Что такое Cintu?

Что такое Cintu?

Краткий ответ на вопрос из заголовка таков: система Cintu — это микст из базовых компонентов Ubuntu, рабочей среды Cinnamon и некоторых дополнительных утилит и приложений, перетасованных оптимальным, по нашему с котом Мануалом мнению, образом. Именно перетасовка этой колоды и определяет своеобразие системы.

Базовая часть Cintu (далее — базис) включает в себя стандартный набор консольных утилит, представляющих собой основу Ubuntu и всех её официальных клонов. Этот набор обычно объединяется нынче в метапакет ubuntu-standard. Он дополнен некоторыми консольными программами, которые нам с Мануалом представляются полезными на грани необходимости. Из них важнейшей является командная оболочка Zsh, принятая в качестве пользовательской регистрационной (login shell).

Консольный базис системы надстраивается пакетами комплекта Xorg, также стандартными для всех дистрибутивов семейства Ubuntu. Но в качестве рабочей среды в Cintu используется Cinnamon, разрабатываемый в рамках проекта Mint, — мы с котом Мануалом полагаем, что в ней оптимальным образом сочетаются функциональность, настраиваемость и простота конфигурирования. Сочетание среды с базисом Ubuntu — главная особенность Cintu, давшая ей имя. Которое представляет контаминацию фрагментов имён базового дистрибутива (ubunTU) и титульной рабочей среды нашей системы (CINnamon). Причём имя среды поставлено на первое место, так как именно среда определяет своеобразие системы.

Среда Cinnamon не имеет штатных приложений, кроме файлового менеджера Nemo, составляющего неотъемлемую её часть. Поэтому в области дальнейшей комплектации системы открывался неограниченный простор для фантазии. Впрочем, в базовой системе Cintu, которую мы с Мануалом называем mini-редакцией, наша фантазия удерживается рамками минимализма: пользовательский функционал обеспечивается приложениями X-Apps. Это — кросс-десктопного комплект пакетов, также развиваемый в рамках проекта Mint. Он включает в себя текстовый редактор, вьюверы документов и графики, а также медиа-проигрыватель. Впрочем, последний заменяется у нас более лёгким, но столь же универсальным плейером mpv.

Кроме того, непременным компонентом Cintu является выпадающий терминал Guake — без него мы с Мануалом как без рук и без лап. И конечно же, базовая наша система не может обойтись без браузера. На эту роль мы, не мудрствуя лукаво, назначили самый обычный Firefox. Не потому, что считаем его лучшим из всех браузеров — более того, сами им практически не пользуемся. Просто на просторах Former USSR это — самое универсальное (если не считать IE) средство доступа в Интернет.

Перечисленным исчерпывается канонический набор пользовательских приложений mini-редакции системы Cintu. Следует подчеркнуть, что в последних сборках mini-редакции мы отказались от всякого декора — нет ни спэш-заставки при загрузке, ни «нескучных» обоев, ни даже «скучных», список шрифтов сведён к необходимому минимуму (Dejavu, Liberation). Рабочий стол mini-редакции выглядит примерно таким образом:

Дальше необходимые пакеты устанавливает применитель — в меру своей испорченности: он волен подбирать остальные приложения в соответствие со своими потребностями и предпочтениями. Поскольку мы с котом Мануалом являемся такими же применителями системы Cintu, как и все, то, кроме mini-редакции, собираем ещё две:

midi-редакция используется нами в повседнейвной работе, она ориентирована в основном на работу с текстами и иллюстрирующей их графикой;

  • maxi-редакция, кроме того, включает в себя большое количество специализированных приложений научного характера.
  • И midi-, и maxi-редакции комплектуются разнообразными, в том числе не очень распространёнными, шрифтами и прочими декоративными элементами

Можно ли назвать Cintu дистрибутивом? Зависит от того, каковы критерии присвоения этого высокого звания. Если для того достаточно имени, логотипа и «нескучных обоев», то Cintu — безусловно, дистрибутив. Ибо с именем у неё всё обстоит хорошо: образовано За логотип и обои тоже можно быть спокойным, они и сейчас не скучны, а со временем вообще тосковать не придётся.

Если необходимые требования повысить до хоть маленького, но репозитория с несколькими пакетами, если не своими, то собственноручно собранными — работа в этом направлении ведётся: прототип репозитория

Если поднимать выше, до собственного инсталлятора, пакетного менеджера и других атрибутов величия — этого в Cintu нет и не будет никогда. В том числе и потому, что все разумные идеи в этих областях уже реализованы, и большинство не вполне разумных — тоже.

Как не будет и того, что часто ставят во главу угла начинающие дистроители — стремления если не завоевать мир, то, по крайней мере, переделать его. Что обычно мыслится как претворение в жизнь одного из лозунгов «резинового Полыхаева», призывавшего на любое наглое бесчинство ответить, как один человек:


и) поголовным вступлением в ряды общества «Долой рутину с оперных подмостков»,
к) поголовным переходом на новый быт,
л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит.
А также всем, что понадобится впредь.

Что разумеется, требует привлечения в свои ряды единомышленников и этих, как его? — сподвижников-карбонариев. А это входит в противоречие с определением целевой аудитории Cintu, которая будет очерчена в одном из ближайших очерков.

Как бы то ни было, Cintu — не дериват ни одного из существующих дистрибутивов, если под дериватом понимать систему, производную от одной из существующих. Она не является продуктом кастомизации собственно Ubuntu или любого из представителей этого семейства. Не является она также и результатом перекомплектации кого-либо из них, то есть ремиксом или респином (грань между которыми, как известно, не могут найти все резонные люди из Одессы, вместе взятые). Наконец, она — не форк и не клон Ubuntu или любого другого Ubuntu’ида.

В силу всего вышесказанно, применительно к Cintu я по прежнему предпочитаю использовать термин «микст», потому что это и есть смесь компонентов, перечисленных в начале этого очерка.

image_pdfPDF

Добавить комментарий