминала, в качестве коего выбрал Tilix (ранее известный как Terminix) — он был запланирован как терминал по умолчанию в Cintu. После этого установил Иксы:

# apt install xorg

И я приступил к размышлению — а какой же Cinnamon мне установить?

Собственно, выбор тут не велик — актуальная версия этой среды, за номером 3.4, для будущего релиза Artful в настоящий момент поддерживаются только в официальном репозитории Ubuntu и в «ночных» сборках PPA-репозитория Гвендаля Ле Бьена (Gwendal LE BIHAN). Последняя представлялась предпочтительной, так как содержит более полный набор пакетов (в частности — дисплейный менеджер MDM и все возможные плагины к Nemo). А главное — практика показывает, что следующая версия Cinnamon регулярно выходит через несколько дней после очередного релиза Ubunutu и немедленно появляется у Гвендаля. Тогда как в официальном Artfule версия 3.4 будет законсервирована до весны.

Однако у репозитория Гвендаля есть один маленький недостаток: вследствие его тестового предназначения пакеты из него не всегда устанавливаются без ошибок, а установившись, нередко слетают при очередном обновлении. И потому я, отказавшись от подключения PPA, остановился на более скучном, но надёжном варианте из официоза:

# apt install cinnamon

Теперь оставалось решить вопрос с дисплейным менеджером. До недавнего времени наилучшим было сочетание среды Cinnamon и MDM. Однако последнего в официальном репозитории Ubuntu нет и не будет. В последней версии Linux Mint 18.3, родительского проекта для Cinnamon, в качестве дисплейного менеджера по умолчанию использовался LightDM. Однако в Ubuntu он находился в состоянии разброда и шатания, так как заменялся на GDM, который потянул бы за собой массу чисто GNOME’вских зависимостей. И потому в качестве паллиатива я выбрал самый простой вариант — SLiM:

# apt install slim

Теперь оставалось только перезагрузиться, дабы увидеть результаты своих трудов — сначала окно авторизации SLim’а, а затем — и рабочий стол среды Cinnamon:

Разумеется, такой вид он приобрёл не сам собой, а после доустановки некоторых минимально необходимых программ, а также выполнения кое-каких косметических действия, начавшихся с установки темы Numix.

Однако обо всём этом мы с Мануалом писали уже неоднократно, и повторяться не будем. И здесь говорить об этом не будем. Потому как главной задачей нашей в тот момент была проверка собираемости Cintu на базе Ubuntu 17.10 Artful в принципе. Ответ был положительный, так что для продолжения циррка оставалось только дождаться релиза.

Cintu 17.10: релиз

Как известно всему прогрессивному человечеству, релиз Ubuntu 17.10, в соответствие с планом, утверждённым Партией, Правительством и лично товарищем сами знаете кем, вышел 19 октября. И нога в ногу с ним вышли релизы всех официальных дериватов. Мы тут с котом Мануалом посоветовались, и решили, что пора и нам забабахать релиз своего деривата, хоть и не официального.

Так что встречайте — Cintu 17.10, в виде образа, файла контрольных сумм и списка пакетов. Среда Cinnamon — из «ночных» сборок Гвендаля ле Бьена. Всяко-разные приложения — из того же материалу, плюс официальные репозитории Ubuntu:

Образ собран посредством Systemback и устанавливается его же штатным инсталлятором, как описано в соответствующих «Воззрениях». Желающие опробовать — могут сделать это под свою личную ответственность. Ибо релиз этот промежуточный: днями можно было ждать выхода очередной версии среды Cinnamon, за номером 3.6. И тогда мы с Мануалом соберём уже самый релизистый релиз…

Cintu 17.10 и Cinnamon 3.6

Едва вышел релиз Ubuntu 17.10, на базе которого была собрана Cintu соответствующего номера, с текущей на тот момент версией Cinnamon 3.4, как подоспела следующая версия этой среды — 3.6. И, разумеется, кот Мануал заставил меня обновить образ нашей любимой системы. В частности, для знакомства с некоторыми её новшествами.

В новой версии Cintu были использованы пакеты Cinnamon, взятые из «ночных» сборок Гвендаля ле Бьена, поскольку иных источников их тогда не было. Из него же в сборку вошли приложения комплекта X-Apps (текстовый редактор Xed, вьюверы графики Xviewer и Pix, вьювер документов Xreader). Они были дополнены различными внедесктопными приложениями — теккстовым редактором Geany-Gtk3, редакторами растровой (Pinta) и векторной (Inskape) графики, скриншоттером Shutter, а также системными утилитами GParted и GRUB Customizer.

В качестве терминала общего назначения, в отличие от предыдущей сборк Cintu 17.10, использован GNOME Terminal, дополненный выпадающим терминалом Guake. Идея с Tilix’ом как единым терминалом обоих назначений себя не оправдала: и в обычной, и в «выпадающей» ипостаси он проглатывает сообщения командной оболочки. Каковой, как обычно, по умолчанию выступает Zsh, настроенный должным образом.

Поскольку образ собирался с помощью Systemback’, этот инструмент ремастеринга также присутствует. И устанавливается Cintu также с его помощью — для чего Systemback запускается в Live-режиме с панели Избранное главного меню Cinnamon.

Для запуска Systemback’а потребуются логин и пароль. В отличие от сборок на базе 16.04, в качестве таковых используется слово alv — для краткости. А общий вид системы ничем не отличается от вида предыдущей сборки (см. предыдущий скриншот).

Для управления пакетами, кроме традиционного apt‘а, в Cintu 17.10 используется Synaptic. А вот программа установки пакетов Gdebi из нашей системы изъята, поскольку в Artful’е она показалась нам работающей криво. Кроме того, мы с Мануалом, как прихлёбные плюралисты, включили Центр приложений GNOME — ныне он во всех Ubuntu’идах используется в качестве родного:

В отношении переключателей раскладок мы с Мануалом решили внедрять прогрессивный немодальный (или нециклический) метод: Shift+CapsLock всегда переключает на кириллицу, CapsLock — на латиницу. Дополнительно задействован нефиксирующий переключатель — правый Control. Клавиша Compose повешена на Menu (разумеется, если таковая есть). Вариант русской раскладки — традиционный winkeys. Индикация текущей раскладки на главной управляющей панели — только буквами (us и ru), флаги включаться отказались категорически. Впрочем, при использовании немодального переключения индикация и не нужна.

В ходе знакомства с Cinnamon 3.6 мы с Мануалом обнаружили две небольшие баги в Параметрах системы. Однако говорить о них сейчас неуместно, поскольку через пару-тройку обновлений они бесследно пропали сами собой.

Ну и наконец образ — скачать его можно здесь (объём 1,13 ГБ), проверить контрольные суммы — по этому файлу, ну и список пакетов имеется.

В заключение мы с Мануалом должны признаться, что сборка Cintu 17.10 с Cinnamon 3.6 получилась не безукоризненная. Однако и по сей день это один из немногих способов ознакомиться с новой версий данной среды — если не обращаться к Linux Mint или Antergos. Ну а среди систем на базе Ubunty — наша сборка просто единственная (насколько нам известно).

Cintu 17.10 и Cinnamon 3.6: альтернативная сборка

В момент выхода последней версии Cinnamon единственным источником пакетов этой среды для Ubuntu (в том числе и релиза 17.10) был PPA-репозиторий Гвендаля ле Бьена. И потому первая сборка Cintu с актуальными базисом (Artful) и настройкой (Cinnamon 3.6) именно на нём и основывались. Однако за минувшие полмесяца появилась альтернатива — PPA-репозиторий Embrosyn’а. Хорошим дополнение к которому является его же репозиторий пакетов комплекта приложений X-Apps.

Пройти мимо этой альтернативы мы с котом Мануалом, разумеется, не могли. И потому собрали редакцию Cintu 17.10 с Cinnamon и X-Apps из указанного источника, которая по подбору прочих компонентов практически идентична предыдущей сборке. В чём можно убедиться, просмотрев список её пакетов. При желании соответствующий образ (объёмом 1,1 ГБ) можно скачать. А затем и проверить скачанное на вшивость подлинность с помощью контрольных сумм. После чего можно созерцать соответствующий рабочий стол, снабжённый новыми нескучными обоями:

Кроме обоев, различий между сборками не много. Разумеется, если не считать базовых принципов в создании репозиториев Гвендаля и Эмбросина: первый, как известно, представляет собой результат «еженощных бдений» автора над Git-репозиторием исходного проекта, второй же рассматривается как стабильный. А из прочих отличий наиболее значимыми нам с Мануалом представляются следующее: в репозитории Гвендаля имеется MDM, отсутствующий у Эмбросина. А поскольку такого пакета нет и в официальном репозитории Ubuntu, то для представляемой сборки потребовался внешний дисплейным менеджер. В качестве которого мы, не мудрствуя лукаво, использовали LightDM с «зазывалой».

Правда, вход в систему всё равно беспарольный, так что особо смотреть на него не придётся. Если же таки в Live-сеансе права администратора потребуются (например, для установки системы через Systemback), то логин и пароль «живого» пользователя — те же, что и в прошлой сборке, alv.

Из более мелких, но важных для нас с Мануалом отличий, в сборке Эмбросина обращает внимание пакет nemo-terminal, отсутствующий у Гвендаля. Его установка позволяет при необходимости легко вызвать в файловом менеджере Nemo встроенное терминальное окно — делается это клавишей F4:

Той же клавишей это окно столь же легко и убирается, когда необходимость в нём пропадает. Впрочем, мы с Мануалом оценили возможности терминала, встроенного в файловый менеджер, в далёкие времена Konqueror’а и KDE 3, и почти никогда этого не делаем.

Post Scriptum. В репозитории Эмбросина Cinnamon 3.6 имеется сборка Cinnamon и для последнего LTS-релиза 16.04, вместе с сопровождающим его набором X-Apps. Так что ничто не препятствует актуализировать Cintu на «долгоиграющем» базисе. Правда, мы с Мануалом смысла в этом не видим — следующий LTS-релиз уже не за горами.

image_pdfPDF

Добавить комментарий